Иран планирует начать в следующем году сооружение второго энергоблока Бушерской АЭС. Об этом сообщил в воскресенье иранскому телевидению руководитель Организации по атомной энергии ИРИ Ферейдун Аббаси Давани, передает ИТАР-ТАСС.
В будущем году Иран приступит к сооружению в Бушере второго энергоблока мощностью 1000 мегаватт
«В будущем году Иран приступит к сооружению в Бушере второго энергоблока мощностью 1 тыс. мегаватт», – сказал Аббаси Давани. При этом он не уточнил, какая именно организация будет выступать в роли подрядчика.
Ранее, в марте 2012 года, глава Росатома Сергей Кириенко сообщил о том, что Россия не ведет переговоры о строительстве новых АЭС в Иране.
Между тем глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси Давани выразил готовность к тому, чтобы продолжить сотрудничество с Россией в сфере сооружения еще нескольких АЭС помимо атомной станции «Бушер».
#{smallinfographicleft=342471}«Так как российский подрядчик атомной электростанции «Бушер» работал надлежащим образом в последние годы и они показали свою решимость в деле качественного завершения «Бушера», мы хотели бы работать с ними и по нескольким другим электростанциям», – приводит слова Аббаси иранское агентство Fars.
Между тем стоит отметить, что помимо России строить новый ядерный реактор в Иране больше некому. В свое время из-за политических соображений работы по строительству первого энергоблока в Бушере прекратила немецкая компания Siemens. Даже Южная Корея отказалась поставлять технологическое оборудование для АЭС. В результате сроки введения в эксплуатацию не единожды отодвигались. Запущенный в сентябре прошлого года в работу первый энергоблок АЭС в Бушере пока еще не выведен на 100-процентную мощность. До начала мая станция работала на 75% мощности.
Планируется, что к осени станция будет выведена на 100-процентную мощность, поскольку на конец года российские атомщики рассчитывали сдать станцию в промышленную эксплуатацию.
Строительство атомной электростанции в Бушере было начато в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Однако из-за произошедшей в Иране в феврале 1979 года исламской революции и начавшегося вскоре после этого ирано-иракского вооруженного конфликта строительные работы прекратились, а контракт был расторгнут. 8 января 1995 года было подписано российско-иранское соглашение по достройке первого энергоблока Бушерской АЭС, а в 1998 году – дополнение к контракту на завершение российской компанией «Атомстройэкспорт» строительства объекта «под ключ».
В 2001 году началась поставка основного технологического оборудования. Первоначально физический пуск АЭС планировалось осуществить в сентябре 2007 года, а энергетический пуск – в ноябре того же года. Этим планам помешали возникшие в конце 2006 года проблемы с финансированием проекта иранской стороной.
Только на урегулирование этих трудностей было потрачено более года. К тому же отдельные поставщики оборудования из третьих стран отказались от участия в проекте, потребовалось дополнительное время на поиск альтернативных вариантов.
Физический пуск АЭС «Бушер» начался под контролем инспекторов МАГАТЭ 21 августа 2010 года, когда была осуществлена доставка ядерного топлива в реакторное отделение станции. 8 мая 2011 года на энергоблоке проведены работы по выводу ядерной паропроизводящей установки на минимально контролируемый уровень мощности. С началом этих работ в активной зоне реактора АЭС запущена самоподдерживающая реакция деления ядерного топлива.
Церемония пуска первого энергоблока АЭС «Бушер» состоялась 12 сентября прошлого года с участием российских и иранских официальных лиц. Планируется, что Россия будет вести гарантийное сопровождение Бушерской АЭС в течение года после вывода ее на 100-процентную мощность, то есть после начала промышленной эксплуатации объекта. По данным иранских источников, это произойдет в ближайшее время.
Также отметим, что развитие программы мирного атома Ирана вызывает у стран Запада много сомнений. США и ряд других стран подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома, поэтому западные страны вообще не проявляют экономического интереса к строительству АЭС в Бушере.
Иран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.
«Шестерка» международных посредников, в которую входят представители России, Великобритании, Китая, США, Франции и Германии, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения.
За работой первого блока АЭС в Бушере, построенного Россией, четко следят ООН и МАГАТЭ. Так, ожидается, что эксперты МАГАТЭ по производственной безопасности в следующем году посетят АЭС в Бушере.
«Мы уже получили приглашение (от Ирана), и в следующем году наша миссия будет в Бушере», – сообщил глава департамента производственной безопасности агентства Мирослав Липар.
Представитель «Атомстройэкспорта» заявил РИА «Новости», что сооружение АЭС «Бушер» осуществлялось с учетом рекомендаций МАГАТЭ. «Взаимодействие с МАГАТЭ идет регулярно, в рабочем порядке», – сказал он.
Международные эксперты сравнивали уровень эксплуатации АЭС со стандартами ВАО АЭС.
На минувшей неделе был обнародован ежеквартальный доклад МАГАТЭ по иранской ядерной программе, в котором говорится, что инспекторы МАГАТЭ обнаружили на иранском подземном предприятии «Форду» следы урана, обогащенного до 27%, что выше заявленного Тегераном уровня.
По данным МАГАТЭ, в последнее время на «Форду» в дополнение к 700 функционирующим центрифугам были поставлены еще 368 агрегатов, которые пока находятся в нерабочем состоянии. Представители Ирана уже ответили МАГАТЭ, что инцидент произошел «из-за технической ошибки, не зависящей от операторов завода».
Отметим также, что проблема обогащения иранского урана была одним из основных вопросов обсуждения на переговорах между «шестеркой» международных посредников и Тегераном, которые прошли в Багдаде на прошлой неделе.
По словам главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, на переговорах Иран заявил о готовности рассмотреть возможность остановить обогащение урана до уровня 20% и представил на этот счет собственный план из пяти пунктов.
Кстати, 22 мая американский сенат принял законопроект, предусматривающий новые санкции в отношении Ирана, и обязал все компании, акции которых торгуются в США, уведомлять комиссию по ценным бумагам о любых сделках с Ираном.
Также новые санкции коснутся любых совместных с Ираном проектов в сфере энергетики. Кроме того, законопроект предусматривает визовые санкции в отношении частных лиц и сотрудников компаний, поставляющих иранскому правительству продукцию, используемую при разгоне демонстраций, в частности, слезоточивый газ и резиновые пули.
Глава МИД России Сергей Лавров в среду призвал президента США Барака Обаму не подписывать одобренный сенатом пакет новых санкций против Тегерана, заявив, что они способны «задушить иранскую экономику».
Несколько дней назад в Багдаде завершились переговоры по ядерной программе Ирана, не приведшие к каким-либо серьезным сдвигам в позициях сторон.
Не исключено, что строительство нового энергоблока повлечет ужесточение санкций США против Ирана.