Авторские колонки

26 марта 2013, 16:00

Василий Колташов: О погоде

Не погубит ли климат цивилизацию? Не окажемся ли мы в плену векового кризиса, связанного с климатическими бедами? Вопросы эти имеют скорее мистический, чем рациональный характер.

Разговоры ученых о глобальном потеплении то и дело сменяются замечаниями, что еще страшнее будет, если дело обернется похолоданием. На базе двух этих сценариев климатического развития пишутся экономические прогнозы, даются расчеты ресурсов и непременно выводится заключение о том, что жизнь на планете станет более сложной. Безусловно, деятельность человека влияет на климат. Он не раз превращал цветущие зеленые области в пустыни. Но и природа сама не единожды проделывала сходную работу. Климат в истории нашей цивилизации изменялся часто, и, конечно, это влияло на общество.

В Северной Африке к середине VII века исчезли слоны

Римскому императору Октавиану Августу повезло. На десятилетия его правления, окончившегося в 14-м году, выпало начало потепления. Наступил Римский климатический оптимум, краткий временной отрезок смягчения климата. Возможно, лишь тогда Греция и Италия забыли о замерзших реках и снегопаде зимой, являвшихся до этого обычным делом. Римская рабовладельческая аграрная система смогла распространиться на север. В Европе климат сделался мягче на 1-2 градуса Цельсия. Предположительно, он стал более жарким, но не более сухим. Влажность климата в Северной Африке и на Ближнем Востоке способствовала расцвету там сельского хозяйства. Не случайно африканские провинции поставляли хлеб и в Италию.

Кризис империи, похоже, наступил раньше климатических перемен. В III веке римскую державу лихорадило от экономических и политических бедствий: более пятидесяти лет гражданская война не прекращалась. Решающую роль сыграло истощение почв. Эпидемии косили население. Хороший климат позволил варварским племенам севера вырасти численно. Увеличились численность и значение военной знати. Натиск варваров на империю в III-IV столетиях возрос. За климатическим оптимумом последовал пессимум. Его называют пессимумом Великого переселения народов или ранних Средних веков. Начался он примерно с 250 по 450 год, а кульминации достиг в 535-536 годах. Завершился этот период похолодания к 750 году. Начался переход к новым условиям.

Пессимум конца римской эпохи имел множество различных последствий. Он помог выталкиванию варварских племен с севера на юг. Для населения Западной и Восточной империй похолодание усилило кризис. В Северной Африке к середине VII века исчезли слоны. Вероятно, даже в наиболее благодатных частях римского мира понизилась урожайность. Эпидемии чумы могут служить дополнительным подтверждением перемен. И все это произошло в итоге падения среднегодичной температуры. Она оказалась на 11,5 градуса Цельсия ниже современной. Влажность увеличилась. Более холодными сделались зимы. Частыми стали бури и наводнения.

Во время пессимума раннего Средневековья население сокращалось, так как земледелию не удавалось преодолеть депрессию. Заброшены были не только многие города, но и села. Феодализм в Европе смог расцвести, лишь когда климат начал теплеть: новый оптимум ускорил общественное развитие, поскольку повысил производительность труда в сельском хозяйстве. В X-XIII веках растут города, а леса отступают под ударами топоров и огня. Увеличивается плотность населения. Идет его экспансия в новые регионы. Средневековый климатический оптимум в северном полушарии принес людям мягкие зимы. Он сделал погоду более ровной, подняв интерес к северным и восточным областям. Более влажным стал климат и во многих других частях мира. Однако не потепление, а новое похолодание (малый ледниковый период XIV-XVIII веков) сделало Европу центром мировой экономики. Тогда же произошло рождение капитализма как определяющей экономические процессы в Европе системы.

Вплоть до XIV века цивилизация отступала и наступала вместе с климатом. Он имел большое влияние на экономические и политические процессы. С потеплением каждый способ производства как рабовладельческий, так и феодальный достигал расцвета. Ухудшение климата становилось катализатором кризиса общественно-экономической формации. Лишь в XIV веке европейскому обществу удалось пересилить климат: несмотря на похолодание, не наступила многовековая депрессия, а, наоборот, развитие ускорилось. Глобальное относительное похолодание  XIV-XIX веков принято делить на три фазы. Самой острой была первая: в XIV столетии феодальная Европа пережила экономическую катастрофу. Обнаружился аграрный кризис. Голод и чума стали признаками этого тяжелого времени.

Приблизительно с 1370-х годов в Западной Европе наступило медленное повышение средней температуры. Положение еще более улучшилось в 1440-е годы, хотя холодные и дождливые летние месяцы были часты. Зимы оставались суровыми, а осень приходила рано. В XV веке климат не вернулся к показателям средневекового оптимума. Проблемы земледелия не были решены самой природой. Однако Европа пережила экономический подъем. Это была главная историческая новость эпохи: кризис XIV века изменил очень многое. Феодализм вошел в рыночную фазу своего развития. Для Европы наступила эра торгового капитализма. В ряде зон капитал стал определять все процессы, получил власть. Северная Италия оформилась как центр европейской хозяйственной системы.

В XI-XIII веках сельское хозяйство возрождается и развивается. Возможно, оно даже по производительности труда превысило римский уровень I-II веков. В эпоху похолодания и кризиса феодальной системы в Европе (XIV-XV века) население сильно сократилось, а уровень аграрного производства упал. Однако прогресс в нем не прекратился: происходит товарная специализация районов и развитие хлебной торговли. В наиболее развитых регионах происходит личное освобождение крестьян и развитие арендных отношений, которые повышали заинтересованность работника в результатах труда. Развитие мануфактурного производства стало ответом стран Западной Европы на кризис. Холодный климат не смог остановить прогресс. Он ускорил его, что, возможно, произошло впервые в истории.

Время малого ледникового периода это время рождения торгового капитализма и рыночного преобразования феодализма. Европейским «чудом» стало превращение небольших по территории зон, где феодализм был уже побежден, в центр хозяйственной системы. Вторая и третья фазы малого ледникового периода (относительное потепление XVI века и похолодание XVII начала XIX века) были не более чем условиями формирования европейского капитализма и превращения Европы в центр мировой экономики, возникшей в результате колониальных захватов.

Ученые пытаются разобраться, не началось ли сейчас новое похолодание после потепления XIX-XX веков (отмеченного с середины позапрошлого столетия). Глобальное потепление под влиянием индустриальной деятельности человека вызывает еще больше опасений. Не погубит ли климат цивилизацию? Не окажемся ли мы в плену векового кризиса, связанного с климатическими бедами? Вопросы эти имеют скорее мистический, чем рациональный характер. Но, может быть, под влиянием климата наступит вековой застой в технике и культуре? Не соединится ли этот процесс с дефицитом углеводородов и иными проблемами?

Опыт XIV-XX веков показывает: человечество вошло в такую фазу своего существования, что может развиваться без оглядки на естественные климатические колебания. Что касается созданных им самим проблем, то решить их поможет тот самый научно-технический прогресс, что привел экономику к победе над малым ледниковым периодом. Антропогенное глобальное потепление представляет смертельную угрозу только для индустриального общества с углеводородной энергетикой. Но нынешний экономический кризис по факту, как можно ожидать, изменит не только организацию экономики, но и ее технологическую начинку. А это ключ к решению многих «нерешаемых» проблем.

Вам может быть интересно

В Киеве прогремели новые взрывы
Темы дня

Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

Первые полеты полностью импортозамещенных МС-21 и SJ-100 c отечественными двигателями должны состояться в 2025 году, заявили в Минпромторге. Тем самым Россия покажет Западу, что не только может самостоятельно строить самолеты, но и делать их на 100% из собственных деталей независимо от западных двигателей и комплектующих.

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник»

Кадыров призвал показать Украине и Западу «убийственную мощь» российского оружия

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР

Российские войска уничтожили укрепленный район ВСУ у Макеевки в Луганской народной республике, заняв покинутые позиции, что укрепило их стратегическое положение, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Россия предупредила США об ударе «Орешника» по Украине за 30 минут

За 30 минут до пуска гиперзвуковой ракеты «Орешник» по Украине Москва предупредила США о нем в автоматическом режиме по линии Российского национального центра по уменьшению ядерной опасности, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Стало известно о панике в Киеве из-за угрозы ударов России

В Киеве и среди украинских военных наблюдается паника из-за угрозы ответных ударов со стороны России, сообщил на канале ABC News австралийский журналист Джон Лайонс.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

Трамп предложил нового кандидата на пост генпрокурора США

Избранный президент США Дональд Трамп сообщил, что выдвигает кандидатуру бывшего прокурора штата Флорида Пэм Бонди на должность министра юстиции – генпрокурора США после того, как конгрессмен Мэтт Гетц заявил о самоотводе.

Песков: Российские войска выйдут на границы Донецкой области 1991 года

Москва признала ДНР в границах Донецкой области 1991 года, также было принято решение о возвращении республики в состав России в этих границах, российским войскам предстоит выйти на эти границы, сообщил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?