Соглашение было подписано в Тбилиси 31 декабря грузинским министром топлива и энергетики и председателем правления ОАО «Интер РАО ЕЭС» Евгением Додом. Меморандум подразумевает совместную эксплуатацию мощностей ГЭС на 10 лет.
Это соглашение пойдет на пользу Грузии, так как может стать началом новой политической стилистики
Надо сказать, что факт подписания не освещался грузинскими СМИ до того момента, пока о нем не рассказали оппозиционеры, познакомившиеся с сообщениями грузинской стороны. По условиям подписанного в Тбилиси меморандума, стороны договорились разработать «программу, рассчитанную не менее чем на 10 лет», с целью «эффективной эксплуатации Ингури ГЭС». В заявлении ОАО, размещенном на его сайте, говорится, что представители российской компании до подписания документа провели переговоры с «руководителями грузинской и абхазской энергетической отрасли».
«Подписанный в Тбилиси документ расценивается участниками процесса как серьезный успех, учитывая особую важность Ингури ГЭС для энергоснабжения всего кавказского региона и юга Российской Федерации», – говорится в заявлении.
Буря возмущения началась в связи с тем, что стратегический объект передается России после проигранной войны и в условиях отсутствия дипломатических отношений. Как считают оппоненты грузинских властей, все это по меньшей мере странно. То есть Россия продолжает получать от Грузии рычаги воздействия на грузинскую экономику.
В этой связи можно вспомнить, что РАО ЕЭС владеет 75% электрораспределительной компании Тбилиси «ТЭЛАСИ», а также двумя блоками Тбилисской ГРЭС. В управлении у РАО ЕЭС находятся гидроэлектростанции Храми-1 и Храми-2, в арендном пользовании – линия электропередач «Алаверды», соединяющая энергосистемы Грузии и Армении. И заметить, что российская компания даже во время боевых действий не затевала электрическую блокаду Грузии.
На пресс-конференции в понедельник Александр Хетагури заявил, что после подписания меморандума идет работа над конкретным проектом соглашения о совместном управлении. «100% акций Ингури ГЭС останутся у грузинского государства, – сказал он. – ГЭС по-прежнему будет управляться из центрального диспетчерского пункта».
По его словам, сотрудничество с российской стороной принесет ГЭС ежегодно до 40 миллионов лари дохода (примерно 24 миллиона долларов). Российская сторона при этом будет закупать и экспортировать вырабатываемые летом излишки электроэнергии.
Но сторонников жесткой конфронтации с Россией все это не убеждает. В ближайшие дни Александр Хетагури будет вызван в парламент Грузии для разъяснений о меморандуме. Оппозиционные депутаты, в частности глава партии «Мы сами» Пата Давитая, считают, что это соглашение не отвечает стратегическим интересам Грузии. Об этом он сказал в интервью телекомпании «Рустави-2».
Однако, как сказал газете ВЗГЛЯД политолог Рамаз Сакварелидзе, это соглашение пойдет на пользу Грузии, так как может стать началом «новой политической стилистики».
В любом случае, за, как выражаются радикалы, «подозрительным сотрудничеством» с Россией последует политическая реакция. Часть оппозиции утверждает, что соглашение пролоббировал бывший российский олигарх Каха Бендукидзе, который работает начальником аппарата правительства.
Каха Бендукидзе действительно был заметным экономистом либерального толка в России. Он и в Грузии умудрился в условиях почти полной разрухи, без каких-либо полезных ископаемых, с давно вышедшими из строя виноградниками и чайными плантациями так наладить экономику, что ВВП страны растет вовсе не из-за роста импортируемых ресурсов, малый и средний бизнес развивается, люди уже ощущают плоды реформ. Конечно, без Бендукидзе не могли состояться переговоры по энергетическому сотрудничеству с Россией. Скорее всего, Бендукидзе был за такое сотрудничество. Но вовсе не потому, что он «агент Кремля». А по здравому смыслу. Ведь это выгодно для Грузии.
Крупнейшая в Грузии ГЭС мощностью 1300 мВт была введена в строй в 1978 году. Ее особенность в том, что плотина находится в Цаленджихском районе (западная Грузия), а остальные объекты, в том числе щит управления, – в Гальском районе (Абхазия). В последние годы работали три из пяти агрегатов, вырабатывая 600–650 мВт, а это до 40% потребностей Грузии. В 2006 году EBRD был выделен кредит для реабилитации Ингури ГЭС – 37,5 миллионов долларов.
По данным абхазского агентства АПСНЫПРЕСС, 29 января представители «Интер РАО ЕЭС» обсудили с руководством абхазской госкомпании «Черноморэнерго» вопросы взаимодействия, в том числе и диспетчерского управления Ингури ГЭС.
Об этом сказал директор компании «Черноморэнерго» Резо Зантария: «Мы обсудили также договор об аварийных поставках электроэнергии, вопросы реабилитации перепадной станции Ингури ГЭС и восстановления ГЭС в Сухуми».
Он уточнил, что встречи «Черноморэнерго» с «Интер РАО ЕЭС» проводятся регулярно.
А еще в ноябре Зантария говорил АПСНЫПРЕСС: «Ингури ГЭС принадлежит Абхазии, а не Грузии, и ни о какой приватизации речи быть не может».
Об этом он сказал в связи со сведениями о том, что Грузия предложила Азербайджану принять участие в процессе приватизации Ингури ГЭС, а Азербайджан дал свое согласие. Зантария обратил внимание на тот факт, что «географически Ингури ГЭС находится на границе между Абхазией и Грузией, о чем не может не знать азербайджанская сторона».
Кстати, вопрос о праве управления Ингури ГЭС российской стороной рассматривался в ходе сочинской встречи экс-президентов Владимира Путина и Эдуарда Шеварднадзе в 2003 году и был преподнесен общественности как один из экономических путей урегулирования грузино-абхазского конфликта. Тогда договоренность на этот счет, как и многие другие решения, реализована не была.