Вместе с тем, большинство респондентов положительно оценили действия первых лиц государства во время ликвидации пожаров.
За халатность и просчеты в организации пожарной службы, которые привели к пожарам в стране, должны уйти в отставку руководители местного/районного уровня, полагают 21% россиян, еще 24% настаивают на увольнении руководителей, курирующих противопожарные службы регионов, в которых разыгрались эти пожары, сообщает «Интерфакс».
На отставке губернаторов регионов, в которых разыгрались эти пожары, настаивают 15% опрошенных, еще 12% предлагают освободить от должностей руководителей МЧС и других соответствующих ведомств, упустивших развитие пожаров и не справившихся с их тушением.
Между тем, 27% опрошенных называют августовские пожары стихийным бедствием, которое невозможно предотвратить, и поскольку руководители всех уровней активно и эффективно боролись с пожарами, отправлять их в отставку не за что.
Как показало исследование «Левада-Центра*», отношение большинства россиян (57%) к руководству страны в связи с его действиями по ликвидации пожаров не изменилось, а у 27% даже улучшилось, и только каждый десятый (11%) остался недоволен.
Рейтинги первых лиц государства стабильны и подвергаются колебаниям лишь в рамках статистической погрешности.
Так, уровень одобрения населением действий Дмитрия Медведева в августе составил 73%, а Владимира Путина - 78%. При этом президент и премьер занимают первые строчки в рейтинге доверия российских политиков - 39% и 46% респондентов подтвердили это в ходе опроса.
Как показали исследования социологов, почти 80% россиян отметили усилия первых лиц государства в помощи пострадавшим от пожаров, их стремление максимально решить проблемы пострадавших, минуя бюрократические препоны и волокиту.
Однако не все опрошенные верят в то, что помощь государства дойдет до всех и своевременно: 47% полагают, что «кому-то заплатят и дадут новое жилье, но кто-то останется без средств», а 16% вообще считают, что «большинству пострадавших ничего не заплатят, время пройдет - и власти забудут о своих обещаниях».
Говоря о причинах, по которым лесные пожары в России приняли столь масштабный характер, 39% респондентов в ходе опроса указали на небывалые жару и засуху. Но часть респондентов нашли и другие причины. Одни считают это результатом неправильной политики мелиорации и осушения торфяных болот, проводившейся в советские времена (33%), другие - следствием политики нынешних властей, многие годы не выделявших достаточные средства на охрану лесов и профилактики лесных пожаров, и «бесконтрольной хищнической приватизации» лесного хозяйства (29%). Многие опрошенные видят причины данной ситуации в разрушении в целом прежней системы борьбы с лесными пожарами (25%) и ослаблении контроля Центра над региональными властями в вопросах охраны лесов и профилактики лесных пожаров (25%).
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента