О необходимости разработки закона о банкротстве физических лиц заговорили еще в 2001 году.
Объем выданных кредитов составляет 8,77 трлн рублей, из которых 3,13 трлн рублей заняли у банков физические лица
Однако тогда решили, что первым делом надо принять закон о банкротстве юридических лиц.
Сегодня в России пришла пора банкротить и физических лиц. Число заемщиков в России стало исчисляться в миллионах, а вместе с этим начала расти просроченная задолженность граждан перед банками.
Многие любители брать деньги в кредит в последнюю очередь задумываются о том, что по счетам придется платить.
Авторы законопроекта считают, что закон «О банкротстве физических лиц» позволит неплательщикам избежать конфискации имущества, стимулируя должников и их кредиторов к тому, чтобы проводить реструктуризацию потребительской задолженности цивилизованными методами.
По мнению Анатолия Аксакова, с одной стороны, принятие закона может помочь решению проблемы невозврата потребительских кредитов, с другой – навредить.
«Все зависит от содержания самого документа. Может получиться обратный результат – стимулирование невозврата потребкредитов.
Поскольку законопроект о банкротстве физических лиц направлен прежде всего на защиту заемщика, а не на защиту банкира, может возникнуть ситуация, когда заемщику станет выгодно объявить себя банкротом и не выполнять никаких обязательств перед банком», – рассказал газете ВЗГЛЯД Анатолий Аксаков.
Должна быть предусмотрена мера ответственности как самого банка за предоставление неполной информации, так и заемщика, не выполняющего свои обязательства, считает Анатолий Аксаков.
«В любом случае банкротство – это крайняя мера», – подчеркивает он.
При этом увеличению объема просроченных займов способствует слабая ответственность заемщиков за неисполнение обязательств по кредитному договору или за обман кредитной организации.
Нередко заемщик предоставляет банку-кредитору заведомо ложные сведения о себе, предполагая избежать ответственности за непогашение долга.
На сегодняшний день объем выданных российскими банками кредитов составляет 8,77 трлн рублей, из которых 3,13 трлн рублей заняли у банков физические лица. Доля невозвращенных кредитов равна 3,4%. «Эта цифра не критическая», – говорит Аксаков.
Однако объем выдачи потребительских кредитов населению постоянно растет. Вместе с ним растет и задолженность россиян перед банками.
Если пакет законов о потребкредитовании и банкротстве физических лиц не будет принят в ближайшее время, доля невозвращенных кредитов может перешагнуть критические 10%. Это окажется серьезным ударом для банковской системы России.