Выступая на ежегодной конференции Комитета по американо-израильским общественным отношениям - одной из наиболее влиятельных организаций, лоббирующих в США интересы Израиля, Нетаньяху подчеркнул, что его страна «терпеливо ждала, когда сработают дипломатия и экономические санкции», но у всякого терпения есть предел.
«Никто из нас не может позволить себе ждать дольше, - сказал глава израильского правительства. - Я не позволю моему народу жить под угрозой истребления», передает ИТАР-ТАСС.
Во время своего выступления премьер продемонстрировал копию письма, написанного Военным министерством США в 1944 году мировым еврейским лидерам с отказом на их просьбу нанести бомбовый удар по фашистскому концлагерю в Освенциме.
Проводя параллели с аргументами, которые сейчас выдвигает администрация Барака Обамы, объясняя нежелание прибегать к военной акции против ядерных объектов Ирана, Нетаньяху отметил, что, по убеждению чиновников этого американского министерства - предшественника Пентагона, бомбежка концлагеря может спровоцировать «еще большие карательные действия со стороны немцев». «Вы только задумайтесь: неужели могут быть еще большие карательные действия, чем Холокост?» - задался вопросом израильский премьер.
За несколько часов до выступления в АИПАК Биньямина Нетаньяху принимал в Белом доме Барак Обама, который до этой встречи не скрывал намерений уговорить своего гостя отказаться от идеи нанесения превентивного удара по ядерным объектам Ирана.
Американский президент вновь заверил, что США, если потребуется, и сами прибегнут к силовой акции, чтобы не допустить заполучения Тегераном ядерного оружия. Сейчас же, по убеждению Обамы, следует сосредоточиться на дипломатическом давлении и санкциях, поскольку военная операция грозит широкомасштабным конфликтом в регионе с непредсказуемыми последствиями, в том числе для Израиля и США.
По словам представителей американской администрации, Нетаньяху подтвердил, что его правительство еще не приняло решение о нанесении удара по Ирану, но в то же время он подчеркнул, что Израиль сохраняет за собой право использовать силу.