России не хватает реформ в области социальной защиты и лицензирования прав собственности, считают во Всемирном банке.
Позади Грузии
Россия – один из лидеров среди стран СНГ по созданию и проведению благоприятных для малого бизнеса реформ
Россия занимает 79-е место в списке из 155 стран с точки зрения удобства для частного предпринимательства. К такому выводу пришли эксперты Международной финансовой корпорации, опубликовавшие в понедельник в Национальном клубе печати США доклад «Бизнес в 2006 году: создание рабочих мест» (Doing Business in 2006: Creating Jobs).
Из доклада ясно, что Россия – один из лидеров среди стран СНГ по созданию и проведению благоприятных для малого бизнеса реформ. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в каждой из стран Содружества за минувший год произошло хотя бы одно положительное изменение, облегчающее работу бизнеса в стране. Такой показатель в регионе – один из самых высоких в мире. Тем не менее авторы доклада отмечают, что «ход реформ в странах СНГ все же отстает от стран Восточной Европы, и тяжелое административное бремя все еще остается проблемой для бизнеса в большинстве стран».
Зато в России за минувший год аналитики отметили сразу три позитивные реформы. Это упрощение и ускорение процедуры регистрации нового бизнеса, принятие закона о кредитных историях, а также дальнейшее снижение налоговой нагрузки и повышение прозрачности системы налогообложения.
По объему проведенных реформ Россия оказалась на третьем месте в мире. На первом месте оказалась Сербия и Черногория, а на втором – Грузия. Правда, в итоговом рейтинге Грузия уступила России, заняв лишь 100-е место.
Естественно, проводимых в России мер еще недостаточно, чтобы предприниматели чувствовали себя в России уверенно. Так, эксперты IFC считают, что правительству РФ еще необходимо провести реформы в области лицензирования и регистрирования собственности, например земельной. «Реформы в области лицензирования и регистрации собственности могут быть проведены относительно просто, - отмечается в докладе, - так как они не требуют принятия специальных законов, они могут быть осуществлены постановлениями правительства». Кроме того, властям необходимо провести реформирование в области социального обеспечения. «Россия и другие постсоветские страны характеризуются одними из самых высоких платежей в систему социальной защиты в мире, - обращают внимание читателей авторы доклада. - Работодатель в России должен заплатить 360 рублей социальных платежей на каждую 1000 рублей зарплаты. Это ведет к росту неформальной занятости».
Впереди Китая
Китай отстает от России по наличию условий для бизнеса (фото GettyImages) |
Другие страны СНГ в большей или меньшей степени отстают от России. Кроме Армении – она в итоговом рейтинге IFC заняла 46-е место. «Бронза» принадлежит Молдавии (83-е место). За ней следуют Киргизия (84), Казахстан (86), Азербайджан (98), Грузия (100), Белоруссия (106), Украина (124) и Узбекистан (138). Таджикистан и Туркменистан в исследование не попали. Страны Балтии вошли в тридцатку лидеров.
Наилучшие условия для бизнеса согласно опубликованному отчету наблюдаются в Новой Зеландии, Сингапуре, США, Канаде и Норвегии. А вот список стран, отстающих от России: Китай (91-е место), Индия (116-е место), Бразилия (119-е место). «Хотя в последнее время темп реформ в России несколько замедлился, страна находится в довольно выигрышной позиции по отношению к другим крупным развивающимся экономикам. Россия проводит реформы быстрее, чем такие страны, как Индия, Бразилия и Китай», - сообщается в докладе Всемирного банка. Замыкают перечень государства Африки.