В НИИАР Дмитрия Медведева сопровождали директор института Владимир Троянов, а также глава Росатома Сергей Кириенко.
#{image=560036}Сначала главе государства показали химико-технологический отдел института, где ведутся работы по производству топлива для строящегося реактора БН-800 Белоярской АЭС в Свердловской области.
Разработка технологий и создание производства смешанного оксидного топлива для реакторов на быстрых нейтронах (так называемое МОКС-топливо) ведутся в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года».
Смешанным топливо называется из-за того, что на 20% состоит из плутония и на 80% – из урана. Реакторы БН, работающие на таком топливе, наносят меньший вред окружающей среде. Кроме того, экономический эффект также налицо, поскольку благодаря использованию плутония и урана имеется возможность расширить ресурсную базу.
Кроме того, как рассказал Троянов, ученые работают над проблемой утилизации отработанного ядерного топлива. По его словам, существует методика повторного облучения изотопов, возникших в ходе использования топлива, и повторного запуска их в работу.
«Добытого и накопленного на складах отработанного ядерного топлива хватит на сотни лет», – цитирует его «Интерфакс».
Глава Росатома Сергей Кириенко рассказал тому об идее создания международного исследовательского центра в Димитровграде на базе института.
«Нужна прежде всего инфраструктура. В октябре мы проведем научную конференцию с участием 18 стран, в том числе США, которые серьезно заинтересованы в проекте», – сказал глава Росатома.
Надо отметить, что сейчас в Димитровграде создается национальный ядерно-инновационный кластер. На площадке НИИАР уже осуществляется промышленное производство короткоживущих изотопов для создания фармацевтических препаратов, к примеру молибдена-99.
Кроме того, в кластер должен войти Федеральный центр медицинской радиологии, проект которого реализуется по программе «Создание федеральных центров медицинских и радиологических технологий» на 2008–2012 годы. Предполагается, что в центре будут трудиться 2,2 тыс. высокооплачиваемых сотрудников.
В рамках все того же кластера Росатом создает Центр обучения и переподготовки кадров по ядерным технологиям и медицине. В этом процессе участвуют МИФИ, Ульяновский госуниверситет и Самарский госуниверситет. Обучение специалистов среднего звена также готовится. Иными словами, Росатом сегодня является мощной индустрией технологии и знаний, лидером российского процесса модернизации. Совместно с Федеральным медико-биологическим агентством и региональными властями подобных кластеров, созданных на базе ведущих научных центров, будет, помимо димитровградского, еще два: в Томске и Обнинске.
Кстати говоря, Медведев в ходе визита в НИИАР поинтересовался также зарплатой и средним возрастом сотрудников. Троянов сообщил, что в настоящее время средняя зарплата сотрудников НИИ составляет 18 тыс. рублей, хотя еще совсем недавно она была в три раза меньше. Средний возраст работников – 45 лет, что не так много, как в целом по отрасли.
«Нужно подтянуть ее (зарплату) хотя бы до тысячи долларов», – сказал президент. «Думаю, за два года это получится», – ответил Кириенко.