Экономика

20 августа 2012, 08:15

Минспорта запретит спортсменам выступать за два-три региона

Фото: ИТАР-ТАСС

В России сложилась уникальная система, которой больше нигде в мире нет. Большинство именитых спортсменов выступают на соревнованиях сразу за несколько регионов, получают там зарплаты и премии за медали. Эксперты и глава Минспорта Виталий Мутко объяснили газете ВЗГЛЯД, в чьих интересах эта схема существует.

Разгоревшийся скандал между олимпийской чемпионкой в беге на 800 метров Марией Савиновой и властями Челябинской области, не выплатившими ей за золото премию в 1 млн долларов, вскрыл проблему параллельного зачета в стране. Оказалось, что Савинова выступает сразу за три региона – Челябинскую область (прожила здесь 20 лет), за Свердловскую область (переехала сюда и до сих пор прописана в Нижнем Тагиле) и за Подмосковье (вышла замуж и переехала сюда жить). Челябинская область платит зарплату Савиновой в 45 тыс. рублей в месяц. За три региона выступает также еще одна бегунья – Зарипова.

Получив больше очков, область будет списывать затраты на развитие спорта, но развивать ничего не будет

Если посчитать медали на все регионы, то получится, что Россия завоевала как минимум в полтора-два раза больше на Олимпиаде в Лондоне, говорит газете ВЗГЛЯД президент Всероссийской Федерации плавания Владимир Сальников. Почти каждый олимпийский чемпион в России выступает не за один, а за два региона, реже – за три. Только в Смоленской области порядка 25 спортсменов находится на совместной подготовке по договору, который заключается между субъектами РФ, в частности, с Москвой, Санкт-Петербургом и т.д.

Благодаря такому параллельному зачету спортсмены, кроме призовых от государства, получают зарплаты и премии в нескольких регионах. При этом сами регионы, как выясняется, тоже не остаются внакладе.

Ради очков

«Юридически в России такого понятия, как параллельный зачет, не существует. Оно было выведено искусственно в нашей стране для того, чтобы территории могли, не развивая какой-то вид спорта, получать параллельные очки за победившего спортсмена. Региональным образованиям проще заключить между собой договор о поддержке спортсмена, чем тратить средства и усилия на развитие конкретного вида спорта. Не знаю, какая ситуация в других видах спорта, но параллельный зачет в плавании – это та проблема, которую надо обязательно решать», – считает президент Всероссийской Федерации плавания Владимир Сальников. При этом, добавляет он, такого явления, когда спортсмен выступает одновременно за два штата или области, нигде в мире нет.

#{image=653850}За победы спортсменов на соревнованиях каждый регион получает баллы, поэтому никто не спешит отказываться от своих олимпийских призеров. «Для того чтобы развивать спорт в конкретном регионе, надо создать материальную базу, всю спортивную инфраструктуру – от школ до вузов. А зачем этим заниматься, если успех в этом случае может прийти только через 5–10 лет, пока регион взрастит спортсмена. Область лучше предложит вторую зарплату товарищу Петрову, и он даст им очки. Получив больше очков, область будет списывать затраты на развитие спорта, но развивать ничего не будет. Эти 50 тыс. пойдут не на то, чтобы детей научить плавать или бегать, а на зарплату спортсмену», – рассказывает Сальников, добавляя, что есть случаи, когда спортсмены действительно находятся на мели и им нужна поддержка нескольких регионов, однако, по его словам, это единичные случаи.

Сальников считает, что давать параллельные очки разным территориям за работу одного и того же спортсмена не совсем корректно. Он предлагает ввести коэффициент получения очков за олимпийских чемпионов для регионов, за которые они выступают. Коэффициент высчитывается в зависимости от того, сколько каждый регион вкладывает средств в спортсмена. «Тогда один регион получит, например, 0,3 балла за медаль, а второй – 0,7 балла», – поясняет Сальников. «Система параллельного зачета тормозит развитие многих видов спорта. Поэтому мы поддерживаем желание Министерства спорта закрыть ее», – добавляет он.

Между тем глава управления администрации Смоленской области по физической культуре и спорту Эдуард Заенчковский указывает, что получаемые регионом очки за выступление спортсмена учитываются лишь при составлении рейтинга субъектов РФ. Причем эти баллы – лишь небольшая доля того, из чего складывается рейтинг региона РФ. Он учитывает массу других составляющих, в частности, количество мастеров спорта, заслуженных мастеров спорта, подготовленных членов сборной страны, рост уровня обеспеченности спортивной базы, количество занимающихся спортом в процентном соотношении к населению, итоги выступления спортсменов в различных соревнованиях, а не только на Олимпиаде, и многое другое.

Дополнительные премии 

Между тем в СМИ появилась информация, что каждый регион якобы получает за олимпийцев дополнительные премиальные от Министерства спорта. В этом просматривается еще одна прямая выгода для субъектов РФ в наличии параллельного зачета. Так, в спорткомитете Волгоградской области заявили «Вечерней Москве», что за олимпийского чемпиона они получат от Министерства спорта и Олимпийского комитета премию от 2 до 7 млн рублей. «Кроме того, согласно существующему положению, любому региону, воспитавшему чемпиона или призера Игр, полагаются преференции в выделении средств на строительство спортивных объектов, а также на весь четырехлетний цикл дотации на развитие того вида спорта, в котором достигнут успех. Сумма может превышать 40 миллионов рублей в год», – пишет издание со ссылкой на данные этого региона.

Однако Эдуард Заенчковский  из Смоленской области ничего не знает о премиях за олимпийских чемпионов, которые якобы получают областные спорткомитеты. «Федеральный центр, министерство стимулирует нас. Если показываете результат того или иного вида спорта, соответственно, федеральный центр будет оказывать поддержку. Естественно, мы заинтересованы, чтобы федеральный центр увидел субъект и начал уделять ему внимание», – говорит он. «Федеральная целевая программа, которая принята на 2006–2015 годы, плюс региональная аналогичная программа дают результат», – говорит он газете ВЗГЛЯД. Кроме того, олимпийские чемпионы помогают поднять имидж региона, добавляет он.

Министр спорта Виталий Мутко в интервью газете ВЗГЛЯД также очень удивился такому заявлению. «Я не знаю, о чем они (спорткомитет Волгоградской области – прим. ВЗГЛЯД) говорят, не читал, не видел. Есть понятное решение правительства о поощрении спортсменов, выступивших на Олимпийских играх... Что касается регионов, где спортсмены живут, трудятся, то там приняты собственные поощрения», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

«Что касается поощрения регионов за подготовку олимпийцев, то такой программы нет. Есть другая программа – программа поддержки опорных видов спорта в регионах страны. Она действительно учитывает подготовленных спортсменов, результаты спартакиад, учащихся. Есть определенная формула. Где-то миллиард рублей мы направляем ежегодно на эту работу, поощряя каждый регион в зависимости от подготовленных спортсменов и количества опорных видов спорта. Эти деньги идут в те детско-юношеские школы, из которых эти ребята-чемпионы вышли», – рассказывает Виталий Мутко.

Минспорта через федеральную целевую программу финансово поддерживает ряд опорных видов спорта в каждом регионе. «Мы понимаем, что одновременно все 53 олимпийских дисциплины развить везде невозможно, поэтому мы расставили приоритеты. Условно, если Краснодарский край имеет традиции и качественно готовит спортсменов в биатлоне, в лыжных видах спорта, то они получили эти виды спорта в приоритет развития, если в Мордовии сильна ходьба, то они получают этот вид спорта», – поясняет Мутко.

Причины существования параллельного зачета

Через два-три года система параллельного зачета сама себя изживет, считает глава Минспорта Виталий Мутко. Пока еще есть объективные причины, почему ведомство смотрит сквозь пальцы на систему параллельного зачета. «Первая причина, почему параллельный зачет пока сохраняется. В некоторых регионах просто нет условий для тренировок: нет манежа, трека или достойного бассейна», – говорит газете ВЗГЛЯД Виталий Мутко. «Вторая причина, по которой мы не отменяем эту систему: она пока в интересах спортсмена. У некоторых спортсменов дети, семьи, родители на попечении. Но если в некоторых регионах членам сборной страны платится 12 тыс. рублей, то как они могут на эти деньги существовать и семью содержать?» – добавляет министр спорта.

«У нас есть несколько спортсменов высокого класса, которые не могут в силу своего высшего спортивного мастерства тренироваться здесь. Нет базы, – говорит газете ВЗГЛЯД глава спорткомитета Смоленской области Заенчковский. – Через год у нас будет построен легкоатлетический манеж, и здесь можно будет тренироваться хоть всей сборной страны. А до этого где было тренировать?»

Поэтому в свое время Светлана Школина, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне по прыжкам в высоту, окончив детско-юношескую спортивную школу в Смоленской области, согласилась на предложение Москвы поступить в училище олимпийского резерва.

«Заключили соглашение (между двумя регионами). Светлана уехала в Москву учиться, а мы сохранили за ней место в сборной Смоленской области, а это дает ей право получать стипендию от области, материальные вознаграждения за выступления в спортивных соревнованиях. Москва взяла на себя заботы об учебно-тренировочной работе. У нее появился более креативный тренер. Из Центра подготовки сборных команд города Москвы ей также выплачивали денежное вознаграждение. Потом Светлана попала в постоянный состав сборной страны, и началась централизованная подготовка ее за счет федерального центра. А мы – Москва и Смоленск – тоже оказываем ей денежную поддержку во всех вопросах касательно роста ее спортивного мастерства», – поясняет Заенчковский ситуацию с параллельным зачетом.

«Два-три года, и мы это отменим», – уверяет Виталий Мутко. По его словам, «через несколько лет через программу поддержки опорных видов спорта мы восстановим нормальную базу в регионах», и «потихонечку эти параллельные зачеты сами собой уйдут, смысла не будет».

При этом, если олимпийский чемпион будет выступать только за один регион и откажется от второго, то это не значит, что регион, лишившийся именитого спортсмена, станет получать меньше денежной поддержки из центра на развитие спорта в регионе. «Это никак не влияет», – уверяет Мутко.

«Никакие деньги федерального бюджета в рамках бюджета регионы не получают, у них самостоятельные бюджеты. Мы финансируем их только через целевую программу развития физического спорта, а она имеет критерии. Чтобы попасть в эту программу, регион должен иметь собственную программу развития, проект, выделить собственные деньги на софинансирование программы. Наша программа носит стимулирующий характер. Она не просто приходит в регион, мы изучаем ситуацию с обеспеченностью спортивных сооружений и стараемся выравнивать ситуацию (по регионам)», – рассказывает Мутко.

Текст: Ольга Самофалова

Вам может быть интересно

Зеленский запросил у Запада системы ПВО для защиты от «Орешника»
Темы дня

Зеленский собирает последние резервы из «зеленых» бойцов

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не менее Украина до сих пор сохраняет значимый мобилизационный ресурс, а многие украинские солдаты прямо сейчас проходят обучение в странах НАТО. Поможет ли это организовать офису Зеленского новое наступление в следующем году и с какими угрозами предстоит столкнуться России?

Южная Америка и Россия окажутся спасителями Китая

Железная дорога от океана до океана – и сеть морских портов, окутывающая весь мир. Так выглядят грандиозные планы создания Китаем всемирной транспортной инфраструктуры, и часть из них уже реализована. Происходящее имеет значение в том числе для интересов России – особенно в контексте глобального противостояния между Пекином и Вашингтоном.

В США посоветовали Зеленскому помолиться о спасении в храме ВС России

Бербок назвала Россию частью европейской семьи

Пенсионерам решили дать новый способ подтверждения льгот

Новости

Цискаридзе призвал гостеатры продавать билеты по советским ценам

Билеты в государственные театры должны стать доступнее, как это было в Советском Союзе, когда стоимость самого дорогого билета не превышала трех рублей, заявил народный артист России Николай Цискаридзе.

Украинские диверсанты пытались проникнуть в Запорожскую область как беженцы

Диверсионно-разведывательная группа (ДРГ) с Украины предприняла попытку проникновения в Запорожскую область, маскируясь под беженцев, пишут СМИ.

Путин заявил о разработке в России линейки ракет средней и меньшей дальности

Россия разрабатывает несколько систем ракет средней и меньшей дальности, которые после испытаний планируется запустить в серийное производство, сообщил президент Владимир Путин.

Стоимость нефти Brent превысила 75 долларов за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent достигли отметки 75 долларов за баррель, что произошло впервые с 8 ноября, следует из данных торгов.

Захарова рассказала о «волшебном порошке бесстрашия» Зеленского

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась по поводу недовольства главы киевского режима Владимира Зеленского депутатами Рады и посольствами, ограничившими работу из-за вопросов безопасности.

Бербок решила развестись с занимавшимся воспитанием детей мужем

Глава МИД Германии Анналена Бербок и ее муж Даниэль Холефляйш объявили о разводе спустя 17 лет совместной жизни, подчеркнув отсутствие новых партнеров.

Солдаты ВСУ назвали причины крупных потерь под Красным Лиманом в ДНР

Солдаты 155-го батальона ВСУ, дислоцированного в районе Красного Лимана, сообщили о значительных потерях из-за отсутствия огневой поддержки, что привело к почти полному уничтожению подразделения.

Кадыров объяснил домыслы Запада о корейцах в ВС России

Один из командиров спецназа «Ахмат» имеет позывной Хохол, а также там есть кореец по имени Дима, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.

Медведев заявил о способности «Орешника» изменить ход конфликта на Украине

Российская баллистическая ракета «Орешник» может переломить ситуацию в украинском конфликте, считает заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

Путин: Средств перехвата ракет «Орешник» на сегодняшний день в мире нет

Результаты использования ракетной системы «Орешник» сопоставимы по эффекту, по своему могуществу с оружием стратегического назначения. При этом средств перехвата такой ракеты на сегодняшний день в мире не существует, заявил на состоявшемся в пятницу совещании с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем президент России Владимир Путин.

Зеленский объяснил депутатам Рады схему работы после появления «Орешника»

Глава киевского режима Владимир Зеленский в видеообращении выразил недовольство депутатами за отмену заседания Верховной рады и посольствами за приостановку работы из-за угроз ракетного удара «Орешником».

Командующий РВСН: «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы

Ракетный комплекс «Орешник» способен поражать цели на всей территории Европы, доложил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев президенту России Владимиру Путину.
Мнения

Анна Долгарева: Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?