Культура

Андрей Дмитриев
писатель

«Деревня пока еще есть»

5 декабря 2012, 21:05

Фото: ИТАР-ТАСС

Престижную литературную премию Андрей Дмитриев получил за роман «Крестьянин и тинейджер», погружающий читателя в жизнь российского села. Герои книги – сельский житель средних лет и городской подросток, уехавший в деревню с целью переждать призыв в армию.

Деревенской прозы в этом смысле уже давно не существует. Она сошла на нет, перешла в какую-то ксенофобию

ВЗГЛЯД: Ваш роман во многом посвящен нынешнему положению дел в российской деревне. Чем объяснить, что автором резонансного произведения на такую тему оказались вы – городской писатель, житель мегаполиса?

Андрей Дмитриев: На самом деле, я хорошо знаю деревню. Я – псковский мальчик,  провел большую часть детства на Псковщине в разных деревнях, куда ездил каждое лето. Подолгу жил в деревнях Тверской области, неплохо знаю деревенскую жизнь Ленинградской, Новгородской, Смоленской областей. То есть моя географическая «привязка» – Запад и Северо-Запад. Я провел в деревнях значительную часть жизни, и нарисованная мной картина – отчасти собирательная. Деревня, которая описана в романе, – это примерно то место, где живет писатель Глеб Шульпяков, у него там дом. А трехэтажку, которая упоминается в тексте, я взял из села Никульчино Починковского района Смоленской области (это, кстати, те края, где родился Твардовский). Там три бетонные трехэтажки – впрочем, не знаю, стоят ли они до сих пор. Я взял одну. Но в основном место действия «Крестьянина и тинейджера» – это тверская деревня. Тверская область, Вышневолоцкий район. Вообще я плохо придумываю, я не выдумщик. Пишу в основном с натуры.

ВЗГЛЯД: 4 декабря, в день, когда вы стали лауреатом «Букера», умер Василий Белов – один из самых заметных писателей-деревенщиков. По-вашему, жива ли традиция деревенщиков в современной русской литературе? И если да, то кто ее продолжает – может быть, вы?

А.Д.: Нет, я, конечно, не являюсь ее продолжателем. Деревенская проза и проза о деревне – это разные вещи. То, что называют деревенской прозой, основано на неком мифе. Под мифом я в данном случае подразумеваю не вранье, а определенную конструкцию, модель мира.

Миф этот был задан, по большому счету, двумя произведениями, которые написали два городских человека. Одно из них – это рассказ Юрия Казакова «Запах хлеба», а другое – рассказ Солженицына «Матренин двор». Там существенно противопоставление города и деревни: город – это упадок и растление, а в деревне живут праведники, деревня сохраняет подлинную жизнь. Не могу сейчас подробно теоретизировать, но в целом вся деревенская проза, конечно, основана именно на этом. И, конечно, речь в ней идет также о трагедии деревни. Деревни, уничтожаемой властью и пожираемой городом.

Думаю, что деревенской прозы в этом смысле уже давно не существует. Она сошла на нет, перешла в какую-то ксенофобию. Впрочем, что с ней произошло – это отдельный вопрос, довольно сложный. Если говорить о каком-то продолжении, о том, что осталось, то я бы назвал Бориса Екимова. Это, может быть, единственный большой, мощный писатель, который по-прежнему пишет о деревенских жителях. Конечно, это уже не та деревенская проза, что была в 1970-х, но все-таки, поскольку деревня пока еще есть, есть и литература о ней.

#{interviewcult}ВЗГЛЯД: А писатели младшего поколения о деревне не пишут?

А.Д.: Сложный вопрос. Могу назвать уральского писателя Евгения Касимова, получившего в этом году премию «Ясная поляна». Распутину присудили эту премию в номинации «Современная классика», мне – в номинации «Детство. Отрочество. Юность», а Касимову – в номинации «XXI век». Касимов – интересный автор. Но это не то чтобы проза о деревне, это разговор о людях. Я вообще делю всю литературу на ту, которая о людях, и ту, которая является умозрительной. На литературу о себе, о собственных фрустрациях и литературу о других. Это две разные литературы. Я пишу о других. А Пелевин, например, пишет о себе.

ВЗГЛЯД: По-вашему, можно ли надеяться, что нынешний упадок деревни будет преодолен?

А.Д.: Понимаете, Россия очень разная. Я был весной в Чувашии и видел тамошнее село – три тысячи домов, жил там в татарской семье. В соседних селах – примерно по 700 домов, по местным меркам немного. Конечно, там плохо с работой, люди уезжают в Нижний Новгород, в Казань, в Москву. Но потом они все-таки возвращаются в село, их дом там. Если говорить о деревне, то мне кажется, что в этих краях, в Поволжье, остается что-то живое.

А что касается нашей северо-западной и западной деревни, то она практически обречена. Когда Вячеслав Глазычев незадолго до своей смерти сказал, что Псковская область будет присоединена к Ленинградской по причине отсутствия людей, это был для меня шок, но мне было ясно, о чем он говорит. Ведь я помню, как в пору моего детства Великолукскую область присоединили к Псковской. Понимаете, какова тенденция? С этим ничего нельзя сделать.

Жизнеспособны лишь те территории, где группируется большое количество людей, как в той же Чувашии. Там живут чуваши, татары, мордва, русские старообрядцы. Они живут вместе, сидят за одним столом. Конечно, подначивают друг друга. Но они как-то сосуществуют, и дай Бог, чтобы сосуществовали дальше. Или вот, например, Борис Екимов пишет про казачьи деревни, где еще остается какой-то драйв. А Псковская область, Тверская, Новгородская – там хана, там все очень депрессивно. Думаю, что пока в России не сменится режим правления и не появится пространство для настоящей, деятельной свободы, такие регионы будут обречены. Потому что соответствующие инстанции в России заняты не какой-то полезной деятельностью, а удобствами управления.

ВЗГЛЯД: Среди членов жюри «Букера» был Роман Сенчин – автор трагического романа «Елтышевы», который тоже посвящен деревне, а конкретнее – ее  упадку и гибели. «Елтышевыми» многие восхищались, но, тем не менее, эта книга не только не взяла в свое время «Букер», но и вообще, по-моему, не произвела того эффекта, который могла бы произвести. Не кажется ли вам, что общество равнодушно к этой тематике, что судьба деревни нынешних горожан не интересует?

А.Д.: Мне кажется, что сейчас, после весны 2012-го, в обществе что-то сдвинулось, и оно потянулось к разговору о бинарных оппозициях, о том, что есть добро и зло, что есть ложь и правда. Ранее это считалось несущественным. Я как педагог по студентам вижу, что перемены действительно происходят. За последние три года студенты изменились: они стали читать. Лет пять назад этого не было. Так что в обществе, мне кажется, наметились правильные, хорошие тенденции. А что касается «Елтышевых», то это замечательный, сильный роман, и это тот редкий случай, когда писатель из поколения 30-40-летних вырос, стал более зрелым. Раньше Сенчин писал о своих личных обидах, а в «Елтышевых» он написал о людях.

ВЗГЛЯД: Как вы думаете, есть ли у вас шанс повлиять вашей книгой на общественный климат, на степень осознания тех проблем, которые в ней обозначены? И вообще, может ли литература в наши дни что-то изменить?

А.Д.: Сама по себе литература изменить ничего не может, хотя, с другой стороны, в свое время она изменила мир. Ведь именно литература, по большому счету, совершила Великую французскую революцию, а также все, что за ней последовало. Но если говорить о том, влияют ли книги непосредственно, сразу, то это, конечно, происходит далеко не всегда. Великая французская литература, литература энциклопедистов, создала сегодняшнюю Францию. И больше литература во Франции не нужна – нужны вино, сыр, футбол. А литература свое дело уже сделала. То есть она работает долго.

Если же говорить о непосредственном, быстром влиянии, то литература может помочь отдельно взятому человеку. Ведь что такое процесс чтения? Это примерно как игра музыканта по партитуре, только партитура в данном случае – это текст, а инструмент – это опыт, личная жизнь и воображение читателя. Мы не можем отследить, как и кому литература помогает или не помогает. Но вот я, например, много наблюдаю за тем, как ругаются люди в толпе – люди, которые никогда не читали книг. Вся их ругань взята из литературы. Опосредованные цитаты, крылатые фразы и т.д. Что именно и откуда взято, уже не важно. Но литература разлита в мире подобно тому, как в воздухе разлит азот, присутствующий в нем наряду с кислородом. Мы его не чувствуем, но жить без него не можем. Мир литературен, что бы сейчас ни говорили про гаджеты. Гаджеты ведь тоже литературны.

Текст: Кирилл Решетников

Вам может быть интересно

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года
Темы дня

Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

Первые полеты полностью импортозамещенных МС-21 и SJ-100 c отечественными двигателями должны состояться в 2025 году, заявили в Минпромторге. Тем самым Россия покажет Западу, что не только может самостоятельно строить самолеты, но и делать их на 100% из собственных деталей независимо от западных двигателей и комплектующих.

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник»

Кадыров призвал показать Украине и Западу «убийственную мощь» российского оружия

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР

Российские войска уничтожили укрепленный район ВСУ у Макеевки в Луганской народной республике, заняв покинутые позиции, что укрепило их стратегическое положение, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Россия предупредила США об ударе «Орешника» по Украине за 30 минут

За 30 минут до пуска гиперзвуковой ракеты «Орешник» по Украине Москва предупредила США о нем в автоматическом режиме по линии Российского национального центра по уменьшению ядерной опасности, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Стало известно о панике в Киеве из-за угрозы ударов России

В Киеве и среди украинских военных наблюдается паника из-за угрозы ответных ударов со стороны России, сообщил на канале ABC News австралийский журналист Джон Лайонс.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

Трамп предложил нового кандидата на пост генпрокурора США

Избранный президент США Дональд Трамп сообщил, что выдвигает кандидатуру бывшего прокурора штата Флорида Пэм Бонди на должность министра юстиции – генпрокурора США после того, как конгрессмен Мэтт Гетц заявил о самоотводе.

Песков: Российские войска выйдут на границы Донецкой области 1991 года

Москва признала ДНР в границах Донецкой области 1991 года, также было принято решение о возвращении республики в состав России в этих границах, российским войскам предстоит выйти на эти границы, сообщил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?