Как говорится в отчете монополии, Газпром в первом квартале 2012 года вернул европейским потребителям почти 2,6 млрд долларов (78,5 млрд рублей). Во втором квартале к этой сумме добавилось еще 1,7 млрд долларов (54,6 млрд рублей).
Газпром продолжает действовать в рамках договоренностей по пересмотру контрактов с европейскими потребителями
В отчете представлены не только платежи, которые были возвращены в первом полугодии, а все платежи, подлежащие возврату. При этом рост таких платежей может увеличиться, поскольку компания продолжает переговоры о пересмотре цен с другими контрагентами.
Чистый денежный поток после положительного значения в 7,1 млрд долларов в первом квартале во втором квартале стал отрицательным – минус 4,8 млрд рублей. Убыток по курсовым разницам в результате ослабления рубля к доллару и евро составил 4,7 млрд долларов (143,4 млрд рублей), что оказалось выше оценок аналитиков.
Чистая прибыль Газпрома по МСФО во втором квартале снизилась на 50,3% в годовом выражении – до 150,826 млрд рублей. Выручка сократилась на 2,4% – до 1,5 трлн рублей.
Выручка от продажи газа в Европу и другие страны уменьшилась на 10,8 млрд рублей (на 1%) и составила 731 млрд рублей. Компания объясняет это, главным образом, сокращением продаж газа в натуральном выражении на 10% (на 8,7 млрд кубометров), что частично компенсировано увеличением на 13% средних расчетных цен, выраженных в рублях (включая таможенные пошлины).
«Конечно, снижение экспортных цен негативно отразилось на прибыли Газпрома, однако это вынужденный шаг. Газпрому необходимо сохранить свою долю примерно 25% на европейском газовом рынке. В итоге ретроспективные платежи уменьшили общую выручку компании за полгода на 6%», – заявил газете ВЗГЛЯД аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лукашов.
Он напомнил, что в начале этого года Газпром предоставил 10% скидку семи европейским компаниям. Ранее они понесли убыток от перепродажи газа мелким потребителям из-за разницы между ценами на российский газ и котировками на европейских биржах. Несколько европейских компаний судились с Газпромом по поводу скидок в Стокгольмском арбитражном суде.
«На мой взгляд, снижение спроса на газ в Европе обусловлено активным развитием возобновляемой энергетики. Особенно сильно в данном направлении продвинулась Германия. В этой стране объем возобновляемых источников энергии в прошлом году вырос на 23% – до 23,2 млн тонн нефтяного эквивалента. В результате в Германии в 2011 году сократилось потребление природного газа на 13% по сравнению с 2010 годом – с 75 до 65,3 млн тонн нефтяного эквивалента», – отметил Дмитрий Лукашов.
«Давление потенциальных поставок в Европу сжиженного природного газа из Катара, Австралии и даже из США приводит к тому, что покупатели Газпрома все активнее настаивают на пересмотре контрактных цен. И многие из них в этом уже преуспели. Немалую роль в снижении выручки сыграло очень резкое сокращение поставок газа в страны СНГ. Объемы поставок сократились почти на треть, а выручка от продаж газа в ближайшее зарубежье сократилась почти на 2,5 млрд долларов», – указал начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.
«Вклад в снижение выручки Газпрома от уменьшения объемов поставок газа внутри страны скромнее, но и здесь перспективы у Газпрома тоже не очень радужные. Кроме очень активного «Новатэка» на внутреннем рынке растущую активность начинает проявлять Роснефть. Ее планы по доведению добычи газа до 100 млрд кубометров – это прямая угроза интересам Газпрома», – добавил Николай Подлевских.
Стоит отметить, что после выхода отчета за второй квартал акции Газпрома стали лидерами роста среди «фишек». На бирже ММВБ-РТС акции компании к 10.41 мск выросли на 1,1% (до 145,8 рубля), остальные «фишки» растут в пределах 1%. «Рост котировок Газпрома обусловлен его фундаментальной недооценкой по сравнению с аналогичными компаниями», – объяснил Дмитрий Лукашов.
«Сегодняшний краткосрочный оптимизм на рынке происходит по случаю слишком сильной перепроданности акций, образовавшейся в результате почти двухмесячного снижения цен. Игроки исходят из аксиомы, что все плохие новости для Газпрома заканчиваются и хуже уже быть не может», – говорит Николай Подлевских.
Газпром продолжает действовать в рамках договоренностей по пересмотру контрактов с европейскими потребителями. В сентябре директор «Газпром экспорта» Александр Медведев сообщил, что компания выплатит европейским клиентам около 1 млрд евро до конца года. Основная часть этих денег достанется немецкой E.On.
Впрочем, возвратные платежи со стороны Газпрома не помешали Еврокомиссии начать антимонопольное расследование в отношении возможного злоупотребления компанией своим положением на рынке в Центральной и Восточной Европе. Газпрому грозит штраф в размере 10% от выручки.
А недавно вернуть заплаченные за газ деньги решила Литва. Недовольный несправедливой ценой на российский газ Вильнюс пытается найти справедливость в Стокгольмском суде, считая, что он переплатил за топливо почти два миллиарда долларов.