Сотрудники МЧС отчитались о завершении поисково-спасательной операции на шахте «Северная», где 16 июля обрушившаяся порода заблокировала троих рабочих, сообщает пресс-служба управления МЧС по Республике Коми во вторник.
Установлено, что горняки погибли непосредственно в момент обрушения породы
«Сегодня утром в шесть часов в районе пикетов 41-43 аварийной выработки отделениями ВГСЧ (военизированных горноспасательных частей) были обнаружены тела двух горнорабочих, погибших в результате аварии на шахте «Северная» компании «Воркутауголь» 16 июля 2011 года. Установлено, что горняки погибли непосредственно в момент обрушения породы», – говорится в сообщении УМЧС.
Напомним, авария на шахте «Северная» произошла в субботу вечером во время пересменки. На одном из участков обвалилась порода. После этого 76 горняков по сигналу тревоги смогли немедленно эвакуироваться на поверхность, никому из них медицинская помощь не понадобилась. Однако трое шахтеров остались заблокированными под землей. Причем в ночь на воскресенье все они еще были живы.
«Спасатели установили связь с одним из горняков, оказавшихся под завалом. Достоверно известно, что он жив. Он посредством перестукивания дал понять, что живы также двое его коллег», – заявлял в ночь на воскресенье источник в МЧС Республики Коми.
Спасатели начали рыть лаз. Сотрудники МЧС рассказывают, что копали по двое, причем это можно было делать только лежа, для остальных спасателей в шахте не было места.
К вечеру воскресенья комбайнер (оператор подземного очистного или проходческого аппарата) Ростислав Корниюк поднялся на поверхность. Шахтер выходил из-под земли в сопровождении спасателя больше часа. Состояние спасенного было признано удовлетворительным, его отвезли в больницу. Но судьба проходчиков Дмитрия Гуржего и Святослава Ворожцова оставалась неизвестной. Комиссия связалась с их родственниками, которых постоянно информировали о ходе спасательных работ.
«На данный момент очевидно, что около того места, так называемой камеры за завалом, где обнаружен и сейчас поднимается на поверхность горняк-комбайнер, двух его коллег нет. Спасатели решили двигаться вглубь забоя», – сообщил тогда пресс-секретарь ОАО «Воркутауголь» Евгений Сухарев. Длина забоя, где оказались заблокированными шахтеры, составляла порядка 500 метров.
По всей видимости, у спасателей была какая-то информация о заблокированных проходчиках. Во всяком случае, представитель «Воркутауголь», так же, как и спасшийся горняк, ясно давал понять, что шахтеры не были погребены завалом. «Они, подчеркну, за завалом, что позволяет не терять надежды на их спасение», – сообщал в воскресенье Евгений Сухарев.
Спасательные работы длились весь день понедельника. К утру вторника, через двое с половиной суток после обрушения породы, было объявлено, что Дмитрий Гуржий и Святослав Ворожцов найдены мертвыми и погибли именно во время обрушения.
По факту произошедшего следственным отделом по городу Воркуте СУ СК РФ по Республике Коми возбуждено уголовное дело ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ), сообщается на сайте ведомства. «Доследственной проверкой установлено, что в субботу, 16 июля 2011 года, около 19 часов, в вентиляционном бремсберге пласта Мощный СП «Шахта Северная» ОАО «Воркутауголь» произошло обрушение горной породы. В результате обрушения трое горняков оказались под завалом. Одного из них удалось спасти. Тела двоих других были извлечены сегодня. Расследование уголовного дела взял на особый контроль прокурор республики Владимир Поневежский», - отмечают следователи.
«Кроме того, в настоящее время бригада прокуратуры Республики Коми совместно с правительственной комиссией продолжает выяснение причин произошедшего. Проверка носит комплексный характер, в рамках ее проведения будет дана оценка соблюдению правил промышленной безопасности и охраны труда на всех шахтах ОАО «Воркутауголь», - добавляют в СК.
Между тем уже стала известна предварительная причина обвала на шахте «Северная». По сообщению МЧС, ЧП произошло в результате горного удара – явления, когда слой породы (например, угля) не выдерживает давления соседних пластов и разрушается, выбрасывая породу.