Авторские колонки

17 мая 2006, 19:38

Виталий Иванов: О чем не сказал Путин в послании

Послание президента фактически адресуется не столько депутатам и сенаторам. В последние годы это одно из основных ежегодных обращений Путина urbi et orbi, на которых подводятся очередные итоги, даются ответы на актуальные вопросы

1

По моему мнению, очередное послание получилось вполне достойным. В нем в том числе достаточно и новых и обновленных идей. Начиная от инициатив по форсированному обеспечению полной конвертируемости рубля и открытия в России биржевой торговли нефтью и газом на рубли и кончая фактической презентацией нового национального проекта по поощрению деторождения.

По поводу последнего нельзя не отметить, что из массы предложений, на что следует целенаправленно потратить деньги (кроме развития систем образования, здравоохранения, улучшения ситуации на рынке жилья, оздоровления сельского хозяйства – по ним уже запущенны нацпроекты), выбрано едва ли наиболее актуальное и наиболее резонансное. О том, что с демографией у нас все очень и очень плохо, не говорит только ленивый. И это действительно так и есть. Кроме того, демографическая тема очень любима оппозицией, и власти давно следовало ее отобрать. Или хотя бы попытаться отобрать.

Власть не может не учитывать, что тогдашние «достижения» в целом оцениваются абсолютным большинством россиян крайне негативно

Можно порассуждать о том, что «на самом деле Кремль бросает подачки перед выборами, а системно вопросы все равно не решаются» (так чаще всего говорят те, чья «системность» сводится к требованиям как можно скорее потратить на то или иное дело несколько миллиардов, а то и десятков миллиардов). Или что «все равно все разворуют». Или что «у этой власти все равно ничего не получится, поскольку она антинародна (антипатриотична, антидемократична etc.)». Можно приводить и здравые контраргументы, например, что материальное стимулирование рождаемости само по себе проблемы убыли населения решить неспособно, зато вполне может обернуться усилением демографического дисбаланса между мусульманскими, «этническими» и «русскими» регионами и т. п. Что на самом деле бороться следует и со смертностью, а для этого для начала следует хотя бы ограничить потребление крепкого алкоголя. И, наконец, что чем больше наше государство потратит, тем больше вырастет инфляция.

Ясно то, что, во-первых, в принципе все уже предрешено, власть от озвученного президентом не откажется. Деньги выделят. Здесь вопрос закрыт. Во-вторых, несмотря на неизбежные проблемы как с распределителями денег, т. е. чиновниками, так и со многими их получателями (понятно, что, увы, не все родители в России добросовестно и умело распорядятся «царскими» подарками), жизнь немалого количества россиян улучшится и рожать действительно станут больше. В-третьих, вполне вероятно, что несколько снизится количество протестников.

2

Путин использовал одну из самых «антиолигархических» цитат из Франклина Делано Рузвельта
Не может не радовать, что продолжается линия на отмежевание от периода 1990-х годов. С одной стороны, путинизм был и остается продолжением ельцинизма. С другой стороны, начиная с 2000 года производится преодоление многих ошибок, перекосов и, будем прямо говорить, преступлений прошлого десятилетия. Пусть и не во всем последовательное и успешное. Как бы то ни было, но власть не может не учитывать, что тогдашние «достижения» в целом оцениваются абсолютным большинством россиян крайне негативно. И есть огромный спрос на дальнейшую ревизию горбачевско-ельцинского наследия, причем ревизию радикальную, или хотя бы на соответствующую риторику. Это, разумеется, не говоря уже о том, что в том же Кремле сейчас достаточно много людей, искренне отвергающих многое из того, что было для их предшественников «символом веры». Как по прагматическим, так и по идейным основаниям. Отсюда и тезис о «крупнейшей геополитической катастрофе века» из прошлогоднего послания и критические оценки ельцинского периода в нем же, а также в выступлениях Владислава Суркова, в том числе в его доктринальной «февральской лекции». Отсюда и филиппика в нынешнем послании в адрес тех представителей власти и бизнеса», которые строили режим соревновательной олигархии в 1990-е годы, а сейчас, кто открыто, а кто втайне, мечтают о реставрации старых порядков. Путин использовал одну из самых «антиолигархических» цитат из Франклина Делано Рузвельта: «Работая над великой общенациональной программой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно наступали кое-кому на «больные мозоли» и будем наступать на них впредь. Но это – «мозоли» тех, кто старается достичь высокого положения или богатства, а может быть, того и другого вместе, коротким путем – за счет общего блага».

Важно и то, что слова с корнем «демократ» в послании употреблены всего два раза, причем один раз в отрицательном контексте. В прошлых посланиях о демократии говорилось куда больше и, как правило, в сугубо положительном ключе. Теперь же Путин даже не стал обращаться к концепту суверенной демократии, активно внедрявшемуся Кремлем с прошлого года. (Зато о суверенной демократии уже говорил Дик Чейни и, видимо, скоро заговорят другие зарубежные деятели и их отечественные подголоски.)

Из этого, безусловно, совершенно не следует, что Россия откажется от демократических институтов (выборов и пр.) Но в условиях, когда слово «демократия» и производные от него, с одной стороны, в России давно воспринимаются как ругательства, а с другой – чудовищно затасканы западными идеологами и пропагандистами, употреблять их, действительно, следует как можно меньше.

3

В последние месяцы и сам Путин и тот же Сурков активно упирали на энергетический компонент российской державности
Тема «наш ответ Чейни» слишком часто звучит в связи с посланием. Поэтому, думаю, следует остановиться на ней несколько подробнее.

Президент, как уже сказано, отвечал не только заместителю Буша. А разом всем деятелям и структурам, которые образуют некоего «коллективного волка», который «знает, кого кушать».

Кушают тех, кто не может за себя постоять. Навязывают невыгодные экономические проекты, неприемлемые политические и правовые форматы институтов, вытесняют из регионов, в которых имеются стратегические интересы, даже собственные территории отнимают.

Выход тут один. Укрепляться. И Россия укрепляется и будет укрепляться дальше, благо ресурсы для этого есть. В последние месяцы и сам Путин и тот же Сурков активно упирали на энергетический компонент российской державности. Если упрощенно, то в мире сейчас неуклонно растет значение стран – поставщиков энергоносителей. Крупных поставщиков немного, и Россия среди них – наиболее стабильный. Наши нефть и газ нужны многим, как на Западе, так и на Востоке. Надо ковать железо пока горячо, т. е. добиваться углубления этой зависимости, получая с этого все возможные экономические и политические дивиденды. При этом у нас достаточно возможностей для преодоления технологического отставания и, главное, есть и долго еще будет ядерное оружие. Т. е. можно не только укрепляться по максимуму, но и создать конкурентоспособную экономику, если не поддаваться на разводки и истерики и неуклонно гнуть свою линию. Сверхдержавой не станем, но в числе нескольких ведущих держав закрепимся на длительную перспективу.

Собственно, некоторые успехи в этом направлении и раздражают всяких чейни. Одни считают, что сколь-либо сильная Россия станет очередным форпостом сопротивления мировой демократической империи, другие – что она угрожает или начнет рано или поздно угрожать национальным интересам западных стран. Все они боятся прямого или косвенного усиления энергетической зависимости и т. д.

Путин воздержался от очередной презентации «энергетической державы». С этим, впрочем, все уже понятно. Зато президент напомнил не только о ядерном оружии, но и о самых старых союзниках России – армии и флоте, подробно рассказав о планах их дальнейшей модернизации.

Его слова уже пытаются интерпретировать чуть ли не как заявку на второе издание «гонки вооружений» и предъявление империалистических претензий. На самом деле России нужны вооруженные силы лишь для защиты, для обороны, а не для экспансии. У одной из ведущих держав должна быть нормальная военная машина, включающая ядерный арсенал, выступающий отдельным державным компонентом. Путин просто-напросто на наиболее доходчивом примере проиллюстрировал державные амбиции России.

В этом, собственно, и ответ. Вам не нравятся наши амбиции? Не нравится желание жить по-своему? А нам нравится.

«Милитаристическая» часть послания имеет также и внутреннего адресата. У нас много людей, для которых понятия «армия», «ракеты», «ядерная триада» имеют чуть ли не сакральный смысл, которые переживают по поводу утраты советской военной мощи. Конечно, их ран не залечат напоминания Верховного главнокомандующего о пяти полках РВСН, оснащенных шахтным «Тополем-М» в последние годы, о двух новых атомных субмаринах и пр. Мало, мало и еще раз мало – такой будет реакция. Но с другой стороны, в прошлое десятилетие их и такими новостями не радовали…

4

Если бы президент что-то сказал по поводу национал-экстремизма, то это было бы немедленно истолковано как санкция на дальнейшее продолжение кампании в прежних формах
Некоторые эксперты обращают внимание не только на то, о чем Путин сказал, но и на от, о чем он не сказал. А не сказал он ничего в том числе ни о саммите G8 в Питере, ни о «борьбе с фашизмом».

Саммит «восьмерки» президент комментировал уже не раз. В том числе на своей январской пресс-конференции. Поднимать эту тему в послании – значит раздувать ее до неадекватных масштабов. Важное событие, но не судьбоносное. Если очень надо будет, то найдет повод высказаться.

Кампания по «борьбе с фашизмом» после серии ударов по распоясавшейся было «Родине» и вполне удачных спецопераций по обострению противоречий между либеральным и «национал-патриотическими» крыльями «партии революции» себя исчерпала. Точнее, исчерпали себя многие ее формы, доведенные ретивыми исполнителями до абсурда. До придирок и попыток преследования даже умеренных националистов, до идиотских «мультикультуральных» плясок и камланий (вроде «уроков дружбы»), до потакания либеральным истерикам. Это не значит, что с настоящими национал-экстремистами бороться не надо. Надо, и бороться с ними будут. Еще как будут. Если бы президент что-то сказал по поводу национал-экстремизма, то это было бы немедленно истолковано как санкция на дальнейшее продолжение кампании в прежних формах. На самом же деле она по ряду направлений сворачивается или переформатируется. Путин своим умолчанием зафиксировал это положение.

Вам может быть интересно

Песков объяснил уведомление США о пуске ракеты «Орешник»
Темы дня

Мировые СМИ: Путин и «Орешник» не оставили места сомнениям

«Это прямой сигнал и вызов Западу, который поддерживает, финансирует и покровительствует войне на Украине». Так охарактеризовали обращение российского президента Владимира Путина об испытаниях ракеты «Орешник» в иностранной прессе. Между тем граждане западных стран призывают правительства сесть за стол переговоров и извиняются за последние политические решения собственных властей.

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против МУС повторные санкции. В чем заключаются особенности этого противостояния и почему оно соответствует интересам России?

Белоусов: Российская армия сорвала кампанию ВСУ 2025 года

Варшава призвала ЕС укрепить «Восточный щит» на границе с Россией и Белоруссией

Mercedes Брежнева выставили на аукцион

Новости

Маск прокомментировал «список задач» на обложке Time

Американский предприниматель Илон Маск прокомментировал появление на обложке журнала Time списка задач, якобы ему принадлежащего, отметив, что не давал СМИ интервью и не связан с этой информацией напрямую.

Лавров: Украинцы на передовой разговаривают на русском языке

Украинские законы направлены на истребление русского языка, хотя на передовой большинство украинцев продолжают говорить на русском языке, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

NYT: США и Европа предложили вернуть Киеву ядерное оружие

В США и Европе обсуждают как возможную гарантию безопасности возвращение Киеву ядерного оружия, от которого Украина отказалась после распада СССР, сообщила газета The New York Times (NYT).

Захарова назвала Зеленского «просроченным» и «пронюханным»

Спикер МИД Мария Захарова обратила внимание на слова президента Украины Владимира Зеленского о применении дальнобойного оружия против России, назвав его «просроченным» и «пронюханным».

Российские силы подошли к ключевой трассе из Запорожья в ДНР

Российские силы подошли к ключевой трассе, ведущей из Запорожья в Великую Новоселку в ДНР, фактически перерезав ее и взяв под огневой контроль, что ограничивает снабжение украинской группировки.

Китай призвал Россию и Украину сохранять спокойствие

Министерство иностранных дел Китая призвало стороны конфликта на Украине сохранять спокойствие и сдержанность после обмена ракетными ударами и обращения президента России.

Орбан выразил надежду на Трампа в прекращении конфликта на Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выразил надежду на урегулирование конфликта на Украине благодаря избранию Дональда Трампа президентом США.

Лукашенко потребовал учитывать интересы Минска на переговорах по Украине

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отметил важность защиты интересов Минска в переговорах между Россией и Украиной, подчеркнув необходимость самостоятельного решения славянских народов без вмешательства извне.

Фицо не испугался критики ЕС за поездку в Москву на парад 9 мая

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что не боится европейской критики за свой визит на парад Победы в Москве, подчеркнув суверенитет Словакии в этом решении.

СМИ сообщили о выборе Британии между Трампом и Европой

Победа Трампа на президентских выборах в США усложнила планы премьера Британии Кира Стармера по восстановлению связей с Европой, что ставит его перед выбором между США и ЕС, отмечает New York Times.

В Киеве прогремели новые взрывы

В Киеве и на западе Украины в Хмельницкой области произошли взрывы, в том числе в районе военного аэродрома.

Рютте решил убедить Трампа не уступать России по Украине

Генсек НАТО Марк Рютте планирует обсудить с избранным президентом США Дональдом Трампом в его резиденции Мар-а-Лаго стратегию мирных переговоров по Украине, акцентируя внимание на необходимости избегать уступок России.
Мнения

Геворг Мирзаян: Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

Александр Носович: Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?