Российская делегация во главе с министром энергетики Сергеем Шматко демонстративно покинула Международную инвестиционную конференцию в Брюсселе, посвященную модернизации газотранспортной системы Украины. Как утверждают члены делегации, заключенная декларация не отражает интересов нашей страны.
Транзитер начинает использовать свой статус для того, чтобы выбивать себе преференции и решать стратегические вопросы
В понедельник правительство Украины, Европейская комиссия, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Всемирный банк (ВБ) подписали в Брюсселе совместную декларацию по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). Это событие оказалось настолько важным для руководства Украины, что в нем вместе участвовали ее президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко, отношения между которыми накалились до предела.
«Правительство Украины обеспечит независимость оператора газотранспортной системы Украины, что касается его юридической и организационной формы, процедур принятия решений и составления бухгалтерской отчетности, предоставив оператору газотранспортной системы возможность использовать поступления от доходов от транспортирования газа трубопроводами высокого давления, а также его хранения, и действенными возможностями в отношении поддерживания финансового стабильного положения», – говорится в декларации, пишет «Интерфакс».
В соответствии с международными финансовыми стандартами правительство обещает обеспечить прозрачность и открытость заемщика, назначенного для осуществления модернизации газотранспортной системы.
В соответствии с документом, украинская сторона готова позволить оператору ГТС работать на коммерческих принципах с целью реализации планов коммерческого развития в долгосрочной перспективе.
До конца 2009 года правительство Украины должно разработать программу реформирования газового сектора, к реализации которой приступят в 2010–2011 годах.
Причина подписания декларации в том, что Украина хочет сыграть на антироссийских настроениях в Европе. Во время встречи в Брюсселе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что модернизация украинской ГТС для Европы гораздо выгоднее, чем строительство новых газопроводов.
«Если в украинскую ГТС вложить 5,5 млрд долларов, то это даст возможность увеличить пропускную способность украинской ГТС на выходе на 60 млрд куб. м. Я хочу, чтобы кто-то мне назвал хотя бы еще один более эффективный с экономической точки зрения и более целесообразный – с экономической, а не политической точки зрения проект», – передает слова Тимошенко УНИАН.
По словам уполномоченного президента Украины по вопросам международной экономической безопасности Богдана Соколовского, проект увеличения пропускной способности украинской газотранспортной системы до 180–200 млрд кубометров газа в год может стать альтернативой проектам «Южный поток» и «Северный поток».
«Мы ведем проект по расширению транзитной мощности ГТС Украины на 60 млрд кубометров в год», – сообщил журналистам в понедельник Соколовский.
При этом он отметил, что проектная мощность украинской ГТС составляет 140 млрд кубометров газа в год, а реально она составляет 120 млрд кубометров.
Тем не менее, эксперты полагают, что придумать альтернативу «Северному потоку» и «Южному потоку» Украина не сможет.
«Даже если предположить, что украинскую ГТС можно не только отремонтировать, но и увеличить ее мощность, это все равно не покроет всех потребностей Европейского союза. К тому же это не решит самую главную проблему, которая заключается в том, что сам транзитер начинает использовать свой статус для того, чтобы выбивать себе преференции и решать стратегические вопросы», – сказал ВЗГЛЯДу эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
По его мнению, Россия не откажется от строительства газопроводов, поскольку «эти два маршрута помогут существенно диверсифицировать сами поставки и дать очень сильный рычаг Москве в переговорах с Киевом».
«Если украинское руководство будет использовать газовый вопрос для поддержки своих политических предложений, Газпром сможет перенаправить газ в сторону «Южного потока» или «Северного потока». То есть сам факт их создания существенно упростит переговорную позицию Газпрома с Белоруссией и Украиной», – подчеркнул эксперт.
Примечательно, что за модернизацию газотранспортной системы Украины высказалась и Россия. Так, пресс-служба Министерства энергетики России заявила в понедельник, что страна готова оказать помощь Украине. Министр энергетики Сергей Шматко выразил также сомнение в эффективности решения вопросов модернизации украинской газотранспортной системы без участия России. «Нас смущает ярко выраженный двусторонний формат документов, которые планируется подписать по итогам этой конференции и подписанные между ЕС и Украиной», – сказал Шматко в понедельник.
В ответ на это президент Украины Виктор Ющенко заявил, что его страна открыта к диалогу с российской стороной по организации международных инвестиционных форумов по поставкам газа. «Украина не возражает, чтобы существовал формат организации интересов производителя, транспортера и потребителя в более широком контексте в рамках инвестиционных форумов, мы к такому диалогу открыты», – прокомментировал Ющенко заявление Шматко.
Объясняя двусторонний формат сотрудничества, который выбрала Украина, Ющенко сказал, что в данном случае «речь идет о проблеме транзита газа», напомнив, что этот диалог Украина и ЕС начали еще в 2006 году. Он напомнил, что для Украины интеграция в энергетический рынок Европы является частью интеграции в ЕС, поэтому «локальность самих заданий и поставила выбор формата Украина – ЕС».
Тем не менее, как полагают эксперты, Киев не пустит Москву к транзитной трубе.
«Если Москва получит доступ к транзиту, Киев потеряет все рычаги давления на Россию, и на Газпром в частности», – сказал Дмитрий Абзалов.
Однако, по его мнению, предложение помощи в реформировании украинской ГТС, последовавшее со стороны России, – важный стратегический шаг, который поможет стране исправить на международной арене свой имидж, подпорченный газовым конфликтом.
«Москва очень правильно и эффективно отыгрывает имидж договороспособной страны, которая заинтересована в инвестировании тех или иных стратегических проектов. Таким образом Россия выгодно себя подчеркивает на фоне достаточно безответственных действий с украинской стороны», – добавил Абзалов.
Однако подписание декларации с ЕС в такой форме может обострить отношения Украины и России. На конференции в Брюсселе зампред правления Газпрома Валерий Голубев сообщил, что во втором полугодии 2009 года Украина будет покупать российский газ по цене 280 долларов за тысячу кубометров. Формально это снижение связано с падением цен на нефть – стоимость газа определяется ценами на нефть с задержкой в несколько месяцев.
Напомним, что в первом квартале 2009 года Россия продавала газ украинской стороне по 360 долларов за тысячу кубометров. Сейчас Украина может покупать газ с 20-процентной скидкой от рыночной цены. Однако в случае обострения отношений контракты могут быть пересмотрены.
Но такой сценарий не устроит Европу, поскольку она не хочет испытать на себе перебои в поставках газа. После подписания декларации глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что «Россия более чем приветствуется (как участник процесса модернизации украинской ГТС), как и все партнеры, потому что это важно для стабильности поставок».