Минфин предложил снять ограничения на размер выплат по ОСАГО при введении прямого урегулирования. Об этом сообщила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.
Упрощение и отсутствие лимитов могут существовать параллельно, но в этом случае надо менять тарифы. В противном случае такая мера станет разорительной для страховщиков
Год назад предполагалось, что такая система может работать только при ДТП с незначительным ущербом. Но с учетом средней величины выплат по ОСАГО было принято решение расширить ее действие.
Система прямого урегулирования предполагает обращение пострадавшего в ДТП за выплатой по ОСАГО в свою страховую компанию, а не в компанию, где застрахован нанесший вред участник ДТП, как это происходит сейчас.
Для того чтобы пострадавший мог воспользоваться системой, должны быть соблюдены несколько условий: количество участников ДТП не должно быть более двух человек, транспортные средства застрахованы по ОСАГО, и ущерб должен быть нанесен только имуществу.
По словам Веры Балакиревой, система прямого регулирования, а также система «европейского протокола», которая предусматривает оформление ДТП без вызова ГАИ и работает, если ущерб транспортным средствам не превышает 25 тыс. рублей, содержатся в поправках в закон об ОСАГО, которые подготовил Минфин.
Кроме того, в случае согласия страховщика и потерпевшего относительно размера убытка можно будет не проводить независимую техническую экспертизу.
Вера Балакирева рассказала, что в законопроекте есть жесткое требование, согласно которому все страховщики должны будут участвовать в системе прямого урегулирования и «европейском протоколе».
Она также отметила, что законопроектом предусмотрено установление лимита ответственности за причинение вреда жизни и здоровью пострадавших в размере 240 тыс. рублей на каждого потерпевшего.
Представитель Минфина не сомневается, что изменения, связанные с упрощением процедуры страховых выплат по ОСАГО, будут приняты. По словам госпожи Балакиревой, «это вопрос времени».
По словам руководителя информационно-аналитического управления Всероссийского союза страховщиков Эдуарда Гребенщикова, предложение Минфина выгодно прежде всего потерпевшим. «Они могут рассчитывать на более полное возмещение убытков, так как снимаются ограничения по выплатам», – говорит эксперт.
Но страховщикам придется позаботиться о финансовой устойчивости бизнеса. «Для страховщиков это дополнительное напряжение. Кроме того, сейчас не все обращаются в страховые компании, опасаясь бумажной волокиты, а это снижает коэффициент убыточности», – добавил Эдуард Гребенщиков.
«В формулировке, предложенной Минфином, не хватает существенной детали, – говорит заместитель генерального директора «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. – Смысл прямого урегулирования – в упрощении процедуры для участников движения. Это хорошо. Но отсутствие лимита на выплаты – это из другой оперы».
В России ОСАГО работает 3,5 года. За это время базовые тарифы не менялись. Сумма, которую платят автовладельцы, складывается из разных показателей – возраста, пола, стажа вождения водителя и марки машины. Самый большой процент наценки получается, если стаж вождения составляет менее двух лет. При этом в каждом регионе существуют дополнительные коэффициенты. «Были изменения в региональных коэффициентах и для юридических лиц», – отметил Игорь Иванов.
По словам топ-менеджера, упрощение и отсутствие лимитов могут существовать параллельно, но в этом случае надо менять тарифы. «В противном случае такая мера станет разорительной для страховщиков», – подчеркнул господин Иванов.