Международная инвестиционная конференция в Брюсселе была посвящена модернизации газотранспортной системы Украины. Россия была приглашена на нее, однако оказалось, что статус нашей делегации не позволяет ей участвовать в подписании итогового документа.
Документ является как минимум непродуманным
При этом статус украинской делегации был на удивление очень высок. Ради этой конференции президент Украины Виктор Ющенко и ее премьер Юлия Тимошенко забыли о своем жестком конфликте и вместе прилетели в Брюссель. Напомним, что дома они обмениваются крайне резкими обвинениями и даже начали отменять решения друг друга.
В результате правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) подписали в Брюсселе совместную декларацию по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС).
В декларации идет речь о «независимом операторе газотранспортной системы», который будет контролироваться участниками соглашения. России, чей газ транспортируется по этой системе, в списке участников места не нашлось.
Судя по всему, российская делегация к такому повороту была не готова. Видимо, текст декларации был заранее согласован без участия России, поскольку иначе российские представители подняли бы шум раньше. После того как стало известно о явном двустороннем характере декларации, российской делегации во главе с министром энергетики Сергеем Шматко ничего не оставалось, кроме как демонстративно покинуть Брюссель.
Сразу стало ясно, что такой демарш мог быть сделан только при непосредственном участии политического руководства страны. Это подтвердилось вечером в понедельник, когда премьер-министр России Владимир Путин весьма резко отозвался о подписанном в Брюсселе документе.
Для начала он поставил под сомнение квалификацию специалистов, которые готовили декларацию.
«Мне кажется, что документ, о котором мы сейчас говорим, является как минимум непродуманным и непрофессиональным», – сказал Владимир Путин в Сочи в понедельник, передает «Интерфакс».
Премьер подчеркнул, что обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика – России – «просто несерьезно».
Далее Путин заявил, что эта декларация может серьезно осложнить отношения России и европейских стран. «Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений», – сказал премьер.
«Очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло», – подчеркнул Путин.
Он также заявил, что «решать проблемы увеличения поставок по сути российского газа без поставщика бессмысленно». «Очень хотелось, чтобы были услышаны. Мы готовы к совместной конструктивной работе со всеми нашими партнерами», – заявил премьер.
После этого премьер озвучил российские предложения. Он заявил, что к вопросу создания Международного консорциума и аренды ГТС Украины с участием российских, европейских и украинских компаний можно было бы вернуться. При этом он напомнил, что несколько лет назад Россия, Украина и ФРГ подписали трехстороннюю декларацию.
«Мы предлагали и тогда украинские партнеры, в принципе, согласились, чтобы создать Международный консорциум из российских компаний, европейских и украинских, которые могли бы взять эту ГТС в аренду», – отметил Путин, пояснив, что при этом Украина бы не утратила право собственности на ГТС.
Однако Украина решила иначе. Фактически речь идет об изменении статуса ГТС – теперь она будет не украинской, а европейской. В такой ситуации Украине будет гораздо легче добиваться от России уступок по ценам на транзит и поставки газа.
К тому же Юлия Тимошенко заранее решила избавить модернизированную ГТС от конкурентов. «Если в украинскую ГТС вложить 5,5 млрд долларов, то это даст возможность увеличить пропускную способность украинской ГТС на выходе на 60 млрд куб. м. Я хочу, чтобы кто-то мне назвал хотя бы еще один более эффективный с экономической точки зрения и более целесообразный – с экономической, а не политической точки зрения – проект», – передает слова Тимошенко УНИАН.
По словам уполномоченного президента Украины по вопросам международной экономической безопасности Богдана Соколовского, проект увеличения пропускной способности украинской газотранспортной системы до 180–200 млрд кубометров газа в год может стать альтернативой проектам «Южный поток» и «Северный поток».
Однако эксперты полагают, что придумать альтернативу «Северному потоку» и «Южному потоку» Украина не сможет.
«Даже если предположить, что украинскую ГТС можно не только отремонтировать, но и увеличить ее мощность, это все равно не покроет всех потребностей Европейского союза. К тому же это не решит самую главную проблему, которая заключается в том, что сам транзитер начинает использовать свой статус для того, чтобы выбивать себе преференции и решать стратегические вопросы», – сказал ВЗГЛЯДу эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
По его мнению, Россия не откажется от строительства газопроводов, поскольку «эти два маршрута помогут существенно диверсифицировать сами поставки и дать очень сильный рычаг Москве в переговорах с Киевом».
Однако пока этих рычагов нет, и, похоже, ситуация будет развиваться по знакомому всем сценарию газовой войны.
Для начала в понедельник вечером Россия напомнила о том, что Украина получает газ не по рыночной цене. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что в январе 2009 года были достигнуты двусторонние российско-украинские долгосрочные договоренности, в которых четко определены цена на природный газ и тарифы на его транзит через территорию Украины.
«Однако ряд положений упомянутой совместной декларации, в частности, допускающей возможности роста тарифов на транспортировку природного газа, противоречат указанным долгосрочным договоренностям, могут привести к удорожанию стоимости газа для его украинских и европейских потребителей», – цитирует Нестеренко РИА «Новости».
Напомним, что в первом квартале 2009 года Россия продавала газ украинской стороне по 360 долларов за тысячу кубометров. Во втором полугодии 2009 года Украина будет покупать топливо по цене 280 долларов за тысячу кубометров. Это снижение связано с падением цен на нефть – стоимость газа определяется стоимостью нефти с задержкой в несколько месяцев. Сейчас Украина покупает газ с 20-процентной скидкой от рыночной цены.
Эту скидку после подписания Украиной декларации с ЕС Россия вполне может и отменить.