Бен Бернанке оправдал надежды инвесторов. В ночь со вторника на среду по московскому времени Федеральная резервная система США снизила процентную ставку на 0,5% – с 5,25 до 4,75% годовых.
Проблемы в ипотечном секторе стали серьезным испытанием не только для Америки, но и для финансовой системы Европы
Финансовые власти Америки вынуждены снижать стоимость заемных денег, чтобы спасти экономику от кризиса ликвидности.
Инвесторы не сомневались в том, что ФРС решится на снижение ставки, определяющей стоимость заемных денег. Но прогнозы по масштабам этого снижения варьировались от 0,25 до 0,5%. Бен Бернанке пошел на крайние меры. Голосование по ставке было анонимным – соотношение голосов за и против резкого сокращения ставки рефинансирования в ФРС не раскрывают.
Проблемы в ипотечном секторе стали серьезным испытанием не только для Америки, но и для финансовой системы Европы. Ипотечные брокеры столкнулись с кризисом неплатежей. Фонды, вкладывавшие деньги в ценные бумаги с ипотечным покрытием, оказались на грани краха. Американский ипотечный кризис потянул вниз все международные торговые площадки.
Обвалились фондовые индексы Англии, Франции, Германии и Азии. Биржи в России тоже отреагировали на события в США довольно нервно. Больше всех пострадали акции ВТБ, которые котируются на Лондонской фондовой бирже.
Снижение ставки рефинансирования подстегнет развитие американской экономики, инвесторы не будут паниковать, надеется Бен Бернанке.
«Цель сегодняшнего решения – предотвратить некоторые негативные последствия, которые могли бы возникнуть из-за подрыва стабильности финансовых рынков», – говорится в пояснительной записке Федерального комитета по открытым рынкам.
Инвесторы позитивно оценили смелость руководства ФРС. Рынок акций США во вторник продемонстрировал максимальный рост за четыре года. Индекс Dow Jones поднялся на 2,51% – до 13739,39 пункта. Индекс Standard & Poor’s 500 вырос на 2,92% – до 1519,78 пункта. Индекс технологического сектора экономики NASDAQ Composite вырос на 2,71% – до 2651,66 пункта.
Оживление на торговых площадках сопровождается снижением курса доллара. Доллар опустился до 15-летнего минимума по отношению к корзине валют на азиатских торгах. За доллар дают 115,9 иены.
Евро остается на уровне 1,3977 доллара за единицу европейской валюты. Накануне вечером доллар опускался до исторического минимума – 1,3989 доллара за евро.
«Значительное снижение доллара отражается на сырьевых рынках, а также на рынке драгметаллов. Цены на золото и нефть держатся у максимальных значений», – замечает аналитик компании NorthFinance Георгий Федотов.
Цены на нефть уже бьют рекорды. На последней торговой сессии в Нью-Йорке стоимость сырья подскочила выше 81 доллара за баррель. За месяц цены на нефть сорта Light выросли на 14%.
С начала 2007 года цены на нефть выросли на 31%. По сравнению с 2002 годом стоимость сырья увеличилась в 4 раза. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs не исключают, что в 2008 году цены поднимутся до 90 долларов за баррель.
Американские экономисты констатируют: глава ФРС Бен Бернанке готов к критике со стороны экспертного сообщества. Финансовые власти сделали ставку на экономический рост, забыв о риске инфляции. «Ты забываешь обо всем остальном и должен убедить всех в том, что ничего плохого не происходит», – говорит Стивен Сечетти, профессор Brandeis University.
В записке комитета по открытым рынкам указано «скромное улучшение ситуации с инфляцией». «Некоторые риски остаются», – резюмируют чиновники. Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен говорит более определенно: «Нужно быть осторожнее и не снижать процентную ставку слишком быстро. Риск роста инфляции сейчас выше, чем раньше».