Авторские колонки

11 января 2009, 17:00

Максим Григорьев: Проект "Позитив"

Количество слухов и самых безумных суждений у нас стало соревноваться с их разнообразием именно в среде тех, которые, казалось бы, должны уметь рассуждать логично и анализировать.

Тема кризиса заняла твердое место в сознании россиян. Согласно опросу Фонда общественного мнения от 20–21 декабря, 38% россиян называют состояние отечественной экономики «плохим». Неудивительно: объективная реальность есть объективная реальность. Интересен другой феномен – если бы такое исследование проводилось не среди простых граждан, а только среди экспертов и политиков, количество негативных оценок и прогнозов было бы существенно больше. Вместе соединяются страх перед неизвестностью, недостаток информации, непонимание смысла тех мер, которые предпринимаются властью, желание продемонстрировать наличие у себя особого знания или понимания – как правило, «негативного». Возвращается специфическая, советская конспирология «кухонного» типа: «вы же понимаете – грядет ужасное», «от нас все скрывают», «все не такое, каким кажется».

Ни одно из мероприятий не обходится без экспертов или политиков, которые в кулуарах закатывают глаза и говорят о том, что в России будет особенно плохо, а Америка в сущности кризиса-то и не чувствует

Например, ни одно из мероприятий не обходится без экспертов или политиков, которые в кулуарах закатывают глаза и говорят о том, что в России будет особенно плохо, а Америка в сущности кризиса-то и не чувствует. Дескать, не верьте телевизору – там все неправда. Врожденное недоверие советских времен соединяется с еще недавней склонностью к бравурному стилю российских СМИ и перемешивается с российским самоощущением депрессивной уникальности – если уж плохо, так хуже всех.

Между тем, по данным социологической службы Gallup, на 19–21 декабря 78% американцев негативно оценивали состояние экономики США и только 4% позитивно. Сравните с фомовскими 38 процентами россиян. Есть разница? При этом 60% американцев считают, что современная экономическая ситуация в США – «самый большой экономический кризис, с которым они встречались за всю свою жизнь». Еще 16% склонны считать ее просто кризисом, а 18% – основной проблемой.

29% граждан США уверены в том, что экономика начнет восстанавливаться лишь через два года, 20% – через три-четыре, а 17% – через пять и больше лет. Есть вопросы в том, как протекает кризис в США и как его воспринимают американцы? Остались ли читатели, которые думают, что «простые американцы даже не замечают кризиса» – цитирую одного из «экспертов»?

В чем есть разница между россиянами и американцами, так это в отношении к деньгам и реакции на кризис. Получавшие завышенные зарплаты уверовали, что они есть соль земли, а эти деньги не следствие конъюнктуры, а отражение их модности, ума и уникальности – часто при отсутствии всего перечисленного. Точно так же, как и пятнадцать лет назад некоторые олигархи были искренне уверены, что именно им и принадлежит Россия. Русская служба Би-би-си, которую сложно заподозрить в стремлении «лакировать действительность», на своем сайте цитирует письма читателей: «В Нью-Йорке за каждую позицию борются не на жизнь а на смерть. А в Москве работаешь меньше, а получаешь больше… Российские выпускники требуют себе шестизначные зарплаты, едва покинув университетскую скамью». При этом в России cреднемесячная заработная плата в октябре 2008 года возросла по сравнению с октябрем 2007 года на 27,7%. Неужели кто-нибудь думает, что за этот год производительность труда тоже увеличилась на треть? Разница есть и в реакции на кризис. Если в России большинство граждан пытались отметить Новый год не хуже, чем в предыдущем году – даже «гуляя на последние», то в США потребление было снижено. По данным того же Gallup, средние расходы на Рождество снизились с 833 долларов (декабрь прошлого года) до 639 долларов (начало декабря нынешнего).

Хочу ли я сказать, что у нас все лучше, чем в США? Нет. С чем-то лучше, с чем-то нет. Хочу ли я в очередной раз подчеркнуть, что во всем виноваты американцы? Нет, хотя отчасти это правда. Правда ровно настолько, насколько справедливо суждение о том, что рост мировой экономики на протяжении последних лет был связан с США. Хочу ли я позлорадствовать, что у них еще хуже? Опять нет. Это не интересно и контрпродуктивно. Пытаюсь ли я заклеймить наш бизнес, который разжирел на дешевых кредитах, снизил эффективность и теперь это приведет к серьезной потере жизненного уровня его работников? И снова нет, хотя это правда в еще большей степени. Впрочем, в американской прессе ровно это – одна из основных тем для обсуждения по отношению к их бизнесу. Говорю ли я людям, потерявшим деньги на акциях или неспособным отдавать неподъемные кредиты на квартиры, машины и бытовую технику, что они сами виноваты? Опять нет, хотя это тоже правда – ровно и даже в несколько раз большей мере в других странах.

29% граждан США уверены в том, что экономика начнет восстанавливаться лишь через два года (фото: sxc.hu)

Я хочу лишь подчеркнуть, что количество слухов и самых безумных суждений у нас стало соревноваться с их разнообразием именно в среде тех, которые, казалось бы, должны уметь рассуждать логично и анализировать. В действительности самые больше категории граждан страны потеряют от кризиса не так много, как об этом говорят. Вклады в банках защищены государством – почти 98,5% вкладов не потеряют свои средства, даже если их банк обанкротится. Конечно, оставшиеся проценты – значительная сумма от всех вкладов, их собственники, вероятно, наиболее активная и важная часть населения. Но будем смотреть правде в лицо – их на порядок меньше. В 2009-м пенсионеры начнут получать пенсию на 34% больше, будет проводиться ее индексация одновременно с инфляцией. C февраля увеличивается зарплата бюджетникам на 14%, госслужащим и военным на 9%. Считаю ли я, что нынешний уровень пенсии нормальный для достойного жилья? Конечно, нет. Точно так же, как понимаю, что большая часть этих средств будет съедена инфляцией. Несмотря на это примеров категорий граждан, которые не пострадают катастрофически и персонально от кризиса, достаточно много.

Надо понимать, что кризис страшен не тем, что за уровень бедности и в нищету попадет половина страны. Он опасен тем, что от него могут пострадать наиболее экономически активные граждане. Промышленность. Нарождающийся средний класс. Малый бизнес. Компании «новой экономики». На мой взгляд, эти проблемы понятны государственной власти. Действия вызывают и должны вызвать как согласие, так и критику. Удивительно, что и предпринимаемые в России меры, и их разнообразная жесточайшая критика иногда слово в слово совпадают с мнениями европейских или американских чиновников, журналистов и политиков относительно своих стран. Мы давно стали частью глобальной экономики.

Между тем мы забываем о том, что опасность кризиса лежит не только в практической сфере, но и в области ментальной. Особенно важны здесь головы экспертов, политиков, журналистов, деятелей культуры, среднего класса. Именно эти головы нельзя потерять.

А для этого надо понимать, что сейчас увлечение числа рапортов о победах по телевизору в старом формате может привести лишь к увеличению недоверия к журналистам – уже 47% россиян, по данным Фонда общественного мнения, считают, что ситуация в экономике хуже, чем говорят СМИ, а 48% считают, что они необъективны. Не меньшая угроза – «ударившиеся в чернуху» эксперты и журналисты, о которых я уже писал раньше. Нужен ясный и беспристрастный анализ и острая дискуссия. Последнее начинают наконец демонстрировать партийные клубы.

За последние годы, идя навстречу пожеланиям «новых трудящихся», СМИ почти приучили людей, что нет никаких других критериев успешности, кроме уровня потребления. Однако время меняется, или, как тонко чувствует певец/обличитель общества потребления Сергей Минаев: «Больше не стыдно «зарабатывать мало». Больше не стыдно «не удваиваться», «не выходить на IPO»… Экономический упадок – это всегда культурный и креативный подъем… Есть время подумать и решиться. Теперь тебе «не западло».

Важно, чтобы люди осознали, что мир не исчерпывается количеством купленного, съеденного или прогулянного, не исчерпывается он и потоком негативных новостей из телевизора и Интернета – который, надо отдавать себе отчет, будет в ближайший год лишь больше. Люди живут не только в Москве и мегаполисах, они живут и в маленьких районных центрах, деревнях и пригородах, они влюбляются, приходят в гости к родителям, рожают детей, кто-то пишет или читает стихи, неважно, хорошо или плохо, студенты не спят перед экзаменом и отмечают сдачу зачетов, кто-то ходит в музей, покупает детям собаку, люди обижаются и мирятся... Если смыслопроизводящая часть российского общества не сможет научить людей заново это понимать в других и в первую очередь в самих себе, а будет лишь продолжать загадочно закатывать глаза и шептать «грядет ужасное», тогда потерпевшие крушение от кризиса будут обречены ближайшие тридцать лет рассказывать, что когда-то они ездили на машине А, какой хороший холодильник фирмы B им пришлось отдать и как когда-то они каждую неделю гуляли в C.

Условно говоря, нам нужен проект «Позитив». Никакой политики – просто взгляните на мир по-новому. В мире есть огромное количество позитивных эмоций, мыслей и новостей. Не важно, каким будет этот проект, журналистским или общественным, государственным или, если хотите, партийным. Важно его наличие. Иначе никакие самые самоотверженные усилия набирающих обороты антикризисных групп по защите вкладчиков и дольщиков, офисных служащих, по работе с трудящимися не смогут помочь тем, у кого, перефразируя «Собачье сердце», кризис будет не на работе, а в головах.

Вам может быть интересно

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года
Темы дня

Россия делает последний шаг к полной независимости от Boeing и Airbus

Первые полеты полностью импортозамещенных МС-21 и SJ-100 c отечественными двигателями должны состояться в 2025 году, заявили в Минпромторге. Тем самым Россия покажет Западу, что не только может самостоятельно строить самолеты, но и делать их на 100% из собственных деталей независимо от западных двигателей и комплектующих.

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Путин рассказал об ударе «Орешником» по Украине

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник»

Кадыров призвал показать Украине и Западу «убийственную мощь» российского оружия

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Полиция Бразилии обвинила экс-президента Болсонару в попытке госпереворота

В Бразилии Федеральная полиция обвинила бывшего президента страны Жаира Болсонару в попытке госпереворота и других преступлениях, сообщил G1.

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»

Подключение иностранных банков к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) ЦБ России рассматривается как «красный флаг» (red flag, тревожный сигнал), заявило подведомственное Минфину США управление по контролю за иностранными активами (OFAC).

Российские войска уничтожили укрепрайон ВСУ у Макеевки в ЛНР

Российские войска уничтожили укрепленный район ВСУ у Макеевки в Луганской народной республике, заняв покинутые позиции, что укрепило их стратегическое положение, сообщил военный эксперт Андрей Марочко.

Россия предупредила США об ударе «Орешника» по Украине за 30 минут

За 30 минут до пуска гиперзвуковой ракеты «Орешник» по Украине Москва предупредила США о нем в автоматическом режиме по линии Российского национального центра по уменьшению ядерной опасности, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пентагон: США не хотят войны с Россией

США не хотят войны с Россией и не стремятся к расширению украинского конфликта, но продолжат помогать Украине, заявила заместитель пресс-секретаря американского оборонного ведомства Сабрина Сингх.

Стало известно о панике в Киеве из-за угрозы ударов России

В Киеве и среди украинских военных наблюдается паника из-за угрозы ответных ударов со стороны России, сообщил на канале ABC News австралийский журналист Джон Лайонс.

Зеленский потребовал «жесткой реакции на поступки России»

На фоне запуска российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине украинский лидер Владимир Зеленский выразил недовольство «уважаемыми партнерами» Киева.

Япония сообщила, что санкции США не затронут участников «Сахалина-2»

Американские санкции против Газпромбанка не коснутся японских компаний, участвующих в проекте «Сахалин-2», сообщил генсек кабмина Японии Есимаса Хаяси.

Трамп предложил нового кандидата на пост генпрокурора США

Избранный президент США Дональд Трамп сообщил, что выдвигает кандидатуру бывшего прокурора штата Флорида Пэм Бонди на должность министра юстиции – генпрокурора США после того, как конгрессмен Мэтт Гетц заявил о самоотводе.

Песков: Российские войска выйдут на границы Донецкой области 1991 года

Москва признала ДНР в границах Донецкой области 1991 года, также было принято решение о возвращении республики в состав России в этих границах, российским войскам предстоит выйти на эти границы, сообщил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение её на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?