Экономика

19 апреля 2007, 15:15

Ингосстрах экономит перед продажей

Фото: ИТАР-ТАСС

Александр Мамут собирается продать свою долю в компании «Ингосстрах». Сейчас ему принадлежит 40% акций, 60% контролирует Олег Дерипаска. Страховщики уже срезают расходы с целью улучшить финансовые показатели, говорят клиенты Ингосстраха. Но между собой акционеры о продаже еще не договорились. Александр Мамут собирается продать акции чешской финансовой группе PPF. Олег Дерипаска иностранным партнерам не рад.

Александр Мамут решил выйти из состава акционеров Ингосстраха. Сейчас бизнесмен владеет компанией вместе с председателем совета директоров «Базового элемента» Олегом Дерипаской. Александр Мамут стал партнером Олега Дерипаски в 2002 году. Первоначально его доля составляла 27%, потом выросла до 40%.

Нормальные инвесторы в меньшей степени обращают внимание на краткосрочные улучшения

По информации газеты «Ведомости», менеджмент Ингосстраха не поддерживает намерение Александра Мамута. В частности, Олег Дерипаска не согласен с появлением новых иностранных партнеров.

Акционеры пытались договориться между собой, но сделка не сложилась – Александр Мамут запросил за свой пакет на 100 млн долларов больше, чем его оценивал Олег Дерипаска.

Потом господин Мамут нашел другого покупателя – чешскую финансовую группу PPF, в которую входят банк Home Credit и страховщик Ceska Pojistovna. PPF принадлежит чешскому бизнесмену Петру Келлнеру, чье состояние, по оценкам Forbes, составляет 6 млрд долларов. Сделка с чехами не завершена и еще не была объявлена официально. Но одним из признаков того, что компанию готовят к продаже, инвесторы называют «причесывание» показателей. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, клиенты обвиняют ОСАО «Ингосстрах» в изменении политики выплаты страховых сумм. Сейчас несколько исков против страховщиков находятся на рассмотрении в судах. Доказать, что застрахованный автомобиль попал в ДТП, становится все труднее, и дождаться положенных по закону выплат удается не всем, даже если пострадавший выполняет все требования страховой компании.

«Снижение издержек приводит к росту рентабельности, это в свою очередь повышает привлекательность инвестирования», – напоминает аналитик ИК Financial Bridge Ольга Шкред. «При сравнительном анализе аналогичных компаний учитываются именно эти показатели», – добавила аналитик.

По словам одного из экспертов, пожелавшего сохранить анонимность, накануне продажи бизнеса особенное внимание уделяется отчетности за последний период. «При оценке бизнеса обращают внимание на динамику показателей. Если в последнее время есть тенденция к сдерживанию расходов, аналитики переносят ее на будущее – предполагают, что развитие пойдет по этому пути. И исходя из этого назначают цену бизнеса», – объясняет собеседник газеты ВЗГЛЯД.

По его словам, только по итогам следующего отчетного периода можно понять, было сокращение издержек разовым или это действительно опытный менеджмент.

Тем не менее резкое изменение отчетности, которое приводит к улучшению показателей, чаще всего выглядит подозрительно. «Нормальные инвесторы в меньшей степени обращают внимание на краткосрочные улучшения. Для них важен мотив – почему это произошло, а не простые цифры», – говорит Ольга Шкред.

По словам вице-президента по корпоративным финансам блока слияний и поглощений Альфа-Банка Георгия Иосифьяна, сейчас на российском рынке существует всего две компании, готовых к сделкам и IPO. «Реально понятны инвесторам Ингосстрах и РОСНО», – объяснил господин Иосифьян.

«Реальную оценку компания может получить только после проведения IPO», – подчеркивает банкир.

«Если учесть, что информация в СМИ относительно того, что «Альянс» купил «Систему» за 750 млн долларов, верна, РОСНО стоит порядка 1,5 млрд долларов, – рассуждает Георгий Иосифьян. – Сравнение РОСНО и Ингосстраха показывает, что эти компании равнозначны – по структуре, прибыльности, профессионализму менеджеров. Соответственно, оценки должны приблизительно совпадать».

Исходя из оценки РОСНО, Ингосстрах стоит 2 млрд долларов. «Неконтрольный пакет в 40% можно продать примерно за 650 млн долларов плюс-минус 5% в зависимости от условий – наличия или отсутствия дисконта», – отметил он.

Банкир полагает, что за 40% можно было бы получить и больше. «Но если один из акционеров собирается выйти из капитала, это означает, что ему нужны деньги и, скорее всего, ждать он не собирается», – резюмировал господин Иосифьян.

Текст: Екатерина Геращенко

Вам может быть интересно

Шольц: НАТО не будет частью конфликта на Украине
Темы дня

«С легким паром!» История создания первой в мире АЭС

Ровно 70 лет назад, 26 июня 1954 года, была запущена первая в мире атомная электростанция (АЭС). Ею стала знаменитая Обнинская АЭС, построенная в Советском Союзе. Как создавалась и была устроена эта станция, почему в США иногда оспаривают советское первенство и какое значение разработки данной АЭС имеют для атомной промышленности всего мира?

БРИКС столкнулся с проблемой роста

БРИКС приостанавливает процесс принятия новых участников в организацию. Причина подобного решения – необходимость проработки критериев членства. Эксперты отмечают, что объединению предстоит выработать особую модель интеграции, качественно отличающуюся от аналогичных процедур в других международных блоках. Каким же условиям должны соответствовать будущие государства БРИКС?

В Совфеде дали Пентагону рецепт от волнения

Секретарь Совбеза Армении: Россия отдала Нагорный Карабах Азербайджану

Минфин предложил увеличить госпошлину за развод в восемь раз

Новости

Погибшая при падении BMW с парковки женщина была беременна

Водитель и пассажирка BMW, которые вылетели с третьего этажа парковки ТРЦ в Краснодаре, ждали ребенка, на момент трагедии женщина была беременна, рассказал близкий друг погибшего.

Захарова: Очередной «контрнаступ» может обернуться для Киева небывалыми потерями

Последствия приуроченного к саммиту НАТО очередного украинского «контрнаступа» могут оказаться для Киева более катастрофическими, нежели после аналогичной авантюры, предпринятой год назад, заявила представитель МИД Мария Захарова.

Сваха Сябитова высказалась по вопросу о повышении пошлины за развод

Повышение госпошлины за развод до 5 тыс. рублей заставит людей, для которых эта сумма является значительной, задуматься о сохранении семьи, заявила телесваха Роза Сябитова.

НАТО предупредили о проблемах с мобилизацией в Европе

Европейские страны НАТО испытывают серьезные трудности с набором новых военнослужащих и могут столкнуться с нехваткой кадров при мобилизации в случае конфликта с Россией, пишет британская Financial Times (FT).

Газпром и NIGC подписали меморандум о проработке поставок газа из России в Иран

Газпром и Национальная иранская газовая компания (NIGC) подписали стратегический меморандум о проработке организации трубопроводных поставок российского природного газа в Иран.

Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект партии «Единая Россия» о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, которая была приостановлена с 2016 года.

Завершено расследование дела об убийстве экс-командира подлодки «Краснодар»

СК завершил расследование уголовного дела об убийстве бывшего командира подлодки «Краснодар» Станислава Ржицкого, сообщили в пресс-службе ведомства.

Финляндия не смогла доказать нарушение ее воздушного пространства Россией

Расследование о якобы нарушении воздушного пространства Финляндии российскими самолетами 10 июня закрыто из-за отсутствия доказательств, сообщила пограничная охрана страны.

Названа сумма ущерба от преступлений киевского режима

Сумма ущерба от преступлений киевского режима в Донбассе, Новороссии и приграничных районах превысила 734 млрд рублей, сообщил заместитель председателя Следственного комитета России Александр Федоров.

Группировка «Север» нанесла поражение семи бригадам ВСУ под Харьковом

Российские военнослужащие группировки войск «Север» за сутки поразили живую силу и технику семи бригад Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Харьковской области, сообщило Минобороны.

Рота Севастопольского ополчения перешла в режим оперативной готовности

Рота Севастопольского ополчения перешла в режим оперативной готовности из-за обстрела пляжа украинскими боевиками, а также отработала схему экстренной связи, заявил командир роты Александр Синявский.

Воевавшие за ВСУ наемники из Британии, Швеции и Хорватии получили срок

Южный окружной военный суд заочно приговорил к 23 годам лишения свободы воевавших на стороне ВСУ наемников из Британии, Швеции и Хорватии, сообщили в Генпрокуратуре России.
Мнения

Марина Хакимова-Гатцемайер: У немцев нашлось пять причин, чтобы одуматься

Почему многие немцы сейчас отдают свои голоса партиям, настроенным на мирное сосуществование с Россией и требующим прекращения поставок оружия украинскому режиму? Страх перед русским оружием, да и русским характером – это первая причина. Но не единственная.

Игорь Караулов: Пора вынуть голову из информационной духовки

Изъяны блогосферы как источника информации являются продолжением ее достоинств. Да, новостей в Сети очень много. Но значительную их часть можно квалифицировать как распространение слухов. Если раньше понятие «агентство ОБС» расшифровывалось как «одна баба сказала», то сегодня это следует понимать как «один блогер сказал».

Андрей Полонский: Франция пытается сохранить потрепанное лицо

Российская СВО стала катализатором пока еще не до конца проявленных, но очень интересных процессов по всей Европе. Она возвращает Старый Свет в историю, ставит его перед выбором – либо продолжить национальное существование, либо окончательно умереть, уйти в унификацию и подчиниться Америке.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?