Пока что кризиса на российском рынке труда нет. Однако эксперты предупреждают: трудности ждут нас в 2009 году. Международная организация труда (МОТ) подсчитала, что до конца следующего года из-за глобального финансового кризиса 20 млн человек во всем мире могут потерять работу. Больше всего увольнений ожидается в строительстве, недвижимости, финансовом секторе и автомобилестроении.
Большинство россиян исключают или сомневаются в вероятности потери работы в ближайшие 2–3 месяца
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) решил выяснить, какие прогнозы делают россияне относительно экономического положения предприятий, на которых они работают, как оценивают вероятность потери работы и верят ли в возможность нового, равноценного трудоустройства. Оказалось, рядовые граждане пока настроены более оптимистично, чем эксперты.
Почти половина россиян (46%) считают, что ухудшение положения предприятия, на котором они работают, невозможно или маловероятно (18% отмечают, что это «практически невозможно», 28% допускают такую возможность, но считают такое развитие событий маловероятным).
Треть (34%) придерживаются иной точки зрения – 25% заявляют, что это вполне возможно, 9% уверены, что так и произойдет. 17% респондентов затруднились с ответом, отмечается в исследовании ВЦИОМа.
Большинство россиян исключают или сомневаются в вероятности потери работы в ближайшие 2–3 месяца. 31% респондентов уверены, что это «практически невозможно», 30% допускают такую возможность, однако считают это маловероятным, 15% заявляют, что это «вполне возможно», и лишь 3% не сомневаются в том, что так и произойдет.
При этом в то, что потеря работы вполне возможна, наиболее склонны верить 35–44-летние россияне (19%), респонденты со средним образованием (17%), неквалифицированные рабочие, включая трудящихся в сельском хозяйстве (20%). Чаще остальных не допускают такой ситуации респонденты с высшим или неоконченным высшим образованием (39%), военнослужащие в армии, органах внутренних дел (50%).
В случае потери работы россияне, как правило, настроены на немедленный поиск новой (56%). Только 9% в этой ситуации немного отдохнули бы, а затем начали бы искать новое место, 7% встали бы на учет в службу занятости и лишь 4% не предпринимали бы никаких действий.
«До многих компаний и, соответственно, их работников кризис еще не дошел, и с реальными трудностями (падение спроса на товары или услуги) они еще не столкнулись, – комментирует начальник аналитического отдела УК «КапиталЪ» Сергей Карыхалин. – Именно поэтому сотрудники этих компаний уверены в своей работе».
Однако, по словам эксперта, ситуация может измениться.
«Через несколько месяцев показатели компаний ухудшатся, и появятся предпосылки для сокращения затрат, в том числе и на персонал. Пока трудности ощутил финансовый сектор, строительство и производство в циклических отраслях», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.
Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко полагает, что «правительственные вливания все-таки будут иметь эффект» и что до массовой безработицы не дойдет.
«Вместе с тем сокращения неизбежно будут, равно как и банкротства предприятий. Конкретный процент назвать сложно, тем более что мы не уверены в релевантности имеющейся статистики по занятости», – сказал он ВЗГЛЯДу.
Кому и можно сегодня не волноваться, так это госслужащим, считает Карыхалин. В государственных структурах вряд ли будут серьезные сокращения.