Авторские колонки

17 июля 2006, 08:51

Андрей Левкин: Соловьев, из жизни гуру

Неделя саммита стала последней перед паузой в общественно-политической телевизионной жизни. Странно, до саммита недотерпело большинство профильных программ, но их недостачу восполнило телевидение оперативного характера.

Но была проблема, как вообще этот саммит освещать. Обычно в таких случаях имеются антиглобалисты, чьи битвы с полицией разнообразят протокольный пейзаж саммитов. В данном случае на антиглобалистов особенно рассчитывать не приходилось, они хоть и добрались до Петербурга, но отнюдь не в промышленных масштабах. Так что требовался новый сюжетный ход, протокольными мероприятиями эфир не заполнишь.

Подход был продемонстрирован уже в «Формуле власти» господина Гусмана («Россия»). В этих программах, если кто не знает, Гусман крайне торжественно обсуждает вечное с каким-нибудь заграничным лидером. В данном случае в полчаса были упакованы сразу восемь человек, точнее, все семеро гостей, а тон был таким: «Раз в год эти политики собираются вместе... Прежде всего личное общение – на саммитах не подписывают никаких документов. Все происходит в узком кругу... Совместные решения саммита будут вырабатываться в уникальных зданиях Константиновского дворца». Тут зазвучали фанфары, перешедшие в рассказ о реставрационных работах с резюме: «Чудо-дворец отворил свои двери!» Немедленно было добавлено, что вот именно теперь и исполнились слова Петра I насчет окна в Европу.

Что же, российскому телевидению хорошо уже от того, что они приехали? Что, вот этот факт и был главным пунктом?

Далее уже муси-пуси: Ширак читает свой перевод «Евгения Онегина», встык некто исполняет Первый концерт Чайковского, «закадр»: «Ах, как хотел бы оказаться сейчас на месте этого пианиста премьер-министр Канады!» Похоже, все эти господа отправлялись в СПб на гулянку в соответствии с обещанием Гусмана: «У всех гостей будет возможность провести время по интересам». Дадут, значит, канадскому премьеру концерт отыграть. В общем, мероприятие радостное и почти отпускное. Так это тут саммит или выезд партактива в область на предмет развеять чувства?

Разумеется, Гусман покрыл не весь телеформат. «Россия» как официальный вещатель саммита получила «всю полноту первичной «картинки», были добавлены 20-минутные информационные выпуски, а в 23.00 в воскресенье произвели и дополнительный выпуск «Вестей недели». Уже с субботы С. Брилев анонсировал будущие прямые эфиры, лично (то есть за штурвалом) рассекая на катере вдоль Петропавловки (за оператора было тревожно – как он там, на носу, бедолага?). Ну а мимо Петропавловки затем, что там «Россия» оборудовала студию, откуда и посылала в эфир свой креатив. Зачем именно возле Петропавловки? Потому что романтично: «Подведен итог первого, «пристрелочного», дня в Стрельне», – высокохудожественно сообщил субботней ночью Андрей Кондрашов, имея за спиной Неву и – далее – Ростральные колонны с зажженными факелами в легких сумерках белых ночей.

Формат телепоказа явно склонился к освещению массовой беспримесной радости, как если бы освещался, скажем, ежегодный праздник «Московского комсомольца». Это, конечно же, позитивно, поскольку свидетельствует о позитиве внутри самой «восьмерки». Ведь только накануне в «Судите сами» Максим Шевченко предложил собравшимся обсудить, готов ли Запад видеть в России равноправного партнера. А из формата телепоказа однозначно следует: раз уж они приехали, то мы равноправны.

Откуда и некоторая задумчивость. Что же, российскому телевидению хорошо уже от того, что они приехали? Что, вот этот факт и был главным пунктом? В субботу Первый даже особо подчеркнул, что «накануне саммита ходили слухи, что кто-то из «восьмерки» может и не приехать». Ну а раз они уже здесь, то можно радоваться. Кажется, в этом подходе проглядывает некоторая закомплексованность.

Премьер-министр Франции Жак Ширак

Вот в чем проблема. Стоило ли тогда все время говорить о сложностях мировой политики, вызовах, угрозах, войне цивилизаций и прочих неприятных делах, если все оказывается так просто и мило? Вот в момент вылета господина Буша на саммит нефть как раз подскочила до 78 долларов, поскольку начался конфликт на Ближнем Востоке. Казалось бы, вот сконцентрированная мировая политика, нет – основное внимание к культурной программе и светской жизни. Что для телевидения важнее, саммит, его тематика и решения или же тот факт, что саммит принимает Россия? Или задача именно в том, чтобы уйти в сторону от проблем, превратив дело в «праздник белых ночей»? Но зачем тогда, например, Д. Медведев рассуждал накануне саммита о финансовой нестабильности мира, предлагая российский вариант решения?

И еще предотпускное мероприятие. Закончился сезон в Совете Федерации, отчего «Клуб сенаторов» прошел в интимном варианте: Виталий Ушканов и Сергей Миронов. Миронов не так чтобы отчитывался перед общественностью, но давал свои версии различных явлений действительности. Объяснил смысл национальных проектов; пояснил, почему Совфед штампует законы; рассказал, как и зачем выбил себе право отчислять сенаторов без объяснения причин; выразил уверенность в том, что без помощи государства никто вообще рожать не будет (по крайней мере не в надлежащем количестве). Все было вполне обтекаемо, в общем, как и сами темы. Но был и конкретный вопрос – все эти проблемы с акцизными марками и вымыванием алкоголя. С этой темой на основных каналах поступили скупо, она была отражена только накануне рокового дня 1 июля, причем освещалась так, что понять, откуда ситуация возникла, было невозможно. Ушканов и задал наконец вопрос месяца, а то и года: «Вы пьете вино?»

Миронов: «Нет». Ушканов, похоже, удивился и продолжил: «А как у граждан возникнет уверенность в том, что власть, которая допускает кризисы на ровном месте, может справиться с такими проектами, как демография, жилье?»

Ушканов и задал, наконец, вопрос месяца, а то и года: - Вы пьете вино?

Миронов ответил как по писаному: «Это случай, когда абсолютно правильный закон с точки зрения его исполнения... Кто мешал правительству еще в начале года позаботиться о том, чтобы было необходимое количество акцизных марок?» И добавил, что прошлая история с монетизацией не пошла правительству впрок, а получились те же грабли. Не очень понятно, честно говоря. Потому что с монетизацией хотя бы Зурабова упоминали, а в данном случае – вообще никого. Да и представить себе, что все правительство коллективно рисует эти самые акцизные марки, хоть и увлекательно, но сложно. Опять же, как быть с вопросом о том, что именно в состоянии сделать власть, которая не может разрулить даже такой бытовой момент? Из ответа Миронова надо понимать так, что Совет Федерации тут ни при чем. Конечно, глядя на Миронова понятно: решительно ни при чем. Даже странно предположить, что законодатели в целом и Совет Федерации в частности могут быть вообще при чем-либо.

Но это уже о политике, которая к данной колонке имеет косвенное отношение, хотя и проявляет себя через телевизионное поведение отдельных политических фигур. Речь о телевизионной составляющей. А тут вот что любопытно: совершенно исповедальный формат, никакой дискуссии, вопрос – ответ, один на один. Учитывая вменяемость Ушканова и полное отсутствие у него и намека на подобострастность, было даже странно: кто тут ведущий, а кто – третье лицо в государстве (или второе)? Поменять их местами – хуже бы точно не стало. Не то что давняя история с Владимиром Соловьевым, отчего-то реанимированная в начале прошлой недели.

История такая. На сайте «На злобу» появилось интервью , которое Соловьев дал Марии Арбатовой года четыре назад. Интервью чрезвычайно пафосное, и даже понятно, по какому случаю его реанимировали. Как раз грохнули Басаева, вот кто-то неведомый и вспомнил соловьевско-арбатовскую историю. Потому что в интервью Соловьев рассуждал о том, что Басаев из семьи русских поселенцев, получил медаль за защиту Белого дома, обучался в России, после чего возглавил Конфедерацию горских народов. «А чеченский батальон был интервенцией с территории России на территорию независимого государства Грузия на наши с вами деньги. Но только почему-то мы об этом забыли».

С какой целью это было вывешено, понять трудно. Скорее просто самодеятельность из желания продемонстрировать осведомленность. Но в интервью был и другой кусок. Отвечая на вполне серьезный вопрос о том, намеревается ли он идти в президенты, Соловьев сказал: «Во-первых, я очень категоричен как человек для того, чтобы быть президентом. Но мой уровень выше, чем у Путина, мой уровень совсем в другом. Моя ответственность состоит в том, чтобы делать то, что я делаю. Для меня гораздо важнее быть гуру». Разумеется, тут вопрос, для кого именно гуру? Но это детали, зато стали понятны идейные основания творчества Соловьева.

Вам может быть интересно

ВС России за неделю нанесли 35 групповых ударов по ВПК и энергоотрасли Украины
Темы дня

Почему армяне готовы отдать свою землю Азербайджану

В Армении бушуют протесты против процесса делимитации границ и передачи Азербайджану нескольких сел в регионе Тавуш. Однако есть основания полагать, что вскоре они утихнут, а армянское общество смирится с пораженческой логикой Пашиняна. В чем именно состоит эта логика и почему армяне больше не хотят с оружием в руках бороться ни за свою историю, ни за свою родную землю?

Почему рост экономики мешает Банку России снижать ставку

Центробанк третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%, чем одновременно раздражает бизнес и сдерживает инфляцию. Однако ситуация такова, что долгожданного снижения ставки в этом году можно так и не дождаться. В худшем случае может потребоваться даже повышение ставки. Что мешает Банку России смягчиться?

Эксперты объяснили, как хуситы сбивают американские беспилотники MQ-9 Reaper

Перечислены самые популярные города у туристов для майских выходных

Тело умершего на Кубе канадца по ошибке отправили в Россию

Новости

ВСУ в зоне ответственности «Южной» группировки потеряли почти 4 тыс. человек

Украинская армия за неделю потеряла свыше 3 тыс. 890 человек в зоне ответственности «Южной» группировки войск ВС России, указало российское Минобороны.

ВСУ обстреляли Куйбышевский район Донецка

При обстреле украинскими военными Донецка в субботу пострадала местная жительница, сообщил источник в оперативных службах Донецкой народной республики.

Россиян и белорусов пытаются вербовать на границе с Латвией и Литвой

Сотрудники спецслужб Латвии и Литвы на пограничных пунктах пропуска пытаются завербовать граждан России и Беларуси. Об этом сообщил председатель Государственного пограничного комитета Белоруссии Константин Молостов.

Украинский дрон атаковал священников под Волновахой

Украинский беспилотник атаковал доставлявших гуманитарную помощь священников в окрестностях Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря в Волновахском районе ДНР, сообщили в пресс-службе обители.

Bloomberg: Россия ударами по тылу Украины мешает поставкам оружия из США

Россия наносит удары по военным объектам и логистическим маршрутам на Украине, чтобы затруднить доставку американского оружия украинским войскам, пишет Bloomberg.

Стала известна роль 12-го фигуранта дела о теракте в «Крокусе»

Новый подозреваемый по делу о теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле», гражданин Таджикистана Джумахон Курбонов, снабжал соучастников средствами связи, сообщили в Московском городском суде.

Вода из Тобола затопила пойму в Упоровском районе Тюменской области

В Упоровском районе Тюменской области из-за разлива реки Тобол вода вышла на пойму по всей территории, затоплены 14 приусадебных участков, мост и участок дороги между населенными пунктами. Об этом сообщил глава района Леонид Сауков.

В США студенты колледжа выступили против участия Байдена в выпускном

Некоторые преподаватели и студенты американского колледжа Морхауз в штате Джорджия призвали руководство учебного заведения отказаться от приглашения президента США Джо Байдена для традиционного выступления на выпускной церемонии, сообщили местные СМИ.

США ужесточили экспорт оружия в Казахстан, Киргизию и Таджикистан

США ужесточают экспорт огнестрельного оружия и боеприпасов в страны «повышенного риска», среди которых Киргизия, Казахстан и Таджикистан, говорится в заявлении американского министерства торговли.

Авиаэксперт перечислил выгоду от передачи России в управление аэропорта на Шри-Ланке

Соглашение о передаче управления аэропортом Маттала Раджапакса российской компании «Аэропорты Регионов» выгодно как для России, так и для Шри-Ланки. Договор показывает другим отечественным фирмам благоприятный инвестиционный климат острова, сказал газете ВЗГЛЯД авиаэксперт Роман Гусаров. Ранее Шри-Ланка передала управление аэропортом Маттала Раджапакса российской компании.

Россиянам напомнили о двух длинных выходных в мае

Российские граждане в начале мая отдохнут на двух длинных выходных по четыре дня подряд, напомнили в Федеральной службе по труду и занятости (Роструд).

Экс-пилот США предсказала F-16 проблемы на Украине

Истребители F-16, которые страны Запада планируют предоставить Киеву, столкнутся в зоне спецоперации с высококлассной российской техникой, заявила бывшая летчица ВМС США Бринн Таннехилл.
Мнения

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле.

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?