Новости дня

19 ноября 2011, 18:11

Медведев: Мигранты должны следовать традициям России

Фото: ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев в субботу отметил, что российские власти не собираются препятствовать работе трудовых мигрантов, однако они должны следовать российским традициям.

«Не надо, стеснительно скосив глаза, говорить про то, что это нехорошо или нельзя это приветствовать. Мигранты выполняют очень серьезную трудовую функцию на территории нашей страны. И тот, кто говорит другое, лукавит», – сказал Медведев в ходе встречи в субботу в Уфе с мусульманским духовенством, передает «Интерфакс».

Он отметил, что Россия – огромная страна с относительно небольшим населением. Но размер населения имеет ключевое значение. «Если людей много, им проще решать задачи. Нас немало. Но у нас очень большие просторы, и чтобы кто-то формально или неформально на них не претендовал, мы должны иметь достаточно высокую плотность населения по всей территории страны, а не только в Москве или на Кавказе», – отметил президент.

В связи с этим он подчеркнул, что «люди, которые приезжают, помогают нам решать государственные экономические задачи». В то же время, сказал президент, «они обязаны следовать нашим законам светского государства».

Он признал, что в качестве трудовых мигрантов в Россию, как правило, приезжают люди с невысоким образованием и которые «бывают дезориентированы в огромном мегаполисе, сложной жизни, а также из-за высоких доходов окружающих людей и пренебрежительного отношения».

«Это вызывает внутренний протест, и очень важная задача для пастырей – объяснить им, как себя вести, чтобы жить по-человечески и не нарушать существующие традиции», – считает Медведев.

Он отметил, что в решении этой задачи государство рассчитывает на мусульманское духовенство. «Еще раз подчеркну: мы не можем отказаться от привлеченного труда, но люди, которые приезжают, они должны разделять наши традиции, а если они мусульмане, то они должны чувствовать себя как мусульмане внутри России, они должны знать язык межнационального общения – русский, руководствоваться российскими законами и только потом – собственным законодательством», – сказал Дмитрий Медведев.

Таким образом он прокомментировал выступление председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, заявившего о необходимости работы духовных лидеров с мигрантами, приезжающими в Россию.

Гайнутдин подчеркнул, что количество этих людей в России уже приближается к миллионам и они нуждаются в духовной и правовой поддержке.

Муфтий предложил создавать центры мусульманской культуры, в которых мигранты могли бы получать правовую помощь, изучать русский язык, российские обычаи и традиции.

Гайнутдин отметил, что для большинства этих людей, выходцев из Средней Азии и Закавказья, характерными чертами является «социальное неблагополучие, плохое образование, незнание русского языка и законов, что отчуждает их от российского общества».

По его словам, эти люди оказываются в изоляции в результате «экономической и социальной дискриминации, отсутствия понятных процедур легализации, негативного отношения со стороны коренного российского населения».

В то же время Медведев призывает власти всех регионов России жестко относиться к мигрантам, которые нарушают российские законы на территории страны. «Они (мигранты) должны приезжать готовыми принять наши традиции, причем я имею в виду не религиозные традиции... Когда мы приезжаем к кому-то в гости, нужно следовать кодексу поведения, и эти люди обязаны так себя вести», – сказал Медведев, отвечая на вопросы журналистов Приволжского федерального округа.

Он подчеркнул, что «если они не могут так себя вести, то они должны либо уезжать, либо, если они вообще приехали без разрешения, мы их депортируем. В этом смысле мы будем вести себя четко, пусть никто не сомневается, либо, если речь идет о преступлении, такие люди будут нести ответственность».

По его словам, «этой позиции должны придерживаться власти всех регионов». Президент добавил, что очень важна социальная адаптация приезжих. В России существует нехватка рабочих рук, и россияне не хотят работать на неквалифицированных рабочих местах, отметил глава государства.

«Они нам полезны, но они должны жить так, чтобы не взрывать ситуацию. Они должны приезжать в условиях, когда все создано для их социальной адаптации», – сообщил президент.

Вам может быть интересно

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом
Темы дня

«С легким паром!» История создания первой в мире АЭС

Ровно 70 лет назад, 26 июня 1954 года, была запущена первая в мире атомная электростанция (АЭС). Ею стала знаменитая Обнинская АЭС, построенная в Советском Союзе. Как создавалась и была устроена эта станция, почему в США иногда оспаривают советское первенство и какое значение разработки данной АЭС имеют для атомной промышленности всего мира?

БРИКС столкнулся с проблемой роста

БРИКС приостанавливает процесс принятия новых участников в организацию. Причина подобного решения – необходимость проработки критериев членства. Эксперты отмечают, что объединению предстоит выработать особую модель интеграции, качественно отличающуюся от аналогичных процедур в других международных блоках. Каким же условиям должны соответствовать будущие государства БРИКС?

В Совфеде дали Пентагону рецепт от волнения

Секретарь Совбеза Армении: Россия отдала Нагорный Карабах Азербайджану

Минфин предложил увеличить госпошлину за развод в восемь раз

Новости

Погибшая при падении BMW с парковки женщина была беременна

Водитель и пассажирка BMW, которые вылетели с третьего этажа парковки ТРЦ в Краснодаре, ждали ребенка, на момент трагедии женщина была беременна, рассказал близкий друг погибшего.

Захарова: Очередной «контрнаступ» может обернуться для Киева небывалыми потерями

Последствия приуроченного к саммиту НАТО очередного украинского «контрнаступа» могут оказаться для Киева более катастрофическими, нежели после аналогичной авантюры, предпринятой год назад, заявила представитель МИД Мария Захарова.

СК потребовал ареста журналистки Курбангалеевой по делу об оправдании терроризма

Следственный комитет попросил суд заочно отправить под стражу бывшую журналистку одного из российских телеканалов Фариду Курбангалееву, обвиняемую в оправдании терроризма.

НАТО предупредили о проблемах с мобилизацией в Европе

Европейские страны НАТО испытывают серьезные трудности с набором новых военнослужащих и могут столкнуться с нехваткой кадров при мобилизации в случае конфликта с Россией, пишет британская Financial Times (FT).

Газпром и NIGC подписали меморандум о проработке поставок газа из России в Иран

Газпром и Национальная иранская газовая компания (NIGC) подписали стратегический меморандум о проработке организации трубопроводных поставок российского природного газа в Иран.

Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект партии «Единая Россия» о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, которая была приостановлена с 2016 года.

Завершено расследование дела об убийстве экс-командира подлодки «Краснодар»

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, сообщили в пресс-службе ведомства.

Зюганов стал Героем Труда

Лидер российской компартии Геннадий Зюганов, которому исполняется 80 лет, удостоен звания Героя Труда. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Генпрокуратура сообщила об изменившемся составе мигрантов в России

Ежегодно в Россию приезжает около 15 млн иностранцев, большинство их них – трудовые мигранты, их состав кардинально изменился, сообщил прокурор управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры Дмитрий Вагурин.

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом

Российские военнослужащие группировки войск «Север» за сутки поразили живую силу и технику семи бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, сообщило Минобороны.

Лавров заявил об «эстонизации» Евросоюза

Происходит «эстонизация» Евросоюза, в качестве будущих руководителей ЕС выбраны русофобы, сообщил на полях Международного научно-экспертного форума «Примаковские чтения» глава МИД Сергей Лавров.

Воевавшие за ВСУ наемники из Британии, Швеции и Хорватии получили срок

Южный окружной военный суд заочно приговорил к 23 годам лишения свободы воевавших на стороне ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии, сообщили в Генпрокуратуре России.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?