Правительство продолжает работу над антикризисным планом. Заседание кабинета в четверг было посвящено обсуждению мер по борьбе с последствиями мирового кризиса.
Думаете, я начну вас осуждать, что культурой решили заняться?
Напомним, в понедельник Владимир Путин рассказал депутатам Госдумы о действиях правительства. Премьер представил поправки в бюджет на 2009 год и антикризисный план. В частности, он рассказал о поддержке банков и социальных реформах.
В четверг во время своего выступления на заседании премьер-министр поручил профильным министерствам принять меры по реализации инициатив правительства, объявленных в ходе представления антикризисного плана 6 апреля в Госдуме.
«Поручаю Министерству здравоохранения и социального развития, Минрегиону, Минфину принять меры по реализации этих инициатив», – заявил Путин.
Но для начала премьер сказал, что для помощи безработным из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства.
«У нас увеличивается, к сожалению, безработица: зарегистрировано уже 2,2 млн человек. Чтобы обеспечить безусловное выполнение наших социальных обязательств перед гражданами, потерявшими работу, постановлением правительства выделяется на эти цели 34 млрд рублей», – цитирует его «Интерфакс».
Бизнесу Путин тоже пообещал помощь – будут повышены экспортные гарантии, предоставляемые Минфином РФ.
«Максимальный размер экспортных гарантий, предоставляемых Минфином России, был предусмотрен 50 млн долларов – мы увеличиваем их в три раза, будет 150 млн долларов», – заявил он.
Однако за личными доходами менеджеров государство будет следить. Путин сообщил, что правительство готовит изменения в области выплаты бонусов руководству госкомпаний.
«Мы будем требовать ответственного поведения от руководства компаний, имея в виду социальную ответственность, имея в виду бонусы, которые они получают. Прежде всего, я говорю о государственных компаниях. Есть соответствующие предложения, аппарат правительства их подготовил. Нужно их будет довести до руководства компаний и их реализовать», – заявил премьер.
Насчет бонусов высказалась и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, которая заявила, что топ-менеджеры системообразующих предприятий, получающих господдержку, должны отказаться от бонусов и премий. По ее словам, окончательные критерии ограничения бонусов и премий еще не выработаны, но в ближайшее время они будут доработаны и доведены до компаний.
Более того, по ее словам, предприятия, получившие господдержку, должны будут рассказывать о том, как воспользовались помощью. «Предлагается в программе (антикризисных мер), что предприятия, которые будут получать господдержку, по истечении года должны отчитаться публично за то, как они использовали меры господдержки и как достигли тех показателей, в обмен на которые им давалась господдержка», – заявила Набиуллина.
Она также рассказала о том, что правительство приняло решение перенести вступление в действие закона о проверках бизнеса контролирующими органами с 1 июля на 1 мая. Это значит, что поверки предприятий должны упроститься.
Говоря об антикризисной программе правительства, Набиуллина сообщила, что предусматриваются конкретные меры по регулированию розничных рынков – решено начать с лекарственного.
«Будет обязательная регистрация предельных отпускных цен по перечню жизненно необходимых и важных лекарственных средств, будут регулироваться предельные оптовые и розничные надбавки, этот сектор рынка будет находиться под очень пристальным вниманием», – заявила она в четверг.
Как сообщил в четверг глава Минфина Алексей Кудрин в ходе встречи с президентом Дмитрием Медведевым, в антикризисный план правительства также добавлен раздел «Культура».
Дело в том, что после выступления Путина в Госдуме с отчетом о деятельности правительства депутаты обратили его внимание на то, что в плане антикризисных мер не упоминается культура.
«В антикризисный план добавлены меры по поддержке культуры. Это касается и сохранения льгот на посещение учреждений культуры, и сохранения дополнительных выплат артистам, художникам, другим творческим работникам», – сказал Кудрин.
Министр отметил, что в антикризисном плане предусмотрены меры поддержки как федеральных, так и региональных учреждений культуры.
«Что вы с удивлением на меня смотрите? Думаете, я начну вас осуждать, что культурой решили заняться?» – парировал президент после того, как Кудрин сообщил, что расходы на культуру включены в антикризисный план.
Глава Минфина также сообщил, что в антикризисном плане учтены предложения президента о переводе студентов с хорошей успеваемостью с платных на бюджетные места, если они не могут оплачивать обучение. Кроме того, по его словам, дополнен ряд разделов, касающихся социальной помощи и контроля качества продукции, поскольку «с учетом кризиса могут начать поступать некачественные товары».
Однако главные расходы правительства предполагаются отнюдь не на культуру. Антикризисный план правительства предполагает выделение дополнительных средств на поддержку банковского сектора, на предоставление социальных гарантий, на помощь производству.
Однако, по данным Министерства финансов, федеральный бюджет в январе – марте уже исполнен с дефицитом в 50,48 млрд рублей, или 0,6% ВВП. Объем ВВП за три месяца составил 8 трлн 229 млрд рублей. Более того, в марте 2009 года началось расходование Резервного фонда: часть его валютных средств была конвертирована в 600 млрд рублей и перечислена на единый счет федерального бюджета. Также в марте 2009 года средства Резервного фонда в размере 5,55 млрд рублей были перечислены на пополнение резервной позиции Российской Федерации в Международном валютном фонде (МВФ).
Правда, Кудрин заверил президента, что «это примерно соответствует прогнозам, которые мы имеем по году». Доходы бюджета по итогам 2009 года, как ожидается, снизятся на 28% по сравнению с предыдущим годом. Глава Минфина ожидает, что основной дефицит бюджета проявится во втором, третьем и, возможно, четвертом кварталах года, поскольку именно на это время приходятся основные расходы.
Дефицит планируется финансировать в основном за счет «распечатанного» Резервного фонда. По прогнозу, дефицит бюджета составит 7,4% ВВП, а с учетом квазифискальных расходов за счет ФНБ – 8% ВВП.