В среду на совещании с правительством президент России Владимир Путин вновь заявил о безусловности исполнения государством социальных обязательств. «Что бы мы ни делали и какие бы планы мы ни строили, мы должны, безусловно, обеспечить наши социальные обязательства, их выполнение обеспечить, и мы с вами знаем, что это все абсолютно реализуемо. Нет никаких сомнений в том, что мы это сделаем, – заявил Путин. – Вместе с тем, выполняя социальные задачи, мы должны говорить и о том, что будем делать в соответствующих отраслях экономики, в экономике в целом и сегодня, и на перспективу, имея в виду различные сценарии развития».
Выполняя социальные задачи, мы должны говорить и о том, что будем делать в соответствующих отраслях экономики
Путин также констатировал, что международные экономические правила, тем не менее, подвержены влиянию политических факторов, но страна извлечет из этого урок. «Мы в известной степени даже проявляли определенную наивность, полагая, что это такие фундаментальные основы мировой экономики, которые являются незыблемыми. Это тоже для нас в известной степени урок», – заявил глава государства.
Президент подчеркнул, что Россия при решении проблем в экономике будет задействовать исключительно рыночные механизмы. «Разумеется, мы должны и будем действовать в логике рыночной экономики, будем руководствоваться исключительно этими соображениями», – заявил Путин. Он уверен, что внешние ограничения лишь стимулируют Россию к проведению структурных изменений в экономике. «Может быть, они как раз и подтолкнут нас к тому, чтобы эту структуру сделать более энергичной», – отметил президент.
По его словам, сейчас, по сути, одна из главных причин нынешней ситуации в экономике – изменение конъюнктуры на внешних сырьевых рынках. «Если говорить о так называемом санкционном эффекте, то напомню, что в условиях кризиса 2008 года желающих предоставлять кредиты российским финансовым учреждениям тоже что-то я не припомню. Наоборот, так называемые маржинколлы возникали, а мы решали эту проблему исключительно собственными средствами, прежде всего опираясь на наши институты развития и имеющиеся резервы. В этом смысле мало что изменилось», – сказал президент.
После этого Путин предоставил слово главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву, с которым, как заметил президент, накануне он обсуждал эту тему. Министр прогнозирует, что рост инфляции до конца января превысит 13% в годовом выражении. «На сегодняшнюю дату к соответствующей дате прошлого года у нас 12% роста, прогноз до конца текущего месяца – это выход на 13 с небольшим процентов к росту потребительских цен», – сказал министр.
Как передает ТАСС, Улюкаев подчеркнул, что продовольственные цены растут еще более высокими темпами. По его данным, за прошлый год это 15,4%, на сегодняшнюю дату – более 16%. Улюкаев отметил, что на рост цен влияют курс национальной валюты и импорт, особенно чувствителен овощной, фруктовый ассортимент, мясо. Он обратил внимание и на воздействие санкционного механизма и механизма контрсанкций, а также проявившийся в четвертом квартале прошлого года ажиотажный спрос. «Это привело к тому, что сильно подорожали крупы (рост на 30%), сахар (рост почти на 25%), макаронные изделия, подсолнечное масло», – пояснил министр.
Также Улюкаев отметил, что в экономической ситуации наметились элементы стабилизации, «наверное, как раз связанные как с адаптированными возможностями экономики, так и с теми действиями, которые проводит Банк России, правительство РФ». Он добавил, что верхние значения роста потребительских цен в течение года снизятся примерно до уровня прошлого года, что уже означает улучшение текущего положения в экономике. По его словам, с начала года сохраняется большинство факторов риска, которые образовались в прошлом году. Глава Минэкономразвития перечислил низкую конъюнктуру мировых товарных рынков, нефти. Так, напомнил он, в январе средняя цена российской нефти составляла 47 с небольшим долларов за баррель.
«Сохранение вышеприведенных эффектов, санкционной системы, к которой добавились сейчас риски, связанные, с моей точки зрения, с неправомерным, но существенным снижением рейтингов рейтинговыми агентствами (участники рынка опасаются снижения рейтинга ниже инвестиционного), – это, безусловно, накладывает свой отпечаток на ситуацию на валютных ранках в целом, на финансовых рынках», – подчеркнул Улюкаев.
При этом, констатировал министр, стабилизировались ставки денежного рынка, которые группируются в основном вокруг ключевой ставки Банка России. Кроме того, стабилизировались депозитные ставки, которые уменьшились в январе относительно показателей декабря 2014 года, а также ситуация на фондовом рынке.
В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что реализация антикризисного плана правительства потребует 1,375 трлн рублей. «Это не деньги прямого расхода федерального бюджета, есть часть непрямых расходов, часть предусматривается в виде дополнительного выделения государственных гарантий», – пояснил Шувалов, добавив, что часть средств будет взята из ФНБ.
При этом регионы до 16 февраля должны сформировать у себя антикризисные комиссии и планы реагирования на кризисные явления, «исходя из своих бюджетных возможностей и той помощи, которая будет оказана дополнительно из федерального бюджета».
Еще он сообщил, что правительство не будет проводить индексацию пенсий и социальных пособий сверх того уровня, который был предусмотрен ранее на 2015 год. Первый вице-премьер отметил, что, несмотря на это, правительство, тем не менее, будет тщательно отслеживать ситуацию. «Мы будем смотреть, как будет развиваться ситуация, будем вам докладывать, будем осуществлять постоянный мониторинг, если потребуется осуществить какие-то дополнительные денежные вливания на поддержку финансового характера. Мы это будем делать», – заверил он.
После заседания Шувалов сообщил, что президент в целом одобрил предложенный правительством антикризисный план, который теперь «взят за основу». В ближайшие дни премьер-министр Дмитрий Медведев проведет несколько совещаний, а в понедельник в правительстве пройдет итоговое совещание, после чего президенту представят окончательный документ.