«Сильные морозы могут повредить виноградники, есть сорта, которые их не выдержат, и потери урожая могут составить от 25% до 40%», - заявил Попович «Интерфаксу».
По его оценке, в этом году в Краснодарском крае гибель виноградников может составить до 30%, на Ставрополье на неукрытых площадях - до 40%. Но это предварительные данные. «Более ясной картина потерь станет весной», - сказал он.
«В некоторых регионах культивируют так называемое укрывное виноградарство - накануне зимы лозу снимают со шпалер, кладут на землю и присыпают землей, - сообщил Попович. - А если еще пройдет снег, то в этом случае винограду никакие морозы не страшны». Однако, отметил он, это достаточно затратный способ, поэтому из 60 тыс. га виноградников России на него приходится не более 10%.
Вместе с тем Леонид Попович сообщил, что за последние 70 лет российские ученые вывели комплексно устойчивые сорта винограда (устойчивые к морозам и болезням), которые выдерживают низкие температуры. «Есть даже сорт, которому не страшен мороз в минус 27-28 градусов, правда, из него хорошего вина не получишь», - добавил он.
Как считает Попович, то, как виноградники перенесут зиму, во многом будет зависеть от того, «в каком состоянии лоза ушла в зиму - хорошо ли она вызрела, есть у нее запас внутренних сил, чтобы противостоять экстремальной ситуации». «Даже то, каким был осенью ветер, может отразиться на состоянии виноградников», - заявил он.
По его оценке, многолетние исследования показывают, что такие сильные морозы губят урожай винограда на юге, прежде всего, в Краснодарском крае, один раз в 10 лет. «В более северных регионах, в частности, в Ставропольском крае и Ростовской области это происходит один раз в три года», - отметил он.
Россия в 2011 году собрала рекордный урожай винограда - 380 тыс. тонн против 324 тыс. тонн в 2011 году.