Согласно докладу СИПРИ, в котором учитывались данные в период с 2008 по 2012 год, Китай вошел в пятерку крупнейших в мире экспортеров основных видов обычных вооружений впервые после окончания холодной войны.
Подъем Китая обусловлен, в первую очередь, крупными приобретениями оружия Пакистаном
Первые места по-прежнему неизменны. Лидер – США с долей рынка 30%, второе место у России – 26%. Затем с большим отставанием идут Германия (7%) и Франция (6%). Но вместо традиционной Великобритании на пятом месте теперь присутствует Китай с долей глобального экспорта оружия, равной 5%.
Для Великобритании это первое непопадание в пятерку с 1950 года. «Подъем Китая обусловлен, в первую очередь, крупными приобретениями оружия Пакистаном, – отметил директор программы СИПРИ по поставкам оружия Пол Холт. – Как бы то ни было, число последних сделок свидетельствует о том, что Китай продвигает себя в качестве мощного поставщика оружия все большему количеству государств».
Самыми крупными покупателями оружия с 2008 по 2012 год являются страны Азии и Океании. На них приходится 47% глобального импорта основных видов обычных вооружений. Самым большим покупателем оружия остается Индия (12% рынка), на втором месте Китай (6%), затем идут Пакистан (5%), Южная Корея (5%) и Сингапур (4%), сообщает РИА Новости.
Что касается Европы, то там происходит обратный процесс: с 2003 по 2012 год поставки вооружений в регион упали на 20%. В отличие от стран Азии и Океании, которые претворяют в жизнь большие программы по вооружению для обеспечения силовой мощи далеко за пределами их границ, европейские страны сокращают или вовсе отказываются от дорогостоящих проектов.
В 2012 году Италия и Нидерланды сократили свои заказы на американские самолеты F-35, а Болгария, Хорватия и Румыния отказались от намерения покупать новые самолеты, предпочтя им подержанные.
Также многие европейские страны ищут возможность реэкспортировать недавно купленную технику, поскольку больше не могут себе позволить ее содержание. К примеру, Португалия ищет покупателей на свой новый флот из F-16, а Испания была бы не прочь избавиться по хорошей цене от недавно купленных самолетов Eurofighter Typhoon.
«Из-за финансового кризиса в Европе и вывода войск из Ирака и Афганистана мы ожидаем, что Европа попытается продать значительные объемы военного оборудования», – сказал старший исследователь СИПРИ Марк Бромли. Согласно данным СИПРИ, в целом объемы международных поставок основных видов обычных вооружений выросли в период с 2008 по 2012 год на 17% по сравнению с предыдущей пятилеткой 2003–2007 годов.
По данным СИПРИ, Россия осуществляла 71% поставок вооружений в Сирию в период с 2008 по 2012 год. Также на Россию приходится львиная доля поставок оружия в Венесуэлу. Но после смерти президента этой республики Уго Чавеса Россия может потерять долю рынка.
Главным покупателем российского оружия остается Индия, на нее приходится 35% общего экспорта вооружений России. На втором месте Китай (15%), затем идут Алжир (14%) и Вьетнам (6%). В российском военном экспорте основную долю составили воздушная техника и ракетные системы – 46% и 20% соответственно, передает ИТАР-ТАСС. Поставки в Сирию составили 3% от всего российского экспорта.
Между тем директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко подчеркивает, что СИПРИ дает некорректные данные по экспорту вооружений. В частности, цифры по Китаю чересчур завышены. По данным ЦАМТО, по итогам 2012 года Китай впервые поднялся на 8-е место в рейтинге. И это действительно самый крупный успех Китая после окончания холодной войны. Объем экспорта оружия Китая составил около 2 млрд долларов. Но на пятом месте по-прежнему Великобритания. По итогам последних четырех лет Китай находится на девятой позиции.
Первое место по фактическому объему экспорта вооружений по итогам 2012 года занимают США – 35,88% от общемирового объема экспорта продукции военного назначения. Второе место в рейтинге ЦАМТО по объему экспорта обычных вооружений в 2012 году занимает Россия – 17,63% от общемировых поставок. Затем идут Франция (8,21%), Германия (7,1%) и Великобритания (5,61%). В целом за последний 4-летний период доля США составила 37,44% мирового рынка, России – 15,04%.
«Китай увеличивает номенклатуру оружейных поставок, активно выходя на рынки Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока, что позволяет ему наращивать экспортные поставки. Но самый неприятный для нас момент состоит в том, что Китай начинает конкурировать с Россией на рынках малобюджетных стран, – сказал Игорь Коротченко газете ВЗГЛЯД. – Например, Китай – наш основной конкурент на рынке Мьянмы».
По словам эксперта, все это следствие динамичного развития китайской оборонной промышленности, которая начинает переходить от копирования образцов к серийному выпуску более-менее технически совершенной военной продукции.