Ровно неделю тому назад британская нефтяная компания Sibir Energy распространила сообщение, в котором заявляла, что бизнесмен должен ей 115 млн долларов. Чтобы расплатиться, ему придется до середины октября этого года продать все свои активы в сфере недвижимости.
Отсутствие собственных средств и кредитов под девелопмент вынуждает всех избавляться от них, как от балласта
Тогда же Sibir Energy пояснила, что долг Шалвы Чигиринского образовался в конце 2008 года, когда компания выкупила у своего же акционера два крупных, но ставших «проблемными» актива – отель «Советский» в Москве и участок земли для нового гостиничного проекта. В то же самое время британские владельцы упомянули и то, что могут быть куплены и другие девелоперские проекты Чигиринского.
«Британская демократия в действии, – сказал ВЗГЛЯДу представитель инвестиционной компании Vektor Джеймс Олдрин. – Как только информация дошла до миноритариев, они сделали достоянием прессы намерение компании и его руководства, которому они доверили свои акции, купить «какой-то проблемный недострой» и за их счет решить проблемы с долгами неудачливого российского миллиардера. Они же считали, что купили акции нефтяной компании и не собирались быть совладельцами девелоперских проектов и за свои деньги спасать кого бы то ни было».
После ряда публикаций в британской прессе собрание акционеров нефтяной компании аннулирует решение о покупке этих активов и любых других проектов Шалвы Чигиринского в сфере недвижимости. Таким образом, девелопер попал в совсем неудобное положение – вернуть выплаченные ему деньги надо было в срочном порядке.
В сегодняшнем сообщении компании уточняется, что совет директоров Sibir Energy намерен теперь оценить влияние увеличения суммы долга Чигиринского на способность компании вернуть назад ссуженные ею средства и на общее финансовое состояние Sibir Energy. Кроме того, указывается в пресс-релизе, совет директоров компании вместе с акционерами Sibir Energy, владеющими примерно 67% ее акций, также обсудят, каким образом долг девелопера перед нефтяной компанией мог вырасти практически в три раза.
Ранее сообщалось, что 18 декабря 2008 года общее собрание акционеров Sibir Energy должно было рассмотреть вопросы, связанные с одобрением сделки по приобретению основных активов Чигиринского в сфере недвижимости.
Напомним, что объектами недвижимости, которыми владеет один из крупнейших до кризиса девелопер и которые намеревалась приобрести Sibir Energy, должны были стать 50% строящейся башни «Россия» в «Москва-Сити», офисные здания, несколько многофункциональных комплексов в разных городах, жилой комплекс в Санкт-Петербурге, а также земельные участки общей площадью более 500 гектаров. Суммарно девелоперская компания Russian Land, которая владеет и управляет еще десятком фирм и всеми активами Шалвы Чигиринского, имела «портфель активов» на сумму в 10 млрд долларов.
Совершенно неожиданно девелоперу, которого всегда считали «близким» руководству Москвы, отказали именно столичные власти, владеющие 18% Sibir Energy. Перед началом собрания акционеров они отправили в Лондон заявление, в котором выступили категорически против покупки активов Чигиринского. Объяснение простое – это может нанести ущерб акционерам компании.
После этого акционеры нефтяной компании отложили решение вопроса о покупке активов, а точнее было бы сказать, всего девелоперского бизнеса Шалвы Чигиринского на неопределенное время. В конце января Sibir Energy объявила о своем отказе от покупки активов в недвижимости у предпринимателя.
Согласно мониторингу газеты ВЗГЛЯД, акции ведущих российских строительных компаний за два последних месяца потеряли в цене до 70–90% стоимости, поставив многих их владельцев на грань разорения. Это побудило искать новые пути спасения, одним из которых стал давно известный бизнесменам вариант продажи самому себе своих же активов, что и пытался осуществить девелопер.
«Эта несостоявшаяся сделка показывает, насколько кризис обесценил девелоперские активы, показав одновременно «раздутость» этих и подобных активов, за которыми не стоит ничего, кроме амбиций и заемных денег, − заявила газете ВЗГЛЯД аналитик компании «ПРО-СервисМаркет» Ольга Танеева. − Отсутствие собственных средств и невозможность привлечь кредиты для освоения простаивающих площадок вынуждает девелоперов избавляться от них, как от балласта».
«Если бы речь шла только о башне «Россия», то, учитывая ее престиж и значимость, правительство Москвы поддержало бы девелопера, учитывая большой опыт совместной работы, – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт компании консалтинговой фирмы RTM Арсений Белецкий. – Но проблемными, т. е. обремененными долгами, объектами являются все проекты Чигиринского, что делает помощь со стороны мэрии маловероятной».
«В условиях кризиса нереально найти покупателя даже на беспроблемный девелоперский проект, – сказал ВЗГЛЯДу аналитик компании RTS Елена Бавурина. – Но только на одну «Россию» требуются инвестиции в размере 1,5–1,7 млрд долларов. Если считать, что это будут самые лучшие в мире офисные площади, «отбить» затраты можно будет не раньше чем через 10–14 лет. Сегодня и желающих вкладываться в такой долгострой нет, и денег таких тоже нет».
Аналитики UniCredit Markets & Investment Banking подсчитали, что девелоперы в 2009 году из-за недостатка финансирования не смогут достроить 38 млн квадратных метров в уже начатых проектах. При средней себестоимости строительства 1,2–1,5 тыс долларов за «квадрат» на это потребуется 47 млрд долларов.
Вся госпомощь оценивается в лучшем случае в 27 млрд долларов, считают аналитики банка. Значит, 20 млрд долларов «зависают». В этой ситуации строительство даже башни «Россия» откладывается «до лучших времен». А то, что долги девелоперов множатся, тоже никого не удивляет.