«Нужны поправки в КоАП, которые установят реальные, желательно большие штрафы за нарушение (антитабачного) закона. Такие поправки в нашем комитете готовятся ко второму чтению антитабачного закона (в Госдуме)», - сообщил на пресс-конференции в понедельник глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.
Он добавил, что размер штрафа в настоящее время обсуждается, передает РИА «Новости».
«Я думаю, что это должны быть максимальные штрафы, которые есть в КоАПе. В любом случае речь должна идти о нескольких тысячах рублей», - заметил депутат.
Еще одну поправку, по мнению Калашникова, необходимо внести в закон «О полиции».
«Кто будет отслеживать, как соблюдается антитабачный закон? Нужна поправка в закон «О полиции», поскольку полиция у нас осуществляет защиту общественного порядка. Вменяющая обязанность полиции - отслеживать эти вещи (нарушение закона)», - убежден депутат.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 18 октябя российское правительство в ходе заседания в четверг без возражений одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах.
«Решения нужно принимать, нам нужно двигаться в цивилизованном направлении так, как это делает весь мир»,– сказал, подводя итоги, Медведев.
Это должны быть максимальные штрафы, которые есть в КоАПе. В любом случае речь должна идти о нескольких тысячах рублей
Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей.
«Законопроект не направлен против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно, но мы должны защитить тех, кто не хочет травиться чужим табачным дымом», – призвал Медведев.
Премьер напомнил, что предлагаемый законопроект предусматривает введение ограничений на рекламу и продажу сигарет, ряд налоговых стимулов для того, чтобы табачная промышленность не так влияла на здоровье, а также тотальный запрет на курение в общественных местах.
#{smallinfographicleft=481976}По свидетельству сотрудников аппарата правительства, формальный запрет не останавливает желающих затянуться сигаретой. В отсутствие официальных «курилок» рядовые сотрудники курят в туалетных комнатах.
Очевидно, что не отказались от пристрастия к табаку и некоторые высокопоставленные члены кабинета министров, включая некоторых вице-премьеров.
Глава правительства напомнил, что Россия входит в число самых курящих стран в мире и занимает второе место по объему рынка табака. «Что это значит? Это значит – самая отсталая, потому что курят обычно в самых неблагоприятных странах», – отметил он.
По статистике, в РФ курят 44 млн человек, то есть около трети населения страны, включая детей, а 80% населения подвергается воздействию табака. Ежегодно от причин, связанных с курением, умирает 400 тыс. человек.
В свою очередь глава Минздрава Вероника Скворцова на заседании заявила, что сокращение в России табакокурения даст существенный экономический эффект.
«Даже сокращение на 10% табакокурения приведет к росту положительного экономического эффекта только от сохранения жизни и здоровья граждан в 2013 году– не менее 110 млрд рублей, в 2015 году – 140 млрд рублей, и в 2020 году превысит 250 млрд рублей без учета акцизов», – сказала Скворцова.
Напомним, ранее в ходе заседания Медведев заявил, что одна лишь пропаганда здорового образа жизни не поможет снизить число курильщиков в России, необходимы специальные медицинские программы, поскольку курение – «это тоже зависимость».
16 октября премьер-министр России Дмитрий Медведев опубликовал в своем блоге видео, в котором заявил, что необходимо полностью запретить рекламу табака.
«Правительство России приняло антитабачную концепцию, и сейчас мы начинаем ее реализацию. Не секрет, сегодня Россия – самая курящая страна в мире, мы об этом часто говорим. 44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина – подумайте, это треть страны, включая детей! И еще мы – второй по объему в мире после Китая (Китай где – и где мы?) рынок табака. И этот рынок делится между четырьмя крупными иностранными компаниями, каждая из которых пришла в Россию в начале девяностых годов», – отметил премьер.