На сегодняшний день купить недвижимость так или иначе в состоянии пятая часть населения России, но приобрести жилье полностью самостоятельно может не более 2%.
Следующий год принесет рынку недвижимости оттепель. Предполагается, что цены вырастут больше, чем уровень инфляции
В 2007 году рост цен на него в целом держался в пределах инфляции – на уровне 10–12%, но не во всех сегментах. Жилье невысокого качества, которое было переоценено в 2006 году, подешевело, а недооцененное жилье высокого уровня, особенно загородное, подорожало.
Одним из основных способов решения жилищной проблемы остается ипотека. По данным МРР России, за 2006 год в стране было предоставлено ипотечных кредитов на 263 млрд рублей при плане в 108 млрд рублей.
На 2007 год планировалось заключение сделок на сумму 250 млрд рублей, однако по итогам года общий объем вложений в него составит 400 млрд рублей.
Таким образом, рост ипотечного рынка составляет больше 40% в год. В этом году 14% сделок по недвижимости происходило с участием ипотечного кредитования, а в 7 регионах эта доля составила 25%.
Вице-президент МИК Ирина Радченко надеется, что следующий год будет успешным для рынка недвижимости в целом и для ипотеки в частности.
Основания для этого есть. По ее словам, стагнация в секторе наблюдалась в течение года, с 1 сентября 2006 до конца августа 2007 года. Осенью началось оживление, хотя бумом это назвать нельзя.
«Следующий год принесет рынку недвижимости оттепель. Предполагается, что цены вырастут больше, чем уровень инфляции, и никак не меньше чем на 10%. Покупать жилье с помощью ипотеки по-прежнему будет выгодно, поскольку ставка по ипотечному кредиту примерно такая же, как и уровень инфляции, – около 12%», – говорит она.
В то же время, делая прогнозы на 2008 год, многие эксперты предполагают рост цен на жилье гораздо выше уровня инфляции.
По мнению вице-президента Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования Валерия Казейкина, для того есть объективные факторы: цены на газ, электроэнергию, воду в 2008 году вырастут на 12–20% , отсюда и возможный рост цен на жилье – 20–25%.
Однако, как выразился на заседании Международного ипотечного клуба вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, рынок недвижимости ориентируется на слухи и слова чиновников, а не на реальные факты.
«На рынке недвижимости большую роль играют слухи, СМИ, высказывания чиновников. Это характеризует Россию как страну с не очень развитой рыночной экономикой и дефицитным рынком жилья», – заметил он.
Директор по бизнес-коммуникациям компании «Миэль» Юрий Карамаликов также считает, что сейчас нет факторов, которые бы помешали ценам на недвижимость в 2008 году стать выше уровня инфляции. Мало того, выборы уходящего и будущего годов активно способствуют росту цен.
«Этот сектор чутко реагирует на политическую обстановку в стране, в частности на выборы, во время которых делаются популистские обещания и принимаются сырые законы. Например, ФЗ-214 «О защите дольщиков» явился спусковым крючком для роста цен на жилье», – пояснил он свою мысль.
В числе собственно экономических факторов Карамаликов отметил, что места под стройку становится все меньше и доли коммерческой недвижимости – тоже.
«В Москве растет дефицит мест под застройки, увеличивается стоимость строительства, потому что значительная его доля идет на социальные нужды. Очевидна тенденция перемещения столичного жилья экономкласса за пределы МКАД и ориентация мегаполиса на жилье бизнес-класса», – считает он.