25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Транзит российской нефти через Белоруссию в Европу остановлен

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Зона турбулентности

        Всемирный банк ухудшил прогноз по росту мировой экономики

        18 января 2012, 10:15

        Текст: Вера Козубова

        Версия для печати

        Всемирный банк ожидает, что 2012 год будет сложным. Среди основных опасностей эксперты банка выделяют кризис в еврозоне и уязвимость мировой финансовой системы. Но страны – экспортеры нефти также должны готовиться к неприятностям.

        Всемирный банк резко понизил свой прогноз по росту мирового ВВП на этот год. Глобальная экономика в 2012 году вырастет на 2,5%, а в 2013 – на 3,1%, говорится в докладе ВБ. Ранее эксперты банка прогнозировали, что в 2012 году глобальная экономика вырастет на 3,6%.

        Эксперты ВБ пересмотрели свой прогноз для развитых держав Запада в сторону ухудшения. В еврозоне в нынешнем году ожидается экономический спад на 0,3%.

        При неблагоприятном развитии событий мир «может ввергнуться в рецессию, столь же или даже более глубокую, чем в 2008–2009 годы». ВВП в развивающихся странах, как ожидается, вырастет на 5,4%, а не на 6,2%, как ранее предполагали в ВБ. В развитых странах экономика вырастет всего на 2,4%.

        Ситуация в России выглядит на общем мрачном фоне довольно оптимистично. В этом году ВБ прогнозирует рост российской экономики на 3,5% против 4,1% за 2011 год. Предполагается, что в будущем году темпы снова возрастут – до 3,9%, передает ИТАР-ТАСС.

        В документальном фильме «Кризис 2008. Спасти Россию», показанном на телеканале «Россия 1», премьер-министр Владимир Путин сообщил, что российская экономика восстановилась на две трети от докризисного уровня. В России, по его словам, постепенно стабилизируется курс рубля, а золотовалютные резервы начали расти.

        На восстановление экономики России было потрачено 3 трлн рублей. «Это действительно колоссальная сумма, но часть из этих средств мы вернули назад и с прибылью», – заметил Владимир Путин.

        Он добавил, что за последние несколько лет в российской экономике произошли некоторые фундаментальные вещи структурного характера. Так, во время кризиса многие предприятия реального сектора перестали в большом объеме кредитоваться на Западе и сами стали внедрять новые технологии, оптимизировали кадровый состав, начали переучивать людей.

        А сейчас Россия готовится ко второй волне кризиса в экономике. «Я уже давно дал поручение просчитать все, что было бы необходимо, если возникнет такая-то ситуация – мы и проекты законов делаем, и проекты постановлений правительства, на всякий случай. Пусть лежат, когда надо будет, мы все это включим», – рассказал Владимир Путин.

        Напомним, по прогнозу Morgan Stanley, Россия может стать в 2012 году единственной страной в регионе CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка), чья экономика ускорится по сравнению с 2011 годом. Согласно оценкам экспертов Morgan Stanley, в 2012 году ее рост составит уже 5%.

        Партнеры России по БРИКС по-прежнему выступают в роли локомотива глобального экономического развития. В Китае в этом году ожидается рост в 8,4% ВВП, в Индии – 6,5%, в Бразилии – 3,4%. При этом у «большой финансовой семерки» мировых держав прогнозируемые средние темпы роста в нынешнем году – 1,6%, у США – 2%.

        Впрочем, сейчас факторы неопределенности и уязвимости угрожают всем странам, а не только развитым, находящимся в эпицентре финансово-экономических потрясений, отмечают эксперты банка. ВБ призывает готовиться к худшему даже развивающиеся страны.

        В частности, в регионе Европы и Центральной Азии несколько стран, опирающихся в своей повседневной деятельности на европейские банки из государств с высоким уровнем доходов, могут столкнуться с резким сокращением банковского финансирования.

        Факторы финансово-бюджетного нажима могут оказаться особенно сильными в странах – экспортерах нефти и металлов. «Падение цен на сырьевые товары может вызвать ухудшение государственных балансов в странах – экспортерах нефти более чем на 4% от ВВП», – поясняют эксперты ВБ. По их словам, по сравнению с пиковыми показателями начала 2011 года цены на энергоресурсы на мировых рынках снизились на 10%, на металлы и минералы – на 25%, на сельскохозяйственную продукцию – на 19%.

        Стоимость нефти также снизится по сравнению с прошлым годом, полагают эксперты банка. В 2012 году баррель нефти будет продаваться в среднем за 98,2 доллара, а в 2013-м – за 97,1 доллара. В 2011 году этот показатель в среднем составлял 104 доллара за баррель.

        Объемы мировой торговли в 2012 году увеличатся на 4,7%, а не на 6,6%, как ожидалось ранее. Именно с этим во многом и связано прогнозируемое снижение цен на сырье.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............