Экономика

21 октября 2011, 16:54

Новому правительству придется заняться пенсиями

Фото: Михаил Стецовский/ВЗГЛЯД

Газета ВЗГЛЯД продолжает цикл публикаций о том, перед какими вызовами будет стоять правительство-2012 и как они могут быть разрешены. На этот раз речь пойдет о пенсионной реформе – одной из самых болезненных и остро воспринимаемых в обществе. Эксперты выдвигают для ее проведения ряд очень рискованных предложений.

История вопроса 

Для начала необходимо выяснить, почему вообще возникла необходимость проведения пенсионной реформы. Дело в том, что действовавшая ранее пенсионная система основывалась на собирательно-распределительном принципе. Фактически все взносы, перечисляемые в Пенсионный фонд, шли на выплату лишь текущих пенсий. Так, чтобы обеспечить пенсию одному пенсионеру, необходимы были взносы двух работающих. С учетом демографического спада существование такой пенсионной системы привело бы к финансовому и социальному краху, поскольку, по оценкам специалистов, к 2020 году на одного пенсионера приходился бы только один работающий, что явно недостаточно.

Оказывается, далеко не факт, что человек, выйдя на пенсию, может рассчитывать даже на возврат накопительной части пенсии

Чтобы избежать коллапса, была предпринята попытка проведения пенсионной реформы. Суть ее заключалась в постепенном отказе от собирательно-распределительного принципа и переходе на накопительную пенсионную систему.

Так, в 2002 году была начата глобальная пенсионная реформа, которая призвана сбалансировать пенсионную систему, а также сформировать источник дополнительных доходов в социальную систему. Преследуя эти цели, была введена дополнительная, накопительная часть пенсии. Размер пенсии стал зависеть не от трудового стажа, как было ранее, а от реального заработка.

Страховые взносы

Другой важной вехой в пенсионной реформе стала замена с 1 января 2010 года единого социального налога страховыми взносами, большая часть которых отчисляется в Пенсионный фонд. С 1 января 2011 года ставка была увеличена до 34% зарплаты, 26% из которых шли непосредственно в Пенсионный фонд. Однако эта ставка оказалась неподъемной для многих предпринимателей. В результате рост страховых взносов привел к замедлению увеличения официальных зарплат и удвоению «теневых» заработков. В итоге правительство приняло решение со следующего года снизить ставку с 34% до 30%, а для малого социального и производственного бизнеса – до 20%.

Однако сниженные страховые взносы будут действовать лишь два года, поскольку в 2014 году пенсионная реформа будет продолжена. Планируется привязка пенсий к зарплатам и отказ от «индексации на инфляцию», а полные пенсионные права будет давать 30-летний трудовой стаж.

Эксперты уверены, что страховые взносы можно еще снизить до 22%. Причем Пенсионный фонд от такой реформы только выиграет. С таким революционным предложением выступил президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаил Дмитриев. Он предлагает осуществлять пенсионную реформу, ориентируясь на три возрастные группы пенсионеров: младшую (до 63 лет), среднюю (до 73) и старшую. У каждой группы – особые потребности. К примеру, до 63 лет человек может и хочет работать. Человеку до 73 лет важен размер пенсии, а для пенсионера более старшего возраста принципиальное значение имеет не размер пенсии, а социальные гарантии и наличие бесплатных лекарств. Сейчас такой дифференцированный подход не применяется. По идее ЦСР, его применение позволит не только удовлетворить потребности пенсионеров, но и снизить нагрузку на Пенсионный фонд.

По имеющимся у газеты ВЗГЛЯД данным, предложения Дмитриева по поводу пенсионной реформы в ближайшее время уйдут в правительство через рабочую группу, которая работает при Совете по развитию финансовых рынков. До недавнего времени его возглавлял экс-министр финансов Алексей Кудрин, теперь первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Дефицит Пенсионного фонда

Насущной проблемой пенсионной системы является непомерно большой дефицит бюджета Пенсионного фонда. Об угрозе роста дефицита неоднократно предупреждал экс-министр финансов России Алексей Кудрин. Еще в 2010 году он говорил о том, что на текущий год дефицит Пенсионного фонда достигнет более 1 трлн рублей и составит примерно 25% расходов пенсионной системы. Поэтому необходимо быстрее предпринимать меры по снижению дефицита и сократить расходы.

Эксперты считают, что решить проблему с дефицитом бюджета позволит как раз применение дифференцированного подхода к пенсиям. Так, Михаил Дмитриев считает, что в итоге дефицит Пенсионного фонда удастся зафиксировать на «разумном» уровне 2,5–3% ВВП. «В перспективе, когда начнут выходить на пенсию работники, пенсия которых была сформирована накопительным путем, дефицит значительно сократится. Примерно он сократится на 7–8%, именно эти деньги мы направляем на лекарственное обеспечение. Эти деньги нужны, чтобы дать лекарства на амбулаторное лечение пожилых людей. Поэтому реформа досрочных пенсий и программы обеспечения бесплатными лекарствами пенсионеров тесно между собой связаны, там все синхронизировано», – пояснил газете ВЗГЛЯД Михаил Дмитриев.

Пенсионный возраст

С внедрением дифференцированного подхода снимается проблема не только дефицита Пенсионного фонда, но и повышения пенсионного возраста, к чему неоднократно склонял Минфин. В соответствии с идеей ЦСР, люди будут сами решать, когда именно им уходить на пенсию.

#{smallinfographicleft=435845}Другой эксперт также предлагает более щадящий вариант повышения пенсионного возраста – механизм стимулирования отказа граждан от пенсии. С таким предложением выступил заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров. «Необходимо стимулировать граждан на отказ от ухода на пенсию в срок. Скажем, это было бы актуально для людей предпенсионного возраста, которые чувствуют в себе силы и готовы продолжать работу, при этом получаемой зарплаты им хватает на жизнь. Когда же они решат выйти на пенсию, государство не только возместит им неполученные деньги, но и вернет их с лихвой. Мы предлагаем, к примеру, увеличить пенсию в два раза тому, кто вышел на пенсию позже на пять лет», комментирует эксперт газете ВЗГЛЯД.

В этом предложении есть смысл, поскольку, оказывается, почти каждый второй россиянин планирует продолжать трудовую деятельность после выхода на пенсию. Одновременно большинство граждан России выступают против увеличения пенсионного возраста, показал опрос «Левада-Центра*».

Так, на вопрос социологов о возможности продолжить трудовую деятельность после наступления пенсионного возраста около половины респондентов (46%) ответили утвердительно, почти треть (31%) отрицательно, но многие еще раздумывают (23%).

Между тем, как показал опрос, 82% россиян выступают против увеличения возраста выхода на пенсию для мужчин до 65 лет (поддерживают лишь 11%), и 86% для женщин, до 60 лет (8%).

Проблема с досрочниками

Другой проблемой российской пенсионной системы является большое количество граждан, которые выходят на пенсию досрочно. «У нас примерно 30% граждан выходит на пенсию досрочно по вредности. Сейчас получается так, что все общество платит за то, что у какого-то работодателя сотрудник уходит досрочно на пенсию», подчеркивает Владимир Назаров.

Эксперт предлагает вообще отказаться от досрочных пенсий, а ответственность за вредность работы полностью переложить на работодателя. «Этот вопрос должен решаться непосредственно между работодателем и подчиненным. Работодатель должен радикально повышать заработную плату либо осуществлять индивидуальные пенсионные программы. Досрочно человек должен уходить на пенсию только по инвалидности», предложил Назаров.

Гарантии пенсионных накоплений

Еще одним нерешенным вопросом пенсионной системы остается отсутствие гарантий возврата пенсионных накоплений. Оказывается, далеко не факт, что человек, выйдя на пенсию, может рассчитывать даже на возврат накопительной части пенсии. До сих пор не выработан механизм страхования пенсионных накоплений.

«Пока механизм защиты не выработан. Негосударственные пенсионные фонды в лице НАПФ постоянно ставят вопрос о необходимости такого механизма. Есть поручения Правительства о разработке таких предложений, но результата пока нет. В проекте закона о выплатах, принятом в первом чтении, имеется положение о необходимости гарантии, определяемой отдельным законом. Но принятие закона о выплатах все еще блокирует Минздравсоцразвития», комментирует газете ВЗГЛЯД советник президента по информационной политике Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) Валерий Виноградов.

НАПФ предлагает трехуровневую систему страхования от рисков. Первым уровнем выступают гарантийные фонды, создаваемые НПФ и ПФР.

«При этом принципиально, что гарантийный фонд должен быть в обязательном порядке и в ПФР на всю величину обязательств по пенснакоплениям, так как основной объем таких обязательств именно в ПФР», отмечает Валерий Виноградов.

Второй уровень предполагает создание системы страхования пенснакоплений в структуре Агентства по страхованию банковских вкладов.

В качестве третьего уровня рассматриваются гарантии госбюджета, хотя, как утверждают разработчики предложений, это не понадобится даже при самых неблагоприятных сценариях.

Индексация пенсий

Эксперты также указывают на то, что в ближайшее время надо менять систему индексации пенсий. Отметим, что в России пенсии индексируются в зависимости от инфляции. Так, в 2010 году пенсии повышались четыре раза, общее увеличение составило 12,3%. В 2011 году пенсии индексировались лишь два раза – на 8,8% в феврале и на 10,27% в апреле. Экс-министр финансов Алексей Кудрин не раз предупреждал об опасности повышения пенсий, поскольку индексация приводит к росту дефицита Пенсионного фонда.

«Необходимо изменять правила индексации пенсий. Сейчас эти правила так устроены, что пенсионные расходы растут в процентах к ВВП. Пенсии индексируются либо по инфляции, либо по доходам Пенсионного фонда. Получается так: в период экономического роста повышение пенсий не отстает от роста ВВП. А в момент экономического спада ВВП падает, но пенсии не снижаются, поскольку индексируются по инфляции, поэтому в кризис растут расходы на пенсии. Это неправильно», комментирует Владимир Назаров.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Текст: Полина Спелова

Вам может быть интересно

США ужесточили экспорт оружия в Казахстан, Киргизию и Таджикистан
Темы дня

Почему рост экономики мешает Банку России снижать ставку

Центробанк третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%, чем одновременно раздражает бизнес и сдерживает инфляцию. Однако ситуация такова, что долгожданного снижения ставки в этом году можно так и не дождаться. В худшем случае может потребоваться даже повышение ставки. Что мешает Банку России смягчиться?

Небензя разоблачил западный спектакль в Совбезе ООН

США в очередной раз обвинили Россию в разработке вооружений, способных уничтожать спутники в космосе. «Доказательством» Вашингтон считает тот факт, что Москва заблокировала резолюцию Совбеза ООН о запрете размещать ядерное оружие в космосе. На самом деле в Совбезе разыграли спектакль. И наши смотрелись достойно.

Эксперты объяснили, как хуситы сбивают американские беспилотники MQ-9 Reaper

На Западе опубликован «стамбульский» проект договора между Россией и Украиной

Маск спросил Белый дом, как должна выглядеть победа Украины

Новости

Минобороны показало подбитую под Авдеевкой трофейную американскую бронетехнику

Американская гусеничная ремонтно-эвакуационная машина М88 и машина разграждения М1150 на базе танка M1 Abrams были выявлены и обезврежены российскими военнослужащими группировки «Центр» в районе Бердычей на Авдеевском направлении, сообщили в Минобороны.

НПЗ в Славянске-на-Кубани приостановил работу из-за атаки украинских дронов

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Славянске-на-Кубани Краснодарского края частично приостановил работу после ночной атаки украинских беспилотников, сообщил директор по комплексной безопасности группы компаний «Славянск ЭКО» Эдуард Труднев.

Боец ВС России из Узбекистана сбил украинский беспилотник вещмешком

Опубликована видеозапись того, как боец Вооруженных сил России, спасая себя и товарищей в зоне специальной военной операции на Украине, сбивает украинский беспилотник вещмешком.

Иванов за время работы в МО купил огромный дом и раритетный лимузин

Замминистра обороны Тимур Иванов, обвиняемый во взяточничестве, с 2016 по 2019 год вместе с супругой приобрели в собственность дом площадью более 1,5 тыс. кв. метров и раритетный лимузин ЗиС-110.

Один этаж аэропорта Внуково эвакуировали из-за угрозы взрыва

Один из этажей административного здания аэропорта Внуково эвакуирован из-за угрозы взрыва, сообщили в правоохранительных органах.

Сунак пообещал оказывать военную поддержку Украине до конца десятилетия

Британия продолжит оказывать поддержку Киеву в сфере безопасности до конца десятилетия, сообщил американской газете The Wall Street Journal премьер-министр Британии Риши Сунак.

Президенту Польши велели не обсуждать возможное размещение ЯО в стране

У президента Польши Анджея Дуды нет полномочий обсуждать возможность размещения в стране ядерного оружия, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

МИД Италии вызвал посла России из-за передачи Газпрому активов Ariston Thermo Group

Глава МИД Италии вице-премьер Антонио Таяни поручил вызвать посла России в Риме Алексея Парамонова для объяснений в связи с решением российского правительства передать российские активы итальянской Ariston Thermo Group в управление компании «Газпром бытовые системы».

Первый в 2024 году банк рухнул в США

Департамент по банкам и ценным бумагам штата Пенсильвания закрыл Republic First Bank, который стал первым рухнувшим в 2024 году в США банком, сообщила американская Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC).

Авиаэксперт перечислил выгоду от передачи России в управление аэропорта на Шри-Ланке

Соглашение о передаче управления аэропортом Маттала Раджапакса российской компании «Аэропорты Регионов» выгодно как для России, так и для Шри-Ланки. Договор показывает другим отечественным фирмам благоприятный инвестиционный климат острова, сказал газете ВЗГЛЯД авиаэксперт Роман Гусаров. Ранее Шри-Ланка передала управление аэропортом Маттала Раджапакса российской компании.

Россиянам напомнили о двух длинных выходных в мае

Российские граждане в начале мая отдохнут на двух длинных выходных по четыре дня подряд, напомнили в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд).

В Индии заметили подозрительную ситуацию с Залужным

Экс-главком ВСУ Валерий Залужный довольно подозрительно отсутствует в поле зрения общественности в последние недели, сообщает индийский канал WION.
Мнения

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле.

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?