На этот созыв пришлись «достаточно серьезные и неприятные события, с которыми столкнулась наша страна: это и война на Кавказе, в Грузии, это и аномальная жара, засуха, гибель громадного количества посевов, пожары, это и мировой финансово-экономический кризис», напомнил Исаев.
Исаев перечислил основные моменты в деятельности Госдумы в области социальной политики и решения, которые были приняты. Во-первых, в центре внимания депутатов находилось решение проблем пенсионеров. «Когда мы шли в Госдуму в 2007 году, мы прекрасно понимали, что уровень пенсий оставался недопустимо низок, разрыв между пенсиями и заработными платами вырос достаточно существенно. Повышение благосостояния пенсионеров было одной из центральных задач, которые стояли перед нами», - сообщил Исаев. В итоге за четыре года пенсии были увеличены в среднем 2,3 раза. И если на конец 2007 года средняя пенсия составляла 3682 рубля, то на 1 октября 2011 года она составляет 8522 рубля, отметил Исаев.
Социальная пенсия, пенсия, которая выплачивается наименее имущим пенсионерам, которые имеют наименьшее количество прав на трудовую пенсию, также выросла за четыре года в два раза. «Мы считаем ключевым моментом валоризацию, то есть переоценку пенсионных прав тех лиц, которые заработали свой стаж в дореформенный период. Валоризация коснулась 36 млн человек и в среднем привела к росту пенсий в 45%», - сообщил Исаев. Он напомнил, что валоризация проходила в 2010, еще кризисном году. Решение о валоризации было принято до кризиса, и несмотря ни на что она была проведена, что улучшило самочувствие многих лиц. «Госдума и правительство не пошли на отказ от валоризации под предлогом кризиса», - подчеркнул Исаев.
С 2010 года были приняты решения, изменившие характер пенсий. Сегодня уже не существует базовой части, а существует фиксированная часть страховой пенсии, также отметил председатель комитета Госдумы по социальной политике. «Реально это приводит к тому, что если раньше индексировались порознь базовая и страховая часть, то теперь страховая часть индексируется единым образом, что достаточно выгодно для населения», - отметил он.
Кроме того, были приняты решения, касающиеся отдельных категорий пенсионеров, которые упростили ситуацию для людей. Таковым, к примеру, стал отказ от ежегодной подачи заявлений на перерасчет пенсий. «Срабатывает информационная база Пенсионного фонда, сегодня она позволяет принимать такие решения», - отметил Исаев, говорится на сайте «Единой России».
Исаев отметил, что ряд государств не так давно приняли решения о повышении пенсионного возраста. «Мы категорически отказались от этого подхода, и вместо повышения пенсионного возраста продумали механизмы, которые стимулировали бы тех граждан, которые трудоспособны, котоыре имеют работу, к более позднему выходу на пенсию», - заявил Исаев.
Одним из таких стимулирующих факторов стало то, что для работающих пенсионеров, если они участвуют в накопительной системе пенсий, софинансирование составит 4 тыс. рублей на тысячу. «Кроме того, работодателям, которые будут участвовать в софинансировании пенсий своих сотрудников, в пределах 12 тыс рублей, эти средства освобождаются от налогов», - добавил Исаев.
Между тем, за четыре года работы Госдумы пятого созыва были предприняты усилия по развитию накопительной части пенсии, рассказал Исаев. Он отметил, что если на момент начала работы накопительной части пенсии только 1 процент граждан размещают накопительные части пенсий в негосударственных пенсионных фондах, управляющих компаниях, 99 процентов оставались «молчунами», то сейчас процент активно размещающих вырос до 23.
Кроме того, парламентарии принимали решения, касающиеся отдельных категорий работников, которые выходят на пенсию досрочно из-за вредных и опасных условий труда. Такое решение было принято в отношении работников угольной промышленности, сообщил Исаев. «Был установлен дополнительный взнос в Пенсионный фонд, равный 6,7 процента, что позволило существенно увеличить пенсии, что решает, на наш взгляд, очень важную проблему, о которой мы неоднократно говорили в Государственной Думе: проблему, связанную с тем, что сегодня треть работников выходит на пенсию досрочно из-за вредных и опасных условий труда, а большая часть работодателей не платит за это никаких дополнительных взносов», - заявил первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России». Он добавил, что сегодня за своих работников помимо, угольных компаний, платят и авиационные компании.
Исаев сообщил, что рабочая группа по развитию пенсионной системы уже создана в Госдуме и работает совместно с правительством России.
«С увеличением продолжительности жизни растет пожилое население. Значит, мы должны выработать долгосрочную стратегию развития пенсионной системы», - заявил Исаев. Он напомнил, к каким протестам и недовольствам привело повышение пенсионного возраста во Франции. «Мы принципиальные противники повышения», - подчеркнул он. И именно поэтому, отметил первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России», необходима стратегия, которая позволит сохранить социальную стабильность в новых условиях.
«Стратегия будет представлена на широкое обсуждение. Ни одно решение не будет принято без обсуждения с обществом, с организациями, заинтересованными в развитии пенсионной системы, в рамках Большого правительства и других площадок. Только после того, как будет выработан консенсус в обществе, как должна развиваться пенсионная система, стратегия будет облечена в закон», - заявил Исаев.
«Следующий созыв будет нашим преемником и продолжит нашу работу, - заявил Исаев. – Хотел бы обратить внимание на две Конвенции, ратификация которых вызывает большие споры, но которые будут ратифицированы. Это конвенция №102, которая устанавливает минимальные социальные стандарты. Мы считаем, что Россия готова к ратификации этой Конвенции. Спорным считается то, что пенсия должна составлять не менее 40 процентов утраченного заработка. Но мы считаем, что уже принятые нами решения как основа для будущих решений, позволят это обеспечить».
Еще одна Конвенция – о частных компаниях занятости. «Сегодня в ряде стран применяется схема заемного труда, когда работодатель не берет работника на работу напрямую, а через агентства занятости, сотрудника как бы сдают в аренду. В этом случае работодатель экономит на отпусках. Закон, который мы предложили, запрещает принципы заемного труда. Но это не значит, что мы запрещаем фирмы, которые живут оказанием услуг, когда работа в агентстве является основным местом работы. Этот закон будет принят, и даст нам возможность ратифицировать Конвенцию МОТ, которая защищает права работников агентств. В соответствии с Конвенцией, частному агентству занятости работник платить не будет, ему будет платить только работодатель или государство. Отдавать работнику первую зарплату агентству запрещается», - отметил первый замсекретаря президиума генсовета партии.
Кроме того, депутатам Госдумы шестого созыва предстоит серьезная работа над Трудовым кодексом. «В настоящий момент накопились новации, которых не было в 2001 году. Это положения об удаленном труде, к примеру. Сегодня много таких случаев. Но это не значит, что человеку, работающему из Хабаровска на работодателя в Москве, не положен отпуск, что они не должны страховаться. Эти задачи нужно урегулировать, и мы будем предлагать создание трехсторонней группы, которая занялась бы пересмотром тех норм кодекса, которые нуждаются в модернизации. При этом есть два важных условия: ни одного положения, ухудшающего положение работников, принято не будет, и все решения должны приниматься на условии консенсуса.
Депутатам шестого созыва также будет поручено разработать меры по адаптации мигрантов. «Сегодня работодатели не платят взносов за них. Это несправедливо, потому что люди лишены социальных гарантий, и потому, что наши работники и трудовые мигранты в неравных условиях. Это недобросовестная конкуренция, когда за нашего работника работодатель платит 30 процентов, а за трудового мигранта не платит ничего. Мы оставили поручение уже в весеннюю сессию разработать порядок социального страхования мигрантов. Мы понимаем, что если интеграционные процессы будут развиваться такой же скоростью, то количество мигрантов будет возрастать. И необходимо, чтобы по отношению к ним применялись те же социальные стандарты, что и к нашим работникам», - заявил Исаев.