Как сообщается, эксперты проверили в общей сложности 46 образцов китайского чая – развесного и в пакетиках, доступного в местных супермаркетах, ресторанах и чайных салонах.
Оказалось, что практически все они в той или иной степени содержали опасные химикаты. При этом в двух случаях выявлено превышение их предельно допустимой концентрации.
Так, анализ состава листьев сорта чая «Улун» («Черный дракон»), взятых на пробу в одном из местных ресторанов, выявил наличие в них свинца в количестве 9,3 мг/кг. По китайским стандартам, его норма не должна превышать 5 мг/кг.
Другой образец популярного в Китае пакетированного полуферментизированного чая «Те Гуаньинь» («Железная бодисатва Гуаньинь») содержал пестициды, а именно яд ДДТ – 0,324 мг/кг при норме 0,2 мг/кг.
В остальных случаях уровень опасных «ингредиентов» не превышал установленные в стране стандарты, однако их следы присутствовали.
Как бы там ни было, а употребление данного «отравленного» чая, как заявили гонконгские эксперты, не способно нанести ощутимого ущерба здоровью потребителей, если только они не будут выпивать его в количестве 52 чашек или 13 литров в день, сообщает ИТАР-ТАСС.