Российская госкомпания «Мосинжпроект» в понедельник в Пекине подписала соглашение о сотрудничестве в области строительства Московского метрополитена с китайскими компаниями China Railway Construction Corporation Limited и China International Fund Limited. С российской стороны подпись под документом поставил заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.
Москва завлекает китайцев, скорее всего, в долевое строительство с помощью государственно-частного партнерства
«Мы не так давно встречались в Москве и договорились о привлечении инвестиций в строительство московского метрополитена. Эта программа – одна из самых крупных в мире. Она, конечно, уступает пекинской, шанхайской программам, но, тем не менее, в Европе является самой большой – речь идет о строительстве 150 километров линий метрополитена, более 70 станций», – сказал мэр Москвы Сергей Собянин, выступая после церемонии подписания, сообщает РИА «Новости». Чтобы оценить масштаб строительства, достаточно сказать, что за почти 80 лет работы столичного метрополитена на данный момент в нем функционирует 194 станции, а его протяженность – 325 км. Иначе говоря, китайцы должны построить в метро за несколько лет половину того, что уже функционирует сегодня.
Собянин также указал на то, что одно из направлений развития метрополитена охватывает территорию Новой Москвы, которая в полтора раза больше «старой», и для ее освоения требуется ускоренное развитие транспортной инфраструктуры: дорог, метро, общественного транспорта. Инвестиции в строительство метро в Новой Москве составят около 100 млрд рублей, говорил Хуснуллин летом прошлого года.
«Мы договорились о том, что разработаем проект, где бы мы совместно с нашими китайскими коллегами проинвестировали эту ветку, построили бы ее в оптимально короткие сроки, построили бы транспортно-пересадочные узлы. Это будет ключевым проектом для привлечения частных инвестиций из Китая для того, чтобы сбалансировать инвестиционный пакет Москвы и ускорить развитие инвестиционных, инфраструктурных проектов», – сказал мэр Москвы.
При этом заммэра ранее указывал, что китайские инвестиции, возможно, привлекут для строительства отдельной ветки в новой Москве, которую пока не начали строить. Хуснуллин указал, что ветка находится в программе после 2018 года, однако, если удастся привлечь инвесторов, ее построят быстрее.
Выгодно всем
Строительство метро – это сегодня один из самых окупаемых видов бизнеса, поэтому привлечь инвесторов, особенно иностранных, в эту сферу строительства обычно несложно.
«С точки зрения инвесторов, московский метрополитен – также очень выгодный проект. Можно с уверенностью сказать, что все вложенные деньги окупятся. Это не просто востребованный, а самый востребованный транспорт. Ежедневно услугами московского метро пользуются от 7 до 9 млн человек, что делает его самым загруженным в мире. Ожидается, что пассажирами новой Калининско-Солнцевской линии (в Новой Москве – прим. ВЗГЛЯД) станут порядка 2 миллионов человек», – говорит первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский.
#{image=757717}Однако привлечение частных инвесторов не означает, что китайцы войдут в капитал ФГУП «Московский метрополитен». Метрополитен – это режимный объект, поэтому земля и инфраструктура по российским законам никак не могут попасть на баланс иностранной компании. Однако государство может сдавать ее в аренду. В московской мэрии газете ВЗГЛЯД подтвердили, что китайские инвесторы в капитал метрополитена входить не будут. «Речь идет о привлечении их к определенным участкам, к определенным проектам», – отметили в пресс-службе города.
Эксперты сходятся во мнении, что Москва завлекает китайцев, скорее всего, в долевое строительство с помощью государственно-частного партнерства (ГЧП). Причем долевое участие может быть рассмотрено не только в сфере эксплуатации метрополитена, но и в сфере услуг на территории московского метро, не исключает Андриевский. Можно провести параллели с проектами строительства автомобильных дорог с участием частных инвесторов. Они также работали с государством в рамках ГЧП.
Государство вкладывается в подготовку инфраструктуры, а инвесторы – в строительство самих платных участков дорог и облагораживание придорожных земельных участков. Затем эта дорога и прилегающая инфраструктура передается инвестору в управление на определенный срок, как правило, на десятки лет. Инвестор не только занимается эксплуатацией дороги (следит за ее состоянием), но и взимает плату за проезд, а также получает доход от сдачи в аренду прилегающих земель (для заправок, кафе и т. п.).
За обозначенный срок управления дорожной инфраструктурой инвестор должен окупить свои вложения. Конкретные схемы сотрудничества с оценками вложений, тарифами и сроками окупаемости прописываются в отдельных договорах ГЧП. Виды ГЧП могут быть разные, но в сфере транспорта активно используется именно вышеописанная форма концессионного соглашения.
Правда, с возвратом средств инвесторам от эксплуатации метрополитена могут возникнуть технические сложности. Сейчас все линии метро интегрированы в общую систему, поэтому невозможно посчитать внутренние денежные потоки, от которых инвестор будет получать свою долю дохода. А китайцы захотят четко понимать, как будут считаться доходы от эксплуатации участка метро, который они построили и взяли временно в управление. Поэтому форму сотрудничества предстоит четко проработать, чтобы она удовлетворила обе стороны – и государство, и бизнесменов.
Впрочем, возможно, китайцы так и не получат новые станции метро во временную эксплуатацию, а вернуть деньги смогут иным способом. «Так как будет строиться не только линия метро, но и множество других объектов в рамках этого сотрудничества, то не исключено, что китайской стороне будет передана часть этих объектов. Китайцы будут их эксплуатировать и взимать плату за использование, тем самым компенсируя понесенные расходы», – говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.
Впрочем, исходя из цитаты мэра Москвы, Дмитрий Баранов из УК «Финам Менеджмент» не исключает, что речь может идти не только о ГЧП, но также и о создании СП между российской и китайской стороной. Однако это также не означает вхождения китайцев в капитал ФГУП «Московский метрополитен». Сам Московский метрополитен участия в строительстве метро вообще не принимает, этим занимается другая госкомпания – Мосинжпроект. Именно с ней подписано соглашение с китайскими партнерами, а значит, и создание СП (если будет выбрана такая форма сотрудничества) будет с ней.
Необходимость привлекать частных инвесторов возникает не на пустом месте. Во-первых, таким образом государство и инвесторы делят финансовые риски и затраты между собой. Во-вторых, это реальная экономия бюджетных средств города. И наконец, благодаря частным инвесторам реализовать проекты транспортного строительства получается быстрей, так как бюджет, как правило, не может себе позволить в сжатые сроки отправить масштабные средства лишь на одно направление городского хозяйства.
Что же касается китайских строителей, то они уже давно зарекомендовали себя как высококлассные специалисты. «Китайцы строят потрясающие станции метрополитена в городах-миллионниках последние 15 лет», – говорит Андриевский.
С точки зрения жителей, метро значительно облегчит жизнь «новым москвичам». Сейчас районы Новой Москвы связаны со «старой» Москвой в основном пригородными железнодорожными путями. Также можно добраться до пункта назначения на автобусе или маршрутным такси, но никто не знает, сколько времени в реальности займет дорога. К тому же электрички вынуждены пропускать аэроэкспрессы.
Планы до 2020 года
Новые 150 км линий метрополитена и 70 новых станций планируется построить до 2020 года. К этому сроку также предполагается построить третий пересадочный контур протяженностью 42 км, что позволит разгрузить действующие линии метро, и пассажирам не придется добираться до центра города, чтобы перейти на другую ветку.
Третий пересадочный контур должен пройти вокруг Кольцевой линии метро. Строительство первого участка контура должно завершиться к 2015 году. Эта часть линии свяжет уже существующие станции «Выставочная», «Полежаевская», «Динамо» и «Савеловская». Кроме того, планируется построить новую линию метрополитена в Сколково. Также будет продлена на юг Сокольническая линия московского метро. На ней появятся две новые станции – «Тропарево» и «Румянцево», а из Южного Бутово метро протянется на один–два перегона в район Коммунарки.
Впрочем, по последним заявлениям Хуснуллина, линия метро от Третьего пересадочного контура, которая должна пойти в Коммунарку с юга, будет построена позже – не раньше 2025 года, и только если присоединенные к Москве территории будут активно развиваться.
Сегодня протяженность линий московского метро составляет 300 км, а протяженность метрополитенов Лондона, Парижа, Нью-Йорка – 1200–1500 км. К 2020 году общая протяженность линий московского метрополитена должна вырасти до 451,2 км, количество станций – до 252.