Новости дня

25 мая 2012, 16:51

Роскосмос прокомментировал запуск частного космического кора

Фото: ИТАР-ТАСС

Запуск к Международной космической станции (МКС) модулей Dragon снизит нагрузку на корпорацию «Энергия», производящую грузовые корабли «Прогресс», и позволит сконцентрироваться на создании нового космического носителя, считает заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов.

Он прокомментировал запуск первого частного космического корабля Dragon, который в пятницу должен состыковаться с МКС.

#{image=467134}«Если в США доведут испытания частного космического корабля до завершающего конца, то они не будут обращаться к нам с просьбой возить их грузы на МКС. Для нас это повлечет небольшие финансовые потери, но, может быть, это будет даже плюс, поскольку загрузка производственных мощностей РКК «Энергия» уменьшится. Нам эти мощность нужны будут самим, когда завершится разработка нашего корабля», – сказал Давыдов, передает «Интерфакс».

В то же время Давыдов считает, что не стоит переоценивать запуск к МКС первого частного корабля. «Идет стандартная работа. НАСА давно говорило, что хочет передать достаточно большой объем грузоперевозок коммерсантам», – сказал замглавы Роскосмоса.

По словам Давыдова, покупка услуг по доставке грузов на МКС – это рациональный подход, продемонстрированный американскими коллегами. «Мы бы тоже с удовольствием пошли по этому пути, если бы в России была организация, которая была бы готова вложить огромные средства (в создание частного космического корабля ИФ-АВН) с окупаемостью только через 5–10 лет», – сказал Давыдов.

Он также считает, что на базе грузового корабля Dragon в перспективе американские конструкторы могут создать пилотируемый вариант корабля.

Однако это не должно привести к спешке с разработкой нового российского пилотируемого корабля, считает Давыдов, поскольку нужды МКС полностью перекрываются имеющимися сегодня грузовыми кораблями «Прогресс» и пилотируемыми кораблями «Союз».

«Для МКС ничего нового делать не надо, это просто бессмысленно. Если даже эксплуатацию станции продлят за 2020 год, то и в этом случае нам ничего революционного для обеспечения ее работы не потребуется», – сказал замглавы Роскосмоса.

По его словам, новый пилотируемый корабль, который разрабатывается РКК «Энергия», предназначен «отнюдь не для обеспечения МКС, а для решения других задач».

Тем временем захват частного космического корабля Dragon рукой-манипулятором для последующей его стыковки к Международной космической станции перенесен на час.

«Захват перенесен на час, НАСА ссылается на перепроверку датчиков в американском сегменте МКС», – сказал представитель ЦУП в пятницу, передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, космический корабль Dragon, ставший первым частным кораблем, отправленным к Международной космической станции (МКС), причалит к ней в пятницу.

«В 16.07 по московскому времени астронавт Дональд Петит с помощью канадского дистанционного манипулятора SSRMS захватит приблизившийся и зависший у станции корабль Dragon, а в 19.05 корабль будет пристыкован к модулю Harmony («Гармония») американского сегмента станции», – сообщили в Центре управления полетами.

На следующие сутки после стыковки астронавты откроют люки в Dragon и начнут его разгрузку. Отстыковка корабля планируется на 31 мая в 19.42 по московскому времени.

Демонстрационный полет американского частного космического корабля многократно переносился по техническим причинам. Первоначально он планировался на конец 2011 года.

Полет корабля Dragon осуществляется в рамках контракта между частной компанией SpaceX (производитель ракеты Falcon-9 и корабля Dragon) и Национальным аэрокосмическим агентством США на сумму 278 млн долларов.

В случае успеха демонстрационного полета компания SpaceX по другому контракту с НАСА на сумму 1,6 млрд долларов начнет регулярные полеты кораблей Dragon к МКС. Всего намечается не менее 12 таких миссий.

Корабль Dragon может привозить на МКС до шести тонн грузов и возвращать с нее до трех тонн грузов. Для размещения аппаратуры и оборудования на грузовике имеются герметичный объем размером 10 куб. метров и негерметичный объем – 14 куб. метров.

Вам может быть интересно

Трамп отдал приказ подводным лодкам из-за слов Медведева
Темы дня

Путин отверг ультиматумы Трампа

Итогом переговоров России и Украины должен стать долгосрочный мир, а разочарования президента США в недостаточной динамичности этого процесса связаны с завышенными ожиданиями. Об этом заявил президент Владимир Путин в преддверии визита спецпосланника Дональда Трампа – Стива Уиткоффа. По оценкам экспертов, ставки в переговорном процессе растут: администрация США, вероятно, продолжит выдвигать жесткие требования, однако Россия будет руководствоваться собственными национальными интересами.

Россия столкнулась с опасной дефляцией

Банк России так сильно хотел побороть инфляцию, что это привело к обратному эффекту – дефляции. А такой феномен в виде снижения цен только на первый взгляд безобиден. Если экономика попадает в дефляционную спираль, выбраться из нее намного сложнее, чем бороться с инфляцией. Как долго еще цены в России будут падать?

Лукашенко заявил об ошибке Киева в переговорах с Россией

У экс-мэра Вологды требуют конфисовать десятки земельных участков, домов и квартир

Актер Глотов умер в своей квартире на северо-западе Москвы

Новости

Депутат Госдумы назвал основные цели на Украине для удара «Орешником»

Россия может применить новейшее высокоточное оружие «Орешник» против западных ракет и ключевых объектов ВПК Украины, считает депутат Госдумы Андрей Колесник.

Путин: Российские войска наступают по всей линии боевого соприкосновения

Российские войска развивают наступление на всей линии боевого соприкосновения, заявил президент России Владимир Путин.

Скончался поэт и публицист Андрей Полонский

В ночь с 31 июля на 1 августа на своей даче в Карелии скоропостижно скончался Андрей Полонский – поэт, публицист, историк, многолетний автор «Взгляда».

Полиция Петербурга не нашла нарушений у владельца Bentley на гусеницах

Владелец Bentley с установленными гусеницами сообщил об отсутствии претензий со стороны полиции и полном порядке с документами на автомобиль.

Лукашенко: Если бы Россия и Евросоюз объединились, это была бы очень мощная сила

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о колоссальной мощи, которую имел бы союз России и Европейского союза.

Путин: В России произведен первый серийный ракетный комплекс «Орешник»

Президент России Владимир Путин сообщил о выпуске первой серийной ракеты «Орешник».

Узбекистан ввел тест на ВИЧ для пробывших более трех месяцев за границей граждан

Сенат Узбекистана одобрил поправки о введении обязательного тестирования на ВИЧ для граждан, которые возвращаются в страну после пребывания за границей более 90 дней.

Лавров: Россия ждет ответа Киева по созданию рабочих групп

Россия предложила создать совместные рабочие группы с Украиной по политическим и военным вопросам, и теперь ожидает ответа Киева, сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Азербайджанские СМИ начали менять названия российских городов

В азербайджанских СМИ возникла недовольство после того, как информагентство ТАСС в одной из публикаций использовало название города Степанакерт для административного центра Нагорного Карабаха, а не Ханкеди, что принято в Азербайджане.

Стоимость золота поднялась выше 3,4 тыс. долларов за унцию

Стоимость декабрьского фьючерса на золото на бирже Comex впервые с 23 июля 2025 года превысила отметку 3 400 долларов за тройскую унцию, следует из данных торговой площадки.

Кадыров опубликовал видео тренировки на велотренажере

Глава Чечни Рамзан Кадыров показал, как занимается на велотренажере.

Грузинские радикалы назвали дату «мирного свержения» власти

Председатель политсовета радикально оппозиционного саакашвилевского «Единого национального движения» Леван Хабеишвили объявил о планах «мирно свергнуть» правительство Грузии 4 октября, в день местных выборов, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Мнения

Борис Джерелиевский: Как России принять обратно блудных сыновей

Большая часть релокантов скрывалась от призыва за границей из малодушия, без политической подоплеки, и они хотели бы вернуться в Россию. Но у антироссийских организаций на их счет другие планы.

Дмитрий Самойлов: Интернетов будет много

Что общего у Киргизии и Великобритании? Интернет. Причем не сам по себе, а тот факт, что интернет теперь у каждого свой, хотя, кажется, регулируют его очень похожим образом.

Игорь Караулов: Словесное людоедство – это не по-русски

Израильский шовинизм придумала явно не русскоязычная писательница Рубина. У него есть свои традиции. Но непонятно, почему подобные граждане периодически начинают учить нас гуманизму, интернационализму и правилам поведения за столом, причем делают это почему-то от имени русской культуры.
Вопрос дня

Как связана борьба с украинскими БПЛА и отключение мобильного интернета?