Идея выкупать в собственность арендуемые предприятия скорее всего не будет реализована, уверен Михаил Вышегородцев, недавно занявший пост руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы.
Утром - деньги, вечером - офис
Нельзя допустить, чтобы предприниматели стали рантье, сдавая приобретенный офис в аренду
Инициатива, предложенная бизнесменами, не встретила поддержку властей. В правительстве России и Госдуме к этому предложению относятся отрицательно. Мосгордума рассматривала подобный законопроект в весеннюю сессию, но он так и не был принят.
«Думаю, не удастся предоставить арендаторам возможность выкупать в собственность арендуемые помещения», - сказал в пятницу руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы.
Но есть и хорошая новость для представителей малого бизнеса, поспешил успокоить Вышегородцев. В городе принята программа строительства нежилых помещений. Правда, ни в бюждете-2005, ни в бюджете-2006 денег на ее реализацию нет и не предполагается. При этом у властей появилась идея соинвестирования строительства офисных и производственных площадей. Это будет напоминать строительный кооператив, привел сравнение Вышегородцев.
Суть проекта в следующем. Управляющая компания находит инвесторов из числа предприятий малого бизнеса, заинтересованных в приобретении нового помещения в собственность. Они финансируют строительство, оплачивая по себестоимости желаемое количество квадратных метров. А после окончания строительства получают помещение в собственность.
Вон из Москвы
Бизнес-центры будут строиться преимущественно на окраинах Москвы |
Вышегородцев рассчитывает, что постановление правительства Москвы о соинвестировании будет принято уже ближайшей осенью. Но до этого времени предстоит решать ряд моментов, которые не позволят превратить инициативу правительства в очередную возможность для спекуляции.
«Малые предприятия должны приобретать эти площади для собственного бизнеса, - подчеркнул Вышегородцев. – Нельзя допустить, чтобы предприниматели стали рантье, сдавая приобретенный офис в аренду, или же продали свое уже готовое помещение, получив при этом до 100% прибыли». Также новый начальник не намерен допускать на рынок соинвестирования банки и банковский капитал.
Новый проект должен поддерживать предпринимателей, а не служить средством обогащения. Как именно будут воплощены все пожелания Вышегородцева, пока не известно. Запретить продажу только что построенного офиса нельзя – это противоречит федеральным законам. «Мне нравится идея кредитных бюро, - говорит Вышегородцев. – Обмануть можно только один раз. Если предприниматель станет соинвестором, а потом продаст офис, то он попадет в черный список и больше не сможет участвовать в таких проектах, ни он, ни аффилированные с ним компании и люди».
Кроме того, возможно, будет введено ограничение по количеству приобретаемых квадратных метров. «Если у человека производство, способное разместиться на 100 кв. метрах, то зачем ему 3000 кв. метров», - спрашивает Вышегородцев.
Первый бизнес-центр, построенный на деньги правительства Москвы, уже появился в районе Марьино. Второй - в Южном Бутове - начнут строить в конце этого года. Возможно, новые офисы владельцы малых предприятий смогут открыть уже там. Постепенно таких бизнес-центров будет появляться все больше, преимущественно на окраинах столицы. «В центре может остаться сфера обслуживания, а бизнес вынужден будет уйти на более дешевые площади», - предсказывает московский чиновник.
Бизнес-центры будут строиться как раздельно, так и в составе промышленных районов. Сейчас московское правительство разрабатывает проект двух таких образований - «ПромСити-Север» в Молжанинове и «ПромСити-Запад» в Зеленограде. Строительство там начнется в течение ближайших двух-трех лет, уверен Вышегородцев.