Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:45  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Удобная страна для бизнеса

    Условия для частого бизнеса в России более благоприятны, чем в других странах СНГ
       13 сентября 2005, 16:22
    Фото: GettyImages
    Текст: Милена Бахвалова

    Условия для частого бизнеса в России более благоприятны, чем в других странах СНГ. Хотя до цивилизованного мира нам еще далеко. Таковы итоги доклада Международной финансовой корпорации (IFC), входящей во Всемирный банк. Россия занимает почетное второе место по всем рейтингам. По интенсивности проведения реформ Россия уступает Грузии, а по совокупности факторов, облегчающих развитие предпринимательства, РФ обгоняет Армения.

    России не хватает реформ в области социальной защиты и лицензирования прав собственности, считают во Всемирном банке.

    Позади Грузии

    Россия – один из лидеров среди стран СНГ по созданию и проведению благоприятных для малого бизнеса реформ

    Россия занимает 79-е место в списке из 155 стран с точки зрения удобства для частного предпринимательства. К такому выводу пришли эксперты Международной финансовой корпорации, опубликовавшие в понедельник в Национальном клубе печати США доклад «Бизнес в 2006 году: создание рабочих мест» (Doing Business in 2006: Creating Jobs).

    Из доклада ясно, что Россия – один из лидеров среди стран СНГ по созданию и проведению благоприятных для малого бизнеса реформ. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что в каждой из стран Содружества за минувший год произошло хотя бы одно положительное изменение, облегчающее работу бизнеса в стране. Такой показатель в регионе – один из самых высоких в мире. Тем не менее авторы доклада отмечают, что «ход реформ в странах СНГ все же отстает от стран Восточной Европы, и тяжелое административное бремя все еще остается проблемой для бизнеса в большинстве стран».

    Зато в России за минувший год аналитики отметили сразу три позитивные реформы. Это упрощение и ускорение процедуры регистрации нового бизнеса, принятие закона о кредитных историях, а также дальнейшее снижение налоговой нагрузки и повышение прозрачности системы налогообложения.

    По объему проведенных реформ Россия оказалась на третьем месте в мире. На первом месте оказалась Сербия и Черногория, а на втором – Грузия. Правда, в итоговом рейтинге Грузия уступила России, заняв лишь 100-е место.

    Естественно, проводимых в России мер еще недостаточно, чтобы предприниматели чувствовали себя в России уверенно. Так, эксперты IFC считают, что правительству РФ еще необходимо провести реформы в области лицензирования и регистрирования собственности, например земельной. «Реформы в области лицензирования и регистрации собственности могут быть проведены относительно просто, - отмечается в докладе, - так как они не требуют принятия специальных законов, они могут быть осуществлены постановлениями правительства». Кроме того, властям необходимо провести реформирование в области социального обеспечения. «Россия и другие постсоветские страны характеризуются одними из самых высоких платежей в систему социальной защиты в мире, - обращают внимание читателей авторы доклада. - Работодатель в России должен заплатить 360 рублей социальных платежей на каждую 1000 рублей зарплаты. Это ведет к росту неформальной занятости».

    Впереди Китая

    Китай отстает от России по наличию условий для бизнеса (фото GettyImages)
    Китай отстает от России по наличию условий для бизнеса (фото GettyImages)

    Другие страны СНГ в большей или меньшей степени отстают от России. Кроме Армении – она в итоговом рейтинге IFC заняла 46-е место. «Бронза» принадлежит Молдавии (83-е место). За ней следуют Киргизия (84), Казахстан (86), Азербайджан (98), Грузия (100), Белоруссия (106), Украина (124) и Узбекистан (138). Таджикистан и Туркменистан в исследование не попали. Страны Балтии вошли в тридцатку лидеров.

    Наилучшие условия для бизнеса согласно опубликованному отчету наблюдаются в Новой Зеландии, Сингапуре, США, Канаде и Норвегии. А вот список стран, отстающих от России: Китай (91-е место), Индия (116-е место), Бразилия (119-е место). «Хотя в последнее время темп реформ в России несколько замедлился, страна находится в довольно выигрышной позиции по отношению к другим крупным развивающимся экономикам. Россия проводит реформы быстрее, чем такие страны, как Индия, Бразилия и Китай», - сообщается в докладе Всемирного банка. Замыкают перечень государства Африки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •