В последние два месяца вследствие кредитного кризиса на фондовом рынке были отменены или отложены до лучших времен 62 размещения стоимостью 21,4 млрд долларов. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года не состоялись размещения на сумму всего в 1,5 млрд долларов.
Вопрос в том, готовы ли компании идти на уступки и снижать цены на свои акции. Как показывает практика, пока не готовы
Как подсчитали эксперты Thomson Financial, это рекордный показатель за все предыдущие аналогичные периоды. А нынешний февраль стал первым с 1992 года, когда объем новых IPO оказался ниже уровня традиционного январского снижения.
Столь плохой старт года подчеркивается контрастом предыдущих лет, включая 2007 год, когда объем первичных размещений на мировом фондовом рынке достиг своего максимума.
«В условиях столь высокого уровня неприятия рисков и волатильности рынков спрос на IPO иссякает, – цитирует The Financial Times Джона Кромптона, главу подразделения Merrill Lynch по рынкам капитала по Европе, Ближнему Востоку и Африке. – Инвесторы не слишком хотят вкладываться в компании, продающие свои акции впервые, или идут на покупку по значительно сниженным ценам».
Тем не менее за первые два месяца текущего года на рынке было привлечено 13,3 млрд долларов (около 100 сделок). При этом наибольшую активность проявляли компании из развивающихся стран – на их долю пришлось 84,7% размещений. Крупнейшим стало размещение бумаг China Railway Construction в Шанхае.
По данным исследования консалтинговой фирмы PBN Company, в прошлом году Россия стала первой среди стран Европы по объему средств, привлеченных в ходе IPO. Российские компании привлекли за год 29,4 млрд долларов. По данным PBN, в 2007 году количество IPO компаний СНГ увеличилось до 33 с 23 в 2006 году и 16 в 2005 году. 52% всех привлеченных средств пришлось на компании финансового сектора.
Одновременно сократилась доля добывающих компаний, на которые пришлось 15% всех средств против 56% в 2005–2006 годах. PBN ожидает, что увеличится доля компаний из быстрорастущих секторов, таких как инфраструктура, инжиниринг, технологии и сельское хозяйство, то есть секторов, ставших приоритетом для российского правительства.
Аналитики прогнозируют, что в дальнейшем рост отечественных IPO останется высоким. По словам начальника управления анализа рынка акций Банка Москвы Владимира Веденеева, если все же ожидать выхода на биржу UC RUSAL, то на текущий год состоится размещений российских компаний на сумму около 35 млрд долларов. Наиболее крупные из ожидаемых IPO – UC RUSAL, «Мегафона», АЛРОСА и Газпромбанка.
Также намечен ряд размещений объемом привлечения порядка 1 млрд долларов от банков, компаний нефтехимического, строительного секторов и др. В то же время с начала года активность в данном направлении практически отсутствует, отмечает эксперт.
На первый квартал 2008 года был запланирован ряд размещений ценных бумаг, однако уже к концу четвертого квартала 2007 года стало ясно, что сроки будущих размещений будут сдвинуты на первое полугодие или до конца 2008 года.
Среди компаний финансового сектора, курируемого в «Тройке» аналитиком Ольгой Веселовой, ближайшие размещения планируют банк «Зенит» и Газпромбанк, однако шансы, что они успеют до конца первого квартала, по словам аналитика, минимальны.
Многие компании в этом году отложат привлечение средств на фондовом рынке (в силу своих возможностей), однако, по мнению Владимира Веденеева, говорить, что год будет провальным, не приходится, в частности, банкам все равно придется размещаться с целью привлечения денег на развитие.
Возможно, нынешние IPO не будут столь успешны, как в прошлом году. «Вопрос в том, готовы ли компании идти на уступки и снижать цены на свои акции. Как показывает практика, пока не готовы», – заключил эксперт.