Экономика

8 октября 2008, 16:46

Банки повышают ставки кредитования жилья

Фото: sxc.hu

Прогнозы обвального падения цен на недвижимость и другие «катастрофические» мнения многих экспертов рынка пока не оправдываются, хотя практически все отечественные банки ввели те или иные «заградительные» меры по ипотечному кредитованию. Цены на столичное жилье остаются на уровне лета – квадратный метр стоит в среднем 8300 долларов, или 208,6 тысяч рублей. Судя по анализу сделок за последний месяц, колебание цен составляет плюс-минус 1,5%.

Сложнее ситуация с банковскими кредитами. Если до сентября можно было говорить об изменении ставок за счет удорожания кредитов на наиболее рискованные сегменты жилья – новостройки и загородную недвижимость, то сейчас заметно выросли ипотечные ставки на все сегменты жилья.

Заградительные» меры банков, напуганных крахом американской ипотечной модели, вполне нормальны в сегодняшних условиях

Более того, многие банки прекратили кредитование новостроек, а ряд банков (30 из 100 зарегистрированных в Москве) и вовсе приостановили все ипотечные программы. Некоторые из них не делают этого официально, стремясь сохранить «лицо». Оставшиеся на «ипотечном поле» помимо повышения ставок серьезно ужесточают требования к заемщикам. Канули в Лету кредиты с нулевым первоначальным взносом, и даже 20% также не рассматривается. Минимальные требования банков – наличие у заемщика 30–40% от стоимости квартиры, поручительство двух-трех человек и залог имеющейся недвижимости.

Кредитный договор стал недоступен и тем, кто не в состоянии подтвердить свой доход по форме 2-НДФЛ. По оценкам экспертов рынка, таких насчитывается не более 20% от желающих получить кредит и имеющих достаточный доход, но в «сером» варианте – попросту говоря, «зарплату в конверте». По словам Дениса Рябоконова из «Фосборн Хоум», если в 2007 году 30% ипотеки выдавалось заемщикам с неподтвержденными доходами, то сейчас эта цифра сократилась до 15%, а к концу года она упадет до 5%.

В последнее время наметилась еще одна тенденция – очень часто заемщики попросту получают отказ, несмотря на то, что их заявки соответствуют требованиям.

«Поскольку в мире наблюдается нехватка «длинных» денег, страдают в первую очередь именно долгосрочные кредитные продукты», – говорит представитель банка ВТБ24 Иван Лебедев.

«Безусловно, в условиях отсутствия дешевого западного кредитования наши банки будут поднимать уровень ставок по кредитам, делая их практически недоступными, и этот период продолжится как минимум еще год», – так считает генеральный директор «ФинЭкспертиза Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.

С начала осени ставки по ипотечным кредитам выросли в среднем на 2–4%, и сейчас они, например, в Сбербанке находятся в районе 16–18% годовых в рублях и 14,5–16,5% в валюте. При этом большинство банкиров не устают повторять, что по уже выданным кредитам ставки пересматриваться не будут. Впрочем, такой шаг был бы для них смерти подобен, так как вызвал бы цунами обращений в суды и поставил тем самым крест на репутации любого финансового учреждения.

В этом году исполняется 10 лет закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)», однако салют участники ипотечного рынка явно устраивать не будут: хватает собственных нерешенных проблем, на которые накладывается кризис мировых финансов.

Контрольные цифры по количеству выданных за это время кредитов, заложенные в национальном проекте «Доступное жилье – гражданам России», привели к необоснованно высокой динамике роста объемов ипотечного кредитования. Так считают аналитики Ассоциации строителей России.

«Действительно, ставка на ипотеку привела к повышению спроса, а темпы введения жилья были и остаются на крайне низком уровне. Возникший дисбаланс спроса и предложения, помноженный на аппетиты девелоперов, привел цены, а теперь и кредиты к состоянию недоступности для большинства россиян», – говорит эксперт консалтинговой компании «Трест-Экспертиза» Олег Конев.

«Заградительные» меры банков, напуганных крахом американской ипотечной модели, вполне нормальны в сегодняшних условиях. Есть и другая сторона этой «медали» – кризис частных застройщиков. Острые проблемы с кредитованием строительства, возникшие даже у крупных «игроков», увеличивают риски того, что многие объекты так и не будут доведены до финальной стадии.

«Именно поэтому сегодня для потребителей, особенно тех, кто не в состоянии выполнить нынешние требования банков по ипотечному кредитованию, важно не быть вовлеченными в разного рода «долевые проекты» и программы «соинвестирования», – говорит Дмитрий Шустерняк.

«Попытки привлечения частных денег под строительство уже делаются в ряде регионов России», – говорят в Ассоциации строителей России. В этом случае все прошлые «пирамиды» покажутся нам пигмейскими, а урон может исчисляться миллиардами.

Однако ни мировой кризис, ни меры сопротивления банков ипотеке, ни возможные новые схемы афер не объясняют главную причину существования «квартирного вопроса» – низкие доходы россиян. По данным Росстата, только три процента российских семей (с доходами на каждого члена семьи свыше 25 000 рублей в месяц) могут приобрести квартиры по социальным нормам жилья и выше при ипотечном кредите сроком на 20 лет.

Около пяти процентов российских семей (с доходами на каждого члена семьи от 15000 до 25000 рублей) могут приобрести в собственность дополнительно порядка 40 кв. метров. И семь процентов российских семей, члены которых обладают доходами от 10000 до 15000 рублей на человека, могут приобрести дополнительную жилую площадь порядка 20 кв. метров. Для остальных граждан ипотечное жилищное кредитование недоступно.

Не в лучших условиях оказался сейчас и «исполнитель воли потребителей» – застройщик. «Рост ипотечных ставок неизбежен и будет продолжаться на фоне негатива мировых катаклизмов на биржах, – говорит Дмитрий Шустерняк. – Кризис девелопмента начался еще полгода назад, когда возникли первые трудности с перекредитованием на внешних рынках. Сейчас «подтянулись» и отечественные банки, которые все более активно отказываются от кредитования новостроек, поскольку есть риски, что застройщики новых проектов жилья приостановят инвестирование средств».

На сегодняшний день банкиры предлагают либо выкупать доли или целиком девелоперские компании, либо объявляют кредитную ставку на уровне 18–25%, что может привести к глобальным изменениям рынка.

Положительным фактом на фоне кризиса можно считать тот факт, что часть инвесторов сейчас, наоборот, начала переводить свои активы с фондового рынка в недвижимость, поскольку этот сектор экономики демонстрирует стабильность, являясь своеобразной «валютой убежища». Как следствие, объем предложения сократится еще больше, и это не только не даст ценам упасть, но и обеспечит рост уже через несколько месяцев.

Что касается конечного потребителя, то, конечно, очень приятно осознавать, что оставленная в наследство «двушка» у МКАД сейчас стоит дороже домика на Средиземном море. Но она может продаваться очень долго или не продаться вовсе за те деньги, что стоит сегодня. Причина – более 60% московских квартир покупаются инвесторами. И они также способствовали созданию «пузыря цен». Если вокруг только инвесторы, то кому продавать?

«Как отразится на динамике цен на недвижимость снижение российского фондового рынка, зависит от того, как долго последний будет нестабилен. Тем не менее, потенциальным покупателям не стоит откладывать приобретение недвижимости. Нет сомнений, что рост цен на квартиры продолжится, а объем предложения будет сокращаться», – считает директор «Пенни Лайн Реалти» Александр Зиминский.

В полной мере говорить о росте цен на жилье, причем значительном, придется через 2–3 года, когда на рынок должны быть выведены запланированные сегодня, но уже нереализованные объемы строительства. Именно к этому времени рынок ожидает рост стоимости и превращение «квадратов» из бетонно-монолитных в «золотые».

Именно к этому времени банки распахнут свои двери и кладовые и вновь, как это было еще пару месяцев назад, начнут зазывать всех желающих на «чашку чая и ипотеку».

Текст: Павел Огородников

Вам может быть интересно

ВСУ покинули позиции вблизи Архангельского под Авдеевкой
Темы дня

Грузинские власти борются за роль сталинской «редиски»

Несмотря на угрозы со стороны Запада и решимость оппозиции устроить побоище на улицах Тбилиси, власти Грузии намерены довести до конца дело с местным аналогом закона об иноагентах и утвердить его. Они не могут поступить иначе, поскольку являются теми, кого Сталин сравнивал с редиской.

Одесса ждет от России справедливости за 2 мая

Десять лет назад столкновения между противниками и сторонниками Евромайдана привели к одной из самых трагических страниц в современной истории – пожару в одесском Доме профсоюзов. Жертвами тех событий стали десятки человек, сотни получили травмы. Организаторы и провокаторы массовых беспорядков до сих пор не наказаны. События в Одессе стали поворотным моментом не только для ополчения Донбасса, но и для всех участников Русской весны, в том числе в Харькове, Николаеве и Запорожье.

Медведчук назвал организаторов и исполнителей трагедии в Одессе 2 мая 2014 года

Финский Fortum захотел отсудить у России миллиарды евро

Американский генерал призвал поощрять бежавших за рубеж украинцев к службе в ВСУ

Новости

Блиновская решила заявить о банкротстве

Обвиняемая в неуплате более 900 млн рублей налогов блогер Елена Блиновская решила попросить Арбитражный суд Москвы признать ее банкротом, следует из данных Единого федерального реестра юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц.

Рогов: Освобождение Работино означает полное обнуление украинского «контрнаступа»

Российский флаг, поднятый над Работино, имеет очень важное символическое значение. Во время контрнаступления украинская пропаганда выставляла взятие этого села важным достижением. Теперь же можно говорить о полном обнулении этих якобы успехов, сказал газете ВЗГЛЯД лидер движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Ранее над северными окраинами Работино был поднят флаг России.

В Британии заявили об уязвимости страны перед ракетными атаками

Многолетнее сокращение оборонных расходов Британии сделало страну уязвимой перед потенциальной угрозой ракетных и беспилотных атак, сообщает канал Sky News со ссылкой на источники в минобороны страны и мнение ветеранов холодной войны.

Путин провел рабочую встречу с губернатором Тульской области Дюминым

Президент России Владимир Путин назвал впечатляющим рост промышленности Тульской области, а также похвалил регион за активное развитие строительного сектора и успехи в других сферах. Об этом он заявил на встрече с тульским губернатором Алексеем Дюминым.

В Совфеде осудили заявление Латвии о разрешении Украине наносить удары по России

Рига пытается усилить свои позиции в преддверии выборов в Европарламент. Именно с этим связано заявление главы МИД Латвии о разрешении Киеву наносить удары по России, считает сенатор Андрей Климов. По его мнению, Москве стоит дать правовую оценку действиям западных политиков, которые передают Украине оружие и согласовывают атаки на РФ.

Минобороны показало уничтожение опорника ВСУ из танка прямой наводкой (ВИДЕО)

Российское военное ведомство опубликовало видео, на котором танкисты 68 армейского корпуса уничтожили опорный пункт ВСУ прямой наводкой.

Мэр Тбилиси заявил о попытке хозяев оппозиции «повторить киевские спектакли» в столице Грузии

Радикальная оппозиция и их хозяева стараются устроить в Грузии события по типу Майдана, заявил генсек правящей «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

У военкоматов Киева образовались очереди из пытающихся обновить данные

Огромные очереди из военнообязанных образовались у военкоматов в Киеве, люди спешат обновить свои данные до вступления в силу нового закона об усилении мобилизации, сообщили украинские СМИ.

Утвержден третий этап развития БАМа и Транссиба до 2035 года

Российское правительство одобрило запуск третьего этапа инвестиционного проекта по модернизации инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железных дорог до 2035 года, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

Синоптик предупредил о похолодании до минус шести градусов в европейской части России

В ближайшие дни в европейской части России ожидается резкое понижение температуры, которое приведет к заморозкам, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Советник главы ДНР рассказал о значении взятия Бердычей

Освобождение села Бердычи под Авдеевкой расширяет плацдарм российских войск и позволит усилить огневое давление на дорогу, ведущую к Покровску, заявил советник главы региона Игорь Кимаковский.

Макрон не исключил отправки французских войск на Украину

Французский президент Эмманюэль Макрон журналу The Economist в очередной раз заявил, что не исключает отправку военнослужащих на Украину.
Мнения

Игорь Перминов: Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

Андрей Колесник: Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

Глеб Кузнецов: Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?