Участники климатического саммита ООН в Канкуне (Мексика) одобрили решения, принятые в рамках переговоров сторон Киотского протокола, ранее получившие одобрение специальной рабочей группой AWG-KP. Об этом сообщает РИА «Новости».
Самым проблемным вопросом, обсуждаемым в Канкуне, стало будущее самого Киотского протокола
Интернет-трансляция заключительного заседания шестой конференции сторон Киотского протокола происходит на официальном сайте саммита.
Документ, принятый в субботу, в частности, направлен на то, чтобы не возникло «промежутка» в климатическом регулировании после завершения в 2012 году срока действия Киотского протокола. Кроме того, стороны согласились обсуждать возможность продления Киотского протокола на второй период.
Ранее в субботу глава российской делегации, советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий заявил, что Россия поддерживает решения конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которые фактически представляют собой развитие идей, заложенных год назад в Копенгагенском соглашении.
Как сообщалось, за несколько часов до завершения конференции делегации получили два проекта решений. Первый – по долгосрочному сотрудничеству (LCA), второй – по Киотскому протоколу.
«Это пакет документов, которые фактически являются решениями переходного периода от старого формата Киотского протокола к новому глобальному соглашению», – сказал Бедрицкий. Он заверил, что Россия сделает все, чтобы данный пакет документов был принят. Ни одна страна, считает Бедрицкий, не рискнет своей репутацией ради того, чтобы провалить новое соглашение.
Документ по LCA – это прообраз будущего посткиотского соглашения. В нем идет речь о помощи развивающимся странам, мерах по сокращению выбросов, механизмов «климатического» финансирования, механизма защиты лесов REDD, проблем контроля и отчетности – MRV.
Фактически он закрепляет те договоренности, которые были достигнуты в Копенгагене в 2009 году. В частности, проект предусматривает обязательства развитых стран по помощи развивающимся странам: «быстрое финансирование» общим объемом 30 млрд долларов и долгосрочная помощь в объеме 100 млрд долларов на срок до 2020 года. Более того, в документе закреплена особая роль «стран с переходной экономикой» (к которым относится Россия), которые получат доступ к «зеленым» технологиям.
Самым проблемным вопросом, обсуждаемым в Канкуне, стало будущее самого Киотского протокола. В пятницу утром стало известно, что вслед за Японией Россия, Саудовская Аравия, Канада, Австралия, Испания и Франция заявили об отказе продлевать действие Киотского протокола после 2012 года.
К слову, Токио и Москва неоднократно подчеркивали нецелесообразность второго периода по более не эффективному документу. Дело в том, что на страны Киотского протокола приходится лишь около 27% мировых выбросов парниковых газов.
Между тем развивающиеся страны, в числе которых такие крупные эмитенты парниковых газов, как Китай, Индия и Бразилия, не желают брать на себя конкретные обязательства. Сам протокол, как уверяют противники его продления, страдает целым набором недостатков, которые попросту бессмысленно переносить в следующие периоды.
Теперь участникам конференции осталось одобрить решение в рамках долгосрочного плана действий, направленных на подготовку нового посткиотского соглашения.