Всемирный банк резко понизил свой прогноз по росту мирового ВВП на этот год. Глобальная экономика в 2012 году вырастет на 2,5%, а в 2013 – на 3,1%, говорится в докладе ВБ. Ранее эксперты банка прогнозировали, что в 2012 году глобальная экономика вырастет на 3,6%.
Мир может ввергнуться в рецессию, столь же или даже более глубокую, чем в 2008-2009 годы
Эксперты ВБ пересмотрели свой прогноз для развитых держав Запада в сторону ухудшения. В еврозоне в нынешнем году ожидается экономический спад на 0,3%.
При неблагоприятном развитии событий мир «может ввергнуться в рецессию, столь же или даже более глубокую, чем в 2008–2009 годы». ВВП в развивающихся странах, как ожидается, вырастет на 5,4%, а не на 6,2%, как ранее предполагали в ВБ. В развитых странах экономика вырастет всего на 2,4%.
Ситуация в России выглядит на общем мрачном фоне довольно оптимистично. В этом году ВБ прогнозирует рост российской экономики на 3,5% против 4,1% за 2011 год. Предполагается, что в будущем году темпы снова возрастут – до 3,9%, передает ИТАР-ТАСС.
В документальном фильме «Кризис 2008. Спасти Россию», показанном на телеканале «Россия 1», премьер-министр Владимир Путин сообщил, что российская экономика восстановилась на две трети от докризисного уровня. В России, по его словам, постепенно стабилизируется курс рубля, а золотовалютные резервы начали расти.
На восстановление экономики России было потрачено 3 трлн рублей. «Это действительно колоссальная сумма, но часть из этих средств мы вернули назад и с прибылью», – заметил Владимир Путин.
Он добавил, что за последние несколько лет в российской экономике произошли некоторые фундаментальные вещи структурного характера. Так, во время кризиса многие предприятия реального сектора перестали в большом объеме кредитоваться на Западе и сами стали внедрять новые технологии, оптимизировали кадровый состав, начали переучивать людей.
А сейчас Россия готовится ко второй волне кризиса в экономике. «Я уже давно дал поручение просчитать все, что было бы необходимо, если возникнет такая-то ситуация – мы и проекты законов делаем, и проекты постановлений правительства, на всякий случай. Пусть лежат, когда надо будет, мы все это включим», – рассказал Владимир Путин.
Напомним, по прогнозу Morgan Stanley, Россия может стать в 2012 году единственной страной в регионе CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), чья экономика ускорится по сравнению с 2011 годом. Согласно оценкам экспертов Morgan Stanley, в 2012 году ее рост составит уже 5%.
Партнеры России по БРИКС по-прежнему выступают в роли локомотива глобального экономического развития. В Китае в этом году ожидается рост в 8,4% ВВП, в Индии – 6,5%, в Бразилии – 3,4%. При этом у «большой финансовой семерки» мировых держав прогнозируемые средние темпы роста в нынешнем году – 1,6%, у США – 2%.
Впрочем, сейчас факторы неопределенности и уязвимости угрожают всем странам, а не только развитым, находящимся в эпицентре финансово-экономических потрясений, отмечают эксперты банка. ВБ призывает готовиться к худшему даже развивающиеся страны.
В частности, в регионе Европы и Центральной Азии несколько стран, опирающихся в своей повседневной деятельности на европейские банки из государств с высоким уровнем доходов, могут столкнуться с резким сокращением банковского финансирования.
Факторы финансово-бюджетного нажима могут оказаться особенно сильными в странах – экспортерах нефти и металлов. «Падение цен на сырьевые товары может вызвать ухудшение государственных балансов в странах – экспортерах нефти более чем на 4% от ВВП», – поясняют эксперты ВБ. По их словам, по сравнению с пиковыми показателями начала 2011 года цены на энергоресурсы на мировых рынках снизились на 10%, на металлы и минералы – на 25%, на сельскохозяйственную продукцию – на 19%.
Стоимость нефти также снизится по сравнению с прошлым годом, полагают эксперты банка. В 2012 году баррель нефти будет продаваться в среднем за 98,2 доллара, а в 2013-м – за 97,1 доллара. В 2011 году этот показатель в среднем составлял 104 доллара за баррель.
Объемы мировой торговли в 2012 году увеличатся на 4,7%, а не на 6,6%, как ожидалось ранее. Именно с этим во многом и связано прогнозируемое снижение цен на сырье.