Экономика

5 июня 2023, 11:40

Запад надеется на закат китайской экономики

Фото: imago stock&people/Global Look Press

Китайская экономика разочаровывает экономистов. Они ожидали бурный рост после отмены ковидных ограничений, а теперь ждут конца китайского экономического чуда. Почему китайцы стали меньше тратить, что за структурные проблемы тянут китайскую экономику вниз и какое влияние это оказывает на другие экономики, а также на нефть и металлы?

В прошлом году экономика Китая уже не дотянула до цели в 5,5%, и ВВП страны вырос лишь на 3%. Для понимания: в 2021 году экономика Китая выросла на 8,1%, а до этого были еще более высокие показатели.

Однако провал 2022 года списали на политику нулевого ковида, поэтому ее отмена в 2023 году создала воодушевленные ожидания по быстрому восстановлению китайской экономики. Мировая экономика очень надеялась на Китай, который должен был подтянуть спрос на сырье вместе с ценами на него, а также в целом подтянуть мировую экономику. Ведь это одна из крупнейших экономик мира. И сначала все шло как надо, но данные за апрель напугали экономистов. Как-то очень быстро показатели китайской экономики начали показывать замедление. Эпоха быстрого роста в Китае закончилась, констатировали экономисты Bloomberg.

«Весь первый квартал 2023 года китайская экономика росла лучше ожиданий. Проблемы начались в мае, когда мы начали постепенно узнавать экономические данные КНР за апрель. Сначала апрельский индекс PMI оказался ниже 50, а затем вышли данные, которые показали существенное сокращение импорта, в том числе ресурсов. Инвесторам также не понравились практически нулевая инфляция, очень низкие объемы кредитования и не такой высокий рост розничных продаж в апреле, как ожидалось», – рассказывает Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global.

Что же произошло с китайской экономикой? Что же тянет ее назад и не дает развиваться? Во-первых, разочаровывает спад потребительской активности: сначала китайцы действительно стали больше ходить в рестораны и путешествовать, чего долго не могли делать. Но этот ажиотаж начинает спадать, и китайцы начинают снова экономить.  

По словам Лукьянчикова,

китайцы стали меньше потреблять из-за страха потерять работу, так как рецессия в западных странах приводит к снижению спроса на китайский экспорт, в результате чего уменьшается загруженность китайских заводов, на которых работает большинство китайского населения.

«В конце концов обычный китайский рабочий не видит роста зарплат и предпочитает экономить «на всякий случай», особенно после многократных, длительных и порой неожиданных локдаунов во время пандемии коронавируса в КНР», – добавляет он.

Бум на рынке недвижимости и чрезмерные инвестиции, которые подпитывают экономический рост более десяти лет, закончились. Здесь накопились огромные долги. Это одна из многочисленных структурных проблем страны. Однако власти Китая намерены действовать и планируют оживить рынок недвижимости: они объявили, что разрабатывают новые меры поддержки, в частности, может быть снижен первоначальный ипотечный взнос и другое.

На фоне текущих экономических данных, экономисты вспомнили про фундаментальные проблемы Китая, которых на самом деле довольно много. В числе структурных проблем Китая, которые называет экономист, зависимость страны от экспорта, который может снижаться из-за рецессии основных торговых партнеров США и ЕС. В Китае более дорогая рабочая сила по сравнению с остальными странами Южной и Юго-Восточной Азии. «Производственный рабочий в Таиланде согласен получать на 40% меньше, чем китайский коллега, а в Индии труд работника такой же квалификации будет стоить на 80% дешевле, чем в Китае», – говорит Лукьянчиков. Отсюда падение иностранных инвестиций в китайскую экономику. Никуда не делась и демографическая проблема – население сокращается и стареет, рабочих рук будет не хватать.

Еще одна важная долгосрочная проблема Поднебесной – быстрорастущий долг как самого государства, так и корпоративного сектора. «Проблема заключается в том, что значительную часть инвестиций осуществляет госсектор, который заметно менее эффективен, чем китайский частный бизнес. Госсектор владеет почти 40% активов страны, но производит только около 25% ВВП. Вместо интенсивного развития госкомпании выбирают более легкий экстенсивный путь, который для достижения необходимого экономического роста требует куда больших инвестиций – а значит, и заимствований», – объясняет аналитик Freedom Finance Global.

По его мнению, все эти проблемы приближают Китай к «ловушке среднего дохода». «Единственным известным способом для преодоления этой «ловушки» являются серьезные институциональные преобразования (независимый суд и свободные СМИ, децентрализация политической власти и т. д.). Именно эти шаги позволили Японии, Южной Корее и Тайваню преодолеть «ловушку среднего дохода» и превратиться в высокоразвитые страны. А большинство стран, которые отказались от таких реформ, в итоге попрощались и с высоким экономическим ростом. Если Китай не повторит путь своих успешных соседей, то на его место придут пока менее успешные, но уже подающие надежды Индия, Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Малайзия и Филиппины», – считает Лукьянчиков.

Некоторые западные экономисты считают, что вместо роста на 6-8% в год, как было и в прошлом году, китайская экономика придет к росту всего на 2% или 3% в последующие годы. Кажется, что рост на 2-3% это совсем неплохо, такому росту позавидуют многие западные экономики, где либо стагнация, либо рецессия.

Однако, учитывая масштаб китайской экономики в мировом разрезе (а она даже превосходит американскую экономику по ВВП по ППС), снижение темпов роста с 6-8% до 2-3% – это ощутимый удар по самому Китаю, его торговым партнерам и в целом по мировой экономике.

Каждый дополнительный 1% роста экономики КНР приводит к росту остальных экономик на 0,3% (подсчеты МВФ), поэтому влияние Китая на мировую экономическую ситуацию сложно переоценить,

говорит Лукьянчиков. По его словам, в первую очередь от замедления китайской экономики пострадают его ближайшие соседи – Южная Корея, Тайвань, Юго-Восточная Азия и Австралия.

Пострадает также рынок энергоресурсов. Цены на нефть сразу пошли вниз, как только вышли не очень хорошие данные по Китаю. А после объявления китайскими властями поддержки рынку недвижимости цены на нефть сразу немного подросли. Китай – главный потребитель этого товара, и проблемы в китайской экономике моментально отражаются на спросе на нефть, и далее – на ее цене. И в этом плане для России, которая наращивает экспорт нефти и газа в Поднебесную, и вообще китайская экономика – крупнейший потребитель российского сырья, выгоден экономически сильный и быстрорастущий Китай.  

«Еще сильнее рискуют снизиться цены на металлы, ведь экономика КНР потребляет около 60% мировой добычи железной руды и около 50% мирового производства рафинированной меди, никеля и цинка»,

– отмечает Лукьянчиков.

«Пока мы ожидаем роста китайской экономики в 2023 году на 5,5%, что выше официальной цели правительства в 5%. Проблема в том, что снижение темпов роста ВВП может не только продолжиться, но и ускориться в последующие годы – например, МВФ предрекает рост китайской экономики менее чем на 4% в год уже к 2026 году», – говорит Лукьянчиков. Желающих вкладываться в падающую экономику будет становится в разы меньше. Без продолжения экономического чуда у Китая не будет сил дальше соперничать и побеждать своего главного конкурента – США. И это не только экономическое противостояние, это борьба за глобальную власть и влияние, которые обеспечат долгосрочное процветание победившей стране.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки
Темы дня

Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

Первые полеты полностью импортозамещенных МС-21 и SJ-100 c отечественными двигателями должны состояться в 2025 году, заявили в Минпромторге. Тем самым Россия покажет Западу, что не только может самостоятельно строить самолеты, но и делать их на 100% из собственных деталей независимо от западных двигателей и комплектующих.

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник»

Кадыров призвал показать Украине и Западу «убийственную мощь» российского оружия

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР

Российские войска уничтожили укрепленный район ВСУ у Макеевки в Луганской народной республике, заняв покинутые позиции, что укрепило их стратегическое положение, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Россия предупредила США об ударе «Орешника» по Украине за 30 минут

За 30 минут до пуска гиперзвуковой ракеты «Орешник» по Украине Москва предупредила США о нем в автоматическом режиме по линии Российского национального центра по уменьшению ядерной опасности, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Стало известно о панике в Киеве из-за угрозы ударов России

В Киеве и среди украинских военных наблюдается паника из-за угрозы ответных ударов со стороны России, сообщил на канале ABC News австралийский журналист Джон Лайонс.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

Трамп предложил нового кандидата на пост генпрокурора США

Избранный президент США Дональд Трамп сообщил, что выдвигает кандидатуру бывшего прокурора штата Флорида Пэм Бонди на должность министра юстиции – генпрокурора США после того, как конгрессмен Мэтт Гетц заявил о самоотводе.

Песков: Российские войска выйдут на границы Донецкой области 1991 года

Москва признала ДНР в границах Донецкой области 1991 года, также было принято решение о возвращении республики в состав России в этих границах, российским войскам предстоит выйти на эти границы, сообщил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?