Жидкое золото
Газпром рассчитывает уже в 2010 году начать поставки сжиженного природного газа в Китай. Об этом сообщил глава холдинга Алексей Миллер.
Говоря об источниках газа для поставок в Китай, Миллер отметил, что у Газпрома достаточно большой портфель СПГ. В том числе это может быть газ с проекта «Сахалин-2».
Напомним, что сжиженный природный газ – это топливо, сжижаемое при охлаждении или под давлением для облегчения хранения и транспортировки. Лидерами по поставкам сжиженного газа являются Индонезия, Малайзия и Катар, а импортерами – Япония (порядка 80 млрд куб. м), Корея и Испания.
Газовое голодание
Главная интрига в заявлении Миллера заключается в следующем: где Газпром возьмет нужное количество СПГ? В России на данный момент существует всего одно соответствующее производство, запущенное в рамках проекта «Сахалин-2» в феврале этого года. Причем практически весь газ с него законтрактован покупателями из Японии, США и Южной Кореи. Других источников СПГ у Газпрома на сегодня нет.
«Скорее всего, у завода на Сахалине остались определенные резервы мощности, − предполагает начальник аналитического управления «Атона» Вячеслав Буньков. − Кроме того, возможно, на жестких условиях контракт был заключен только с Японией, а в отношении Кореи и Штатов объемы поставок СПГ могут быть пересмотрены».
В самом деле, у США нет недостатка в СПГ, в то время как японцы сильно зависят от поставок Газпрома. «У США рядом Канада, которая всегда сможет дать дополнительные объемы», − добавляет Буньков, вместе с этим отмечая, что поставки в Китай будут все же символические, поскольку каких-либо значительных лишних мощностей у Газпрома нет.
Выгодное дело
Впрочем, одним только заводом по производству СПГ на Сахалине Газпром решил не ограничиваться − монополия намерена активно увеличивать свое присутствие на международном рынке СПГ, особенно в США, и собирается активно инвестировать в новые производства.
Так, в Мурманской области компания Алексея Миллера планирует построить завод для транспортировки газа со Штокмановского месторождения потребителям в США. Также существует проект строительства завода на Ямале, который планируется открыть в 2015–2017 годах. По словам Алексея Миллера, в настоящее время проект проходит предпроектную стадию (предварительно в него входят Total и Shell, обсуждается вопрос о японских Mitsui и Mitsubishi).
Кроме того, выступая в мае этого года на Российско-японском бизнес-форуме, премьер-министр Владимир Путин заявил, что в Приморье будет построен второй завод по производству СПГ. В целом же, согласно планам Газпрома, через 10 лет Россия должна производить 80−90 млн тонн СПГ в год.
У опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов нет сомнений в том, что Газпрому по силам реализовать эти планы. «Проекты долгосрочные. В любом случае Газпрому необходимо развивать это направление и снижать зависимость от транзита через Украину», − считает аналитик Брокеркредитсервиса Андрей Полищук.
Удар в спину
Впрочем, есть ряд обстоятельств, которые могут помешать осуществлению амбициозных планов монополии в отношении сжиженного газа. «Газпром делает много заявлений по поводу «Южного потока», а это довольно затратный проект, − отмечает Буньков. − Его можно назвать стратегически более приоритетным, чем заводы по производству СПГ, поскольку от его реализации зависит присутствие Газпрома на ключевом рынке в Европе».
Учитывая то, что США и Китай являются новыми рынками для компании Алексея Миллера, проекты по сжижению газа вполне могут быть перенесены на более отдаленный срок, резюмирует эксперт. Тем более что накануне Владимир Путин заявил, что Россия запустит «Южный поток» раньше «Северного», что потребует значительно большего количества ресурсов, чем предполагалось ранее.