Новости дня

10 мая 2012, 20:31

Возобновлено дело по факту гибели свидетеля в татарстанском

Следователи Татарстана возобновили дело по факту гибели в Тукаевском РОВД в сентябре 2002 года 51-летнего сотрудника пожарной части Жавдата Хайруллина, который проходил свидетелем по одному из дел, сообщил помощник главы управления Следственного комитета по Татарстану Андрей Шептицкий.

Уголовное дело, которое в свое время было возбуждено по ст. УК РФ «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий» в отношении неустановленных лиц, возобновлялось и прекращалось более 20 раз, сообщил Шептицкий.

«В настоящее время постановление о прекращении уголовного дела вновь отменено, и материалы направлены в Тукаевский межрайонный следственный отдел СУ СКР по республике для проведения дополнительных следственных действий», - отметил Шептицкий.

Подозреваемых, по его словам, пока нет, передает «Интерфакс».

Между тем в пресс-службе Казанского правозащитного центра (КПЦ), который представляет интересы вдовы погибшего Фании Хайруллиной, сообщили, что она с их помощью подала в Европейский суд по правам человека жалобу на нарушения российскими властями права на жизнь, сообщив о пытках, незаконном задержании и неэффективном расследовании дела о гибели ее мужа в милиции.

«Осенью 2010 года ЕСПЧ признал приемлемой жалобу женщины», - уточнили в пресс-службе.

Ранее стало известно, что 51-летний сотрудник пожарной части Хайруллин, который проходил свидетелем по одному из уголовных дел, днем 13 сентября 2002 года был препровожден с места работы в Тукаевский РОВД для допроса, а в ночь на 14 сентября его обнаружили повешенным на балконе пятого этажа здания милиции.

По версии вдовы и правозащитников, Хайруллина пытали, после чего милиционеры инсценировали его самоубийство.

Правозащитники помогли вдове подать и выиграть в Верховном суде Татарстана иск к Минфину РФ, в котором она потребовала компенсации за необоснованное задержание своего мужа, за пытки, которые привели к его гибели, и за неэффективное расследование этого трагического случая.

В мае 2009 года Минфин РФ выплатил вдове 500 тыс. рублей, выполнив беспрецедентное решение суда, установившего, что смерть ее мужа наступила «по вине сотрудников милиции при отсутствии обвинительного приговора в отношении них».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте страну потрясло известие о смерти в реанимационном отделении казанской больницы 52-летнего Сергея Назарова. В медицинское учреждение мужчина поступил из отдела полиции «Дальний» с диагнозом «разрыв прямой кишки».

По утверждению родственников погибшего, перед операцией он успел сказать врачам, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского в помещении ОП «Дальний». Туда Назаров был доставлен по обвинению в мелком хулиганстве. В свою очередь подозреваемые полицейские заявили, что Назаров был доставлен в отдел за нецензурную брань на улице и сам нанес себе повреждения, от которых впоследствии скончался. Однако проведенная экспертиза показала, что Назаров не мог нанести себе смертельные раны самостоятельно.

После поднявшегося скандала в Татарстан поехали следователи СК, вскрывающие один за другим факты издевательств над людьми в отделениях полиции, а в прессе появляются все новые свидетельства тех, кто был там искалечен или у кого были убиты родственники.

Генеральная прокуратура создала специальную комиссию для проверки работы всех отделений полиции Республики Татарстан.

Весь личный состав ОП «Дальний» был выведен за штат, его начальник уволен. Генерал-лейтенант полиции Асгат Сафаров, возглавлявший МВД по Татарстану, был отправлен в отставку. Ряд парламентариев спрашивали в стенах Госдумы, не собирается ли в отставку и федеральный министр Рашид Нургалиев, однако на этот вопрос тот ответил отрицательно.

Вам может быть интересно

В России заочно арестовали британца за наемничество
Темы дня

Решение об ударах по России ставит тяжелые вопросы перед Западом

США «всерьез опасаются, что Россия может подойти вплотную к Харькову. А в разгар президентских выборов для администрации Байдена это крайне нежелательно». Такими словами эксперты объясняют решение Вашингтона разрешить ВСУ использование дальнобойного оружия против России. Однако в то же время все требования ВСУ по этому поводу США не удовлетворили. Почему?

Зачем Запад атакует «Силу Сибири – 2»

Западные СМИ решили похоронить проект газопровода «Сила Сибири – 2». Якобы Китаю не нужны большие объемы и он просит такие же низкие цены, как у россиян. Единственная страна, кому Россия сделала такой подарок, – это Белоруссия. В Кремле такой пессимизм по проекту не разделяют. Почему история Запада выглядит дико и выставляет Пекин в довольно странном свете?

Китайский генерал призвал Зеленского не воевать до последнего украинца

Меркель и Шольц на всех уровнях поддерживали «Северный поток – 2»

Эйдельштейн официально признан сыном Жириновского

Новости

США провели пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III

Соединенные Штаты провели очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, сообщили в Командовании глобального удара ВВС США.

Раскрыты детали работы украинских кол-центров против россиян

Центрами телефонного мошенничества в России остаются кол-центры на территории Украины, сообщил зампред «Сбера» Станислав Кузнецов.

Лавров назвал законной целью для России любых французских военных на Украине

Французские военнослужащие на Украине в статусе инструкторов или наемников представляют законную цель для Вооруженных сил России, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Песков: США для России являются враждебной страной

Соединенные Штаты для России являются сейчас враждебной страной, как и Россия для Штатов, заметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

СК затребовал ареста осквернивших памятник Жукову медсестер

Следствие подало ходатайство в Тверской суд Москвы об аресте двух женщин, написавших аббревиатуру ГУР на памятнике маршалу Георгию Жукову, сообщили в суде.

В эфире радио Одессы включили российские патриотические песни

Одесские радиостанции взломали, после чего включили там российские патриотические песни, сообщают украинские СМИ во вторник.

Минпросвещения: 12% детей-мигрантов не владеют русским языком после учебного года

Свыше 10% детей-мигрантов после окончания учебного года слабо владеют или не владеют совсем русским языком, заявил директор департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения Алексей Благинин.

Норвегия: После окончания СВО Российская армия восстановится за три года

После окончания спецоперации Российская армия полностью восстановит свою материальную и техническую базу в течение трех лет, заявил главком вооруженных сил Норвегии Эйрик Кристофферсен Bloomberg.

Путин предложил Турчаку возглавить Республику Алтай

Российский президент Владимир Путин предложил первому вице-спикеру Совфеда и секретарю генсовета «Единой России» Андрею Турчаку стать врио главы Республики Алтай.

Грузия отказалась принимать директивы из-за рубежа

Грузия не будет строить повестку дня на основании директив извне, заявил премьер-министр Ираклий Кобахидзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В ДНР заявили о возможном окружении ВСУ в районе Карловки

Советник главы ДНР Игорь Кимаковский заявил, что подразделения ВСУ могут оказаться в окружении российских войск в районе села Карловка.

Лавров назвал США полицейским государством из-за ситуации с Риттером

Отказ американских властей выпустить из страны экс-разведчика и экс-инспектора ООН Скотта Риттера на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) свидетельствует о том, что США стали полицейским государством, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.
Мнения

Сергей Худиев: Нагнетание «ядерного страха» выгодно совсем не нам

Самодемонизация со стороны ряда российских медийных фигур – «мы страшные! мы ужасные! мы бесчеловечные!» – невольно подыгрывает антироссийской мифологии в западных СМИ.

Денис Миролюбов: Отечественный футбол учится играть без Европы

Как российская экономика не умерла от санкций, а получила стимул к развитию, так и российский футбол стал развиваться ускоренными темпами. Да, без звездных легионеров стало несколько скучнее, зато сборная России регулярно получает большое количество новой талантливой молодежи.

Борис Акимов: Мемуары деда помогли прочувствовать историю России

Среди бурных всплесков для меня, ребенка, – описание путешествия через океан на корабле в США в конце 1920-х годов и неожиданное личное знакомство с Гербертом Уэллсом, большим фанатом которого был и дедушка в юности, и я в свои 12 лет.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?