Сотовый триумф
Таганский суд Москвы отклонил иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» к ОАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) о запрете платных SMS. Как сообщает «Интерфакс», в понедельник была оглашена резолютивная часть решения. Мотивировочная, в которой будет разъяснено, чем руководствовался суд при его вынесении, будет оглашена позже.
Только я потерял на этих SMS 4 тыс. рублей, а всего на таких «услугах» МТС зарабатывает 13 млрд рублей в год
В сообщении отмечается, что решение может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его вынесения. Юристы «Общественного контроля» уже заявили, что примут решение об обжаловании после того, как получат его мотивировочную часть.
Кроме того, на заседании в понедельник суд также отклонил ходатайство стороны истца о привлечении Роспотребнадзора экспертом по данному делу и об истребовании договора МТС и одного из контент-провайдеров.
«Получается какой-то замкнутый круг»
Напомним, суть проблемы для абонентов МТС заключается в сообщениях, приходящих с 4-значных коротких номеров. При их открытии пользователи автоматически попадают на платные ресурсы, деньги за использование которых списываются со счетов абонентов.
Характерный пример – отклоненный в апреле этого года иск предпринимателя Игоря Лабутичева к МТС. «Только я потерял на этих SMS 4 тыс. рублей, а всего на таких «услугах» МТС зарабатывает 13 млрд рублей в год», – заявил ранее журналистам Лабутичев.
По его словам, недобросовестные контент-провайдеры рассылают SMS на номера абонентов, за получение которых уже оператор взимает денежные средства. «Получается какой-то замкнутый круг: контент-провайдер заявляет, что денег не списывает, а оператор – платная SMS прислана, значит, услуга оказана, а за нее надо платить», – отмечал предприниматель.
Не виноватая я
В «Общественном контроле» отмечают: проблема может быть хотя бы частично решена тем, что операторы станут оповещать абонентов о стоимости контент-услуг своих контрагентов через звонок на бесплатный номер или посредством бесплатного текстового сообщения.
Однако в МТС твердо уверены: доводы ОЗПП по поводу недопустимости нынешней ситуации с платными СМС не выдерживают никакой критики. В частности, в сотовой компании отмечают, что при взаимодействии с контент-провайдером телефонное соединение не происходит.
Более того, хоть представитель МТС и признал в суде, что деньги со счета абонента за услуги контент-провайдера списывает оператор, однако это происходит не за получение SMS, а «за возможность обменяться информацией с контент-провайдером». «Никогда сообщения (от контент-провайдера) не приходят без того, чтобы абонент заказал какую-то услугу», – отметил представитель компании, передает РИА «Новости».
В свою очередь в МТС газете ВЗГЛЯД заявили, что решение суда их полностью удовлетворяет. «СМИ допустили ошибку. МТС не рассылают платные SMS-сообщения, открывая которые, пользователи бы автоматически попадали на платные ресурсы. Через SMS предоставляются дополнительные сервисы, оказываемые с участием контент-провайдеров, к которым оператор обеспечивает возможность доступа пользователя через свою сеть», – отметили в пресс-службе компании.
«Операторы не будут страдать и дальше»
Юристы отмечают, что нынешнее решение суда было вполне ожидаемо. «Операторы сотовой связи в договоре-оферте, а также на сайте и в рекламных сообщениях неоднократно уведомляют абонента о том, что он должен быть в курсе о тарифах на услуги, которыми пользуется, – разъясняет юрист юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. – В противном случае, если абонент не знает о цене услуги связи, он не должен ей воспользоваться. Благодаря этой формуле операторы не будут страдать и дальше». При этом эксперт отмечает, что в истории с платными SMS «не все так просто». По его словам, проблема, прежде всего, в подходе самих провайдеров к зарабатыванию денег.
Как правило, они предлагают свои услуги посредством рекламных объявлений или рассылок по SMS. То есть каким-то образом абонент должен услугу заказать, совершая действие (например, отправляя SMS на короткий номер), пусть даже и сам того не подозревая. Однако о платности своих услуг сообщают не все провайдеры, что и вытекает в причиняемый гражданам ущерб.
«Формально он таковым не является, поскольку исходя из той же оферты абонент в курсе тарифов на оказываемые услуги. И ущерб можно успешно переквалифицировать в плату за услугу», – считает Липатов. Однако некоторые провайдеры указывают на бесплатность своих услуг. Таких предпринимателей, по мнению юриста, спокойно можно привлечь за мошенничество в уголовно-правовом порядке.