До сих пор Русал сокращал производство в основном на зарубежных заводах, но теперь очередь дошла и до российских предприятий. Долгосрочная программа Русала предполагает сокращение около 7% мощностей до 2018 года. Под сокращение попадает часть мощностей Надвоицкого (НАЗ), Богословского (БАЗ), Волховского (ВАЗ) и Новокузнецкого (НкАЗ) алюминиевых заводов. На них сокращение производства достигнет 150 тысяч тонн уже до конца года.
Выбывающие мощности Русал заменит производством на своих сибирских предприятиях
Работники БАЗа в начале сентября планируют провести митинг с требованием снизить тарифы на электроэнергию, чтобы сохранить алюминиевое производство. В акции запланировано участие от 500 до тысячи человек.
К 2015 году планируется закрыть электролизные производства НАЗа и ВАЗа, а в 2018 году – третий и четвертый корпуса НкАЗа. На этих предприятиях Русал намерен увеличить производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Всего алюминиевая компания сократит 275 тысяч тонн первичного алюминия, передает «Интерфакс».
Выбывающие мощности Русал заменит производством на своих сибирских предприятиях, в частности строящемся Богучанском алюминиевом заводе. Здесь Русал имеет самые низкие тарифы на электроэнергию. В регионах, где расположены сокращаемые мощности, компания собирается вместе с Минэкономразвития, ВЭБом, Минрегионразвития и местными властями реализовать программу по поддержке моногородов. Она в первую очередь будет направлена на создание новых производств для расширения возможностей по трудоустройству населения.
Влияние на производственный план в 2012 году будет незначительным – в этом году по-прежнему планируется выпустить около 4 млн тонн. Общий объем производства алюминия в первой половине 2012 года составил чуть более двух млн тонн, увеличившись на 3,5% к аналогичному периоду прошлого года.
Благодаря реализации всей программы Русал сможет добиться снижения средней себестоимости производства алюминия на 30 долларов за тонну с учетом запуска строящегося Богучанского алюминиевого завода (на 50% от своей мощности).
По мнению экспертов, сокращение производства благоприятно отразится на финансовых показателях компании. «Сейчас себестоимость производства на этих заводах – около 2200 долларов за тонну, а цена алюминия на мировом рынке близка к 1900 долларов, то есть компания терпит убыток в 300 долларов с тонны. Себестоимость будет снижаться, так как на строящемся заводе более современное оборудование, а стоимость электроэнергии ниже», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк.
По его словам, сейчас останавливаются заводы из-за низкой стоимости алюминия. «Чтобы цена начала расти, необходимо, чтобы Китай снизил объемы производства, но пока Китай решил компенсировать часть затрат на электроэнергию для своих заводов, а это значит, что цена в ближайшей перспективе расти не будет. А Русалу сейчас необходимо снижать долговую нагрузку, так как более половины EBITDA сейчас компания тратит на обслуживание долга. Если бы компании удалось рефинансировать долг на более выгодных условиях, то это повысило бы экономическую эффективность», – добавил Андрей Шенк.
«Концентрация производства в экономически более выгодном регионе, конечно же, положительно скажется на финансовых показателях компании. Однако принятое решение сокращения производства не сможет оказать серьезное влияние на финансовую ситуацию в краткосрочной перспективе», – считает аналитик ИФК «Солид» Ибрагим Боташев.
«Чтобы повысить рентабельность производства, Русалу, помимо сокращения производственных мощностей в европейской и уральской части РФ, надо подумать о сокращении или сворачивании производства за рубежом, в частности, например, завода Friguia по производству бокситов в Гвинее, где убытки от переоценки активов составили 200 млн долларов, а само предприятие не функционирует с апреля», – отметил эксперт.
В компании Sual Partners, владеющей 15,8% акций Русала и представляющей интересы Виктора Вексельберга и его партнеров, не одобрили планы топ-менеджмента Олега Дерипаски. В понедельник Sual заявила, что считает решение о закрытии ряда российских алюминиевых производств компании неподготовленным и непродуманным.
Как заявил официальный представитель Sual Андрей Шторх, «программа сокращения производства алюминия сразу на нескольких российских заводах компании, предложенная менеджментом Русала на голосование членов совета директоров, «не прошла предварительного обсуждения ни с акционерами, ни с регулирующими органами и представителями федеральных и региональных властей».
По словам представителя Sual, топ-менеджмент Русала не изучил альтернативные варианты и социальные последствия этого решения. В частности, Русал не изучил возможности модернизации неэффективных производств.
В Sual Partners также высказали недоумение политикой «двойных стандартов», проводимой Русалом. «Менеджмент компании, с одной стороны, ведет с региональными властями обсуждение программ модернизации алюминиевых производств, предусматривающих их сохранение, и в то же самое время выносит на рассмотрение совета директоров программу закрытия этих предприятий», – отметил Андрей Шторх. По его оценке, «подобные взаимоисключающие и, по меньшей мере, странные действия менеджмента наносят ущерб деловой репутации компании, подрывая ее позиции как ответственного переговорщика и партнера».
Напомним, в марте глава совета директоров Русала Виктор Вексельберг объявил о своей отставке. Покидая пост, он рассказал о глубоком кризисе в компании, по его словам, «перегруженной долгами, вовлеченной в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов».
Финансовая отчетность Русала подтвердила слова Вексельберга. В первом полугодии компания снизила выручку почти на 10%, EBITDA – на 60%. Чистая прибыль алюминиевого гиганта по итогам первого полугодия снизилась в 21 раз – с 779 млн долларов до 37 млн. Компания получила чистую прибыль только благодаря «Норникелю». Рентабельность Русала по EBITDA снизилась с 22,5% до 9,9%.
В Русале ситуацию объясняют «снижением цен на алюминий (на 18,4% в сравнении с первым полугодием 2011 года), сложными макроэкономическими условиями, общим повышением закупочных цен на отдельные виды сырья, а также ростом транспортных тарифов».