Российский фондовый рынок отреагировал активным ростом на выступление Владимира Путина перед депутатами Госдумы.
У компаний появилась полная уверенность, что политический строй не изменится и Россия сохранит лидирующее положение в мире как поставщик энергоресурсов
К началу второго игроки уже знали и содержание его речи, и ответы на вопросы представителей партий. Уже через несколько минут, в 13.15, индекс РТС вырос на 1,17% − до 2227,20 пункта, индекс ММВБ укрепился на 1,28%, до 1761,57 пункта.
Повышение продолжилось до конца торговой сессии. К шести индекс РТС достиг 2283,99 пунктов, укрепившись на 3,75%. Индекс ММВБ вырос на 3,24%, преодолев отметку в 1795,67 пунктов.
Таким образом, рост рынка российских акций шел два дня подряд. В среду его разогрел Дмитрий Медведев (капитализация российской экономики выросла почти на 27 млрд долларов), в четверг эстафету подхватил Владимир Путин.
Главный специалист информационно-аналитического управления фондового рынка ММВБ Елена Гутарева пояснила ВЗГЛЯДУ, что сказывается благоприятная экономическая и политическая обстановка в стране, что «сказывается увеличение спроса на отечественные ценные бумаги частных российских и зарубежных инвесторов. Эта позитивная тенденция обещает сохраниться в ближайшее время».
Главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин соглашается с этим мнением. Эксперт отмечает влияние сегодняшнего программного выступления Владимира Путина, в котором экс-президент вновь высказался за снижение налогов на добычу и транспортировку нефти.
«С учетом сохранения на рынках РФ благоприятных показателей денежной рублевой ликвидности и на фоне продолжающей поступать из США относительно позитивной макроэкономической информации, потенциал роста отечественных фондовых индексов в ближайшие недели, по-видимому, сохранится», − прогнозирует Осин.
Он добавляет, что рекордные цены на энергоресурсы снова предопределили рост цен акций предприятий отечественного нефтегазового сектора.
Кроме того, лидирующую позицию, по данным УК «Финам менеджмент, сегодня также заняли акции металлургических и добывающих компаний. OAO «Северсталь» объявила в четверг о закрытии сделки по приобретению компании «Sparrows Point» у компании «ArcelorMittal». Это сообщение может означать начало «прорыва» российских металлургических компаний на американский рынок M&А.
В свою очередь, руководитель аналитического управления ИФК «Алемар» Василий Конузин говорит об объективных и спекулятивных факторах роста индексов фондового рынка. Он называет основными причинами увеличение цен на нефть и политическую ситуацию.
«Прежде появилась новость финансового сектора, что американская SEC (U. S. Securities and Exchange Commission) ужесточает требования к раскрытию информации инвестиционными компаниями. И это вызвало падение на американских фондовых рынках на 5−7%», − поясняет он.
По словам аналитика, одновременно с этим фаворитами стали сырьевые компании.
«Нефтяные фишки прошли вчера определенный максимум и устремились вверх. Нужно отметить и спекулятивный характер этого роста. В первую очередь это касается Газпрома. Следом за этой монополией подтягиваются и другие нефтяные компании», − говорит Конузин.
В среду, сразу после вступления председателя совета директоров ОАО «Газпром» Дмитрия Медведева в должность президента, компания заняла четвертое место в мире по рыночной стоимости, опередив General Electric Co. (США). Такую информацию обнародовало агентство Bloomberg,
К середине 8 мая она вышла уже на третье место, потеснив China Mobile. Акции крупнейшего производителя газа в мире выросли на 4,2 процента. Стоимость Газпрома достигла 8,12 трлн. руб. (340 млрд. долл.).
Опережают Газпром только нефтяные корпорации − американская ExxonMobil и китайская PetroChina. Их стоимость составляет в 476 и 441 млрд долларов соответственно.
Bloomberg напоминает, что в прошлом году заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев заявил в интервью, что компания собирается стать крупнейшей в мире и достичь стоимости 1 трлн долларов к 2014 г.
Василий Конузин считает очевидным, что в России рост РТС в большой степени обусловлен и позитивной политической ситуацией. Теперь у компаний появилась полная уверенность, что политический строй не изменится и Россия сохранит лидирующее положение в мире как поставщик энергоресурсов. Причем, на этот раз страна позиционируется не только как продавец сырой нефти, но и как равноправный партнер стран, с которыми заключает контракты.
Кроме того, для тех, кто покупает акции Газпрома и других сырьевых российских компаний, важной явилась информация, обнародованная в среду, о перспективном повышении тарифов на услуги естественных монополий.
«Согласно планам Правительства РФ, внутренние цены на газ, например, к 2011 году вырастут на 40%. Значит, что Газпром, который сейчас теряет на операциях внутри страны, перестанет нести убытки. Это тоже подняло цены на акции компании», − отмечает эксперт.
Все эксперты прогнозируют рост рынка акций в ближайшее время. Начальник аналитического департамента Собинбанка Александр Разуваев так сказал ВЗГЛЯДУ: «Высока вероятность, что в мае увидим 2500 по РТС. При этом риски краткосрочной волатильности сохраняются. После любого роста всегда следует коррекция».