По данным ГСУ, в настоящее время в городах Китая проживают 51,27% жителей Китая, то есть 690,8 млн человек.
«Урбанизация является необратимым процессом, и в ближайшие 20 лет численность городского населения Китая достигнет 75%», – заявил сотрудник Нанькайского университета Китая Ли Цзяньминь.
Между тем значительную часть городского населения Китая составляют рабочие-мигранты, приехавшие из сел в поисках работы, передает «Интерфакс».
По мнению Ли Цзяньминя, поскольку прирост населения стимулирует развитие экономики в городах, местные власти готовы его поддерживать, невзирая на периодические обострения социальных проблем и беспорядков.
«Большие города, такие как Пекин и Шанхай, уже четко заявили, что намерены поддерживать прирост своего населения», – отметил Ли Цзяньминь.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, городские жители Китая заработали в 2011 году в среднем 21 тыс. 810 юаней (3434 доллара США), деревенские – 6 тыс. 977 юаней, то есть в три раза меньше. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Пекине начальник Государственного статистического управления КНР Ма Цзяньтан.
Доходы жителей городов выросли за год на 8,4%, доходы селян – на 11,4%.
Инфляция, по данным Госстатуправления, превысила запланированный уровень. Если на старте 2011 года она прогнозировалась правительством на уровне 4%, то к концу года оказалось, что индекс потребительских цен – главный показатель инфляционных процессов – увеличился на 5,4%.
Ма Цзяньтан также сообщил, что количество рабочих-мигрантов – работающих в городах выходцев из сельских районов – достигло 252,78 млн человек (рост на 4,4%). Это наименее социально обеспеченная прослойка китайского населения.