Новости дня

27 июня 2012, 16:43

Росатом возглавил рейтинг инновационного развития госкомпани

Фото: ИТАР-ТАСС

В рейтинге программ инновационного развития российских компаний с госучастием лидируют корпорации топливно-энергетического комплекса. В их числе Росатом, который этот рейтинг возглавляет.

Рейтинг подготовило агентство «Эксперт РА». Показатели, содержащиеся в программах, были разбиты на пять блоков, сообщает РИА «Новости». Это управление инновационной деятельностью, объем и структура НИОКР, технологическое лидерство, взаимодействие с инновационной средой, эффективность производственных процессов. Все эти показатели составителями рейтинга оценивались по пятибалльной шкале.

Правда, как заметил генеральный директор «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков, из 48 компаний и корпораций с госучастием, что должны были сделать программы инновационного развития, удалось ознакомиться только с 16. «И лишь 10 компаний подкрепили свои программы стратегиями инновационного развития», – сказал он.

В первой пятерке оказались сплошь компании топливно-энергетического комплекса, в то время как машиностроительные корпорации явно отстали. Лидером стал Росатом с 4,07 балла, на втором месте РусГидро – 3,90 балла, далее ФСК – 3,83 балла, Транснефть – 3,76 балла, Газпром – 3,72 балла. И только на шестом месте госкомпания не из ТЭК, а именно РЖД с 3,65 балла.

Дмитрий Гришанков объяснил такой расклад тем, что в структурах таких компаний, как Росатом и Газпром, были сохранены еще с советских времен мощные научные центры. Сейчас они работают на стимулирование инновационного развития.

Кроме того, у российских энергетических госкомпаний доля затрат на НИОКР превышает расходы иностранных конкурентов. При этом Гришанков подчеркнул, что только у Росатома есть долгосрочная, на 20 лет, программа инновационного развития. Ее вполне можно назвать сверхамбициозной и очень подробной.

Ранее глава Росатома Сергей Кириенко говорил о том, что госкорпорации за несколько лет удалось резко повысить затраты на НИОКР. «Мы действительно начинали с тяжелого состояния (по НИОКР). В 2006 году у нас было 0,6% расхода на НИОКР от выручки, притом что все наши конкуренты нас обгоняли. В 2011 году мы имеем 3,7% (вложений в НИОКР от выручки), в 2012 году – 4,5%. Мы среди наших конкурентов на мировом рынке выходим на первое место по проценту расходов на НИОКР, что справедливо, поскольку наши конкуренты не останавливались в 1990-е годы, а у нас была пауза, и сегодня нам надо иметь более высокую долю», – говорил он в феврале.

На НИОКР до 2020 года Росатом собирается выделить более 400 млрд рублей. В 2011 году на НИОКР было направлено около 555 млн долларов.

Занимая пост председателя правительства РФ, Владимир Путин говорил, что расходы на НИОКР и НИР к 2020 году увеличатся практически в два раза – до 2,5–3% ВВП (сейчас они составляют 1,16% ВВП).

Вам может быть интересно

ВСУ за время боевых действий в Курской области потеряли более 50 тыс. человек
Темы дня

Россияне в 2024 году получили новый законный способ заработать

В 2024 году произошло революционное изменение позиции российских финансовых властей в отношении использования криптовалют. Был принят пакет законов, касающихся цифровых валют и связанной с их оборотом и использованием деятельности. На фоне санкций биткоины, эфиры и т. п. оказались уникальным инструментом получения дохода и для граждан, и для всего государства.

Искусственный интеллект станет главным оружием в войнах будущего

2024-й стал годом стремительного внедрения систем искусственного интеллекта (ИИ) во всех сферах человеческой жизни, в том числе и военной. То, какие разработки в данной области ведутся уже сегодня и какие испытания проходят в том числе в зоне спецоперации, показывает, насколько радикально ИИ изменит боевые действия в ближайшие годы.

Ученый объяснил претензии Трампа на Гренландию и Канаду

«Грузинская мечта»: Европарламент может потребовать начать войну с Россией

Маск посмеялся над заявлением «девочки»-Трюдо о суверенитете Канады

Новости

ВС России нанесли поражение инфраструктуре аэродромов ВСУ и скоплениям наемников

Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотниками, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС России было нанесено поражение инфраструктуре военных аэродромов, скоплениям живой силы и техники вооруженных формирований ВСУ и иностранных наемников в 147 районах, сообщили в Минобороны.

Россиянам утвердили рабочие и выходные дни в 2025 году

Производственный календарь 2025 года включает 118 выходных и 247 рабочих дней для пятидневной недели, а новогодние праздники продлятся 11 дней.

В Госдуме рассказали о следующих четырех индексациях пенсий

В России на 2026 и 2027 годы запланированы четыре индексации пенсий, сообщил депутат Госдумы Никита Чаплин («Единая Россия»).

Трамп показал карту США с присоединенной Канадой

Дональд Трамп представил карту, на которой США и Канада объединены в одно государство, утверждая, что многие канадцы поддерживают эту идею.

Главный координатор поставок оружия Украине ушла в отставку

В отставку после более чем двадцатилетней службы в Министерстве обороны США ушла Лора Купер, занимавшая должность главного координатора поставок оружия Украине в Пентагоне, сообщило издание Politico.

«Грузинская мечта»: Европарламент может потребовать начать войну с Россией

Европарламент может открыто потребовать от Грузии вступить в войну с Россией, заявила в среду «Грузинская мечта», передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

Штурмовик вывез 12 раненых из Курахово на мотоцикле

Военнослужащий штурмового отряда «Борз» 110-й мотострелковой бригады, известный под позывным «Катранг», смог эвакуировать с поля боя в Курахово 12 раненых солдат, используя свои навыки вождения мотоцикла, которые он освоил еще в детстве.

Financial Times: Западным странам не стоит преувеличивать конфликт на Украине

Западным странам стоит избегать восприятия конфликта на Украине как решающего фактора для мирового порядка, пишет Financial Times.

Балицкий: ВСУ пытались устроить экологическую катастрофу в Азовском море

Вооруженные силы Украины атаковали управляемой ракетой пустую емкость для нефтепродуктов в порту Бердянска, что могло привести к экологической катастрофе в Азовском море, сообщил губернатор Запорожской области Евгений Балицкий.

В США назвали Зеленского «ненормальным» после заявления о Путине

Американский активист и ветеран флота Джек Пособец назвал президента Украины Владимира Зеленского «ненормальным» после его заявления о российском президенте Владимире Путине, сделанного в интервью Лексу Фридману.

Haldelsbatt: Зеленский умолчал о потере Курахово ВСУ

Президент Украины Владимир Зеленский в своем видеообращении не упомянул о том, что украинские войска потеряли контроль над Курахово, несмотря на продолжающиеся бои в этом районе, сообщило немецкое издание Haldelsbatt.

Умер 28-летний российский стример Максим Spokoynich

Стример по видеоигре Dota 2 Максим Spokoynich умер из-за рака лимфоузлов в возрасте 28 лет, о чем сообщила его девушка Лиза.
Мнения

Сергей Миркин: Что ждет Украину в 2025 году

В начале 2025 года президент США Трамп попытается убедить Россию и Украину принять его «мирный план». Но из этого ничего не выйдет. С одной стороны, ЗЕ-команда и ее патроны в США и ЕС будут противодействовать мирным инициативам Белого дома, так как желают продолжения конфликта. С другой стороны, заморозка конфликта невыгодна России.

Сергей Худиев: Рождество Христово наделяет историю смыслом

То, что мы часто полагаем само собою разумеющимся – например, вера в равенство и достоинство всех людей, имеет библейские, и даже точнее – рождественские корни. Бог становится одним из бедных, уязвимых, притесненных и преследуемых этого мира – и вера в это глубоко изменила представления о том, что такое человеческое достоинство.

Андрей Полонский: Русская культура не принимает только ненависти к России

Современная русская культура не принимает только одного – ненависти к России. Стремление к верности своей стране, ее государству и ее языку – это не субкультура, это естественное состояние художника здесь и сейчас.
Вопрос дня

Как проходят испытания российской вакцины от рака

Как идут испытания российской вакцины от рака: отбор и принцип «троянского коня»