Понижение в ранге
Во вторник на встрече с президентом Дмитрием Медведевым его помощник Константин Чуйченко заявил о необходимости внести изменения в законодательство о госкорпорациях. По словам чиновника, статус их работников должен быть ограничен и приближен к статусу госслужащих, поскольку менеджмент госкорпораций «выполняет государственные задачи».
Сейчас госкорпорации сами решают: хотят – выбирают заказы на конкурсной основе, хотят – не выбирают
«Мы предлагаем поручить правительству подготовить изменения в действующее законодательство, которые будут направлены на обеспечение прозрачности деятельности госкорпораций, а также на обеспечение полноценного контроля со стороны государства за их деятельностью», – сказал Чуйченко на встрече с президентом.
Чиновник особо отметил, что необходимо «поручить правительству подготовить предложения о внесении изменений в части регулирования деятельности госкорпораций, так как на них не распространяется законодательство по размещению заказов для государственных нужд», передает «Интерфакс».
По словам Константина Чуйченко, срок исполнения этих поручений – до 1 марта 2010 года. До этой же даты правительство должно подготовить предложения по преобразованию госкорпораций, работающих в конкурентной среде, в иные организационно-правовые формы, в частности, в акционерные общества.
Логичная атака
Как утверждают опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты, стремление Дмитрия Медведева реформировать госкорпорации вполне оправдано. Так, по словам директора департамента стратегического анализа компании ФБК* Игоря Николаева, главный недостаток госкорпораций состоит в том, что государство не может контролировать распределение в них средств. «По названию корпорация государственная, но средства, переданные в нее в виде имущественного взноса, становятся частной собственностью компании. Нормальная логика здесь бессильна», – отмечает он.
Согласен с коллегой и главный аналитик ИК «ITinvest» Александр Потавин. «Сейчас сотрудники госкорпораций, учитывая свое привилегированное положение и чувствуя себя под защитой государства, используют государственные ресурсы для личного обогащения», – отмечает он.
В самом деле, о том, что в деятельности госкорпораций выявлены недопустимые нарушения в использовании имущества, рассказал во вторник генпрокурор Юрий Чайка. В частности, по результатам проверок было возбуждено 22 уголовных дела по фактам нецелевого использования финансов. Помимо этого, были выявлены нарушения при размещении госзаказов и проведении торгов. Также генпрокурор указал на факты выплат сотрудникам госкорпораций малообоснованных премий и бонусов, предоставления социальных льгот и компенсаций, которые несопоставимы с привилегиями госслужащих.
Ликвидировать как класс
Что и говорить – на данный момент состояние госкорпораций крайне выгодно. Получая мощную поддержку из бюджета, они свободно могут распоряжаться этими средствами. «Законодательство по размещению заказов для государственных нужд на них не распространяется, – отмечает Игорь Николаев. – Сейчас госкорпорации сами все решают. Хотят – выбирают заказы на конкурсной основе, хотят – не выбирают. Закон о госзакупках – не указ. И это не противоречит законодательству».
По мнению эксперта, приравнять работников госкорпораций к госслужащим недостаточно, чтобы комплексно решить проблему подобных структур. «Для этого необходимо вовсе ликвидировать эту организационно-правовую форму, несущую большие бюджетные риски», – резюмирует Игорь Николаев.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ